安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
350円(内税)
在庫数
34袋
購入数

レビュータイトル
  • TOM ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:232193
  • 投稿日:2017/09/20 23:23:51
以前のゆず味と比べて、硬いのを覚悟して噛みましたが、だいぶ薄くなっていて、香ばしく程よい硬さでした。
もう少し、硬くても良かったかな。
  • みけ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:229631
  • 投稿日:2017/09/02 13:29:15
かたさはちょうどいい
硬いかな?と思っていましたが、パリパリしたかたさがちょうど良かったです。
卵やバターは不使用なので普通のお菓子のようにはいきませんが、罪悪感なく食べれるお菓子でした。笑。
  • お野菜大好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:224340
  • 投稿日:2017/07/29 13:42:36
思ったよりコンパクトなパッケージ
見るからにバリバリしたくなるスナック菓子。
健康に良いと思い購入しました。
軽い感じで、リピートありかもですね。
  • M ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:220103
  • 投稿日:2017/06/30 11:35:57
リピートです。食べ始めると止まらない、不思議な食感で食べきってしまいます。まだ、丸いものには出会ってないのでかなりレアな形なんですね。
  • さとみに ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:218394
  • 投稿日:2017/06/20 09:45:10
ぱりぱりがクセになります!
ぱりぱりしている食感が大好きであっというまに食べてしまいました。美味しくて安心なお菓子はうれしいです。
  • M ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:216701
  • 投稿日:2017/06/10 07:46:21
名前の通り、バリバリいい音をさせながらいただきました。しお味も程よく、グルテンフリーなので安心して食べられます。リピしたいです。
  • moco ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:215127
  • 投稿日:2017/05/30 12:58:34
リピートしています。
塩加減もちょうどよく、香ばしくて美味しいです。
くるみと一緒にいただいています。
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208866
  • 投稿日:2017/04/19 21:49:59
カリカリでクセになる歯ごたえが美味しかったです。
身体に優しいおやつでした。
  • スワン ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:169518
  • 投稿日:2016/08/12 12:43:31
美味しかったです!
シンプルに素材の味が楽しめるお菓子です。甘さが無くても十分満足! パリパリの食感がクセになり、ついつい手が伸びます。不揃いの形も、手作りの温かみが感じられて良いですね!
  • tonton ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:164031
  • 投稿日:2016/07/03 17:13:16
子供のおやつに
子供のおやつに買いました。
子供にはちょっと硬すぎたようで、大人のおやつになっています。
甘くなく、ダイエット中にいいと思います。
  • narura ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:159330
  • 投稿日:2016/06/01 14:07:06
バリバリと癖になる噛み応えです。
もう少し塩味が薄くても良いかなと思って☆4つです。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どの発送方法でも可能です。

※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

ハードなバリバリ菊芋

生地を伸ばす

ガリガリを焼く

うっでぃーの宇治さん

美味しくなぁれ!作り手の優しい思いがつまったパンやお菓子

 「ガリッ、バリボリボリ…」初めて食べた方は、きっとびっくりするハードな焼き菓子、その名も「バリバリ菊芋」。第一印象はすごいインパクトなのですが、なぜか一つ食べ終わると、もう一個、また一個…とついつい手が伸びてしまうバリバリ食感がクセになる不思議お菓子なのです。
 作ってくれたのは、ご飯とパンの美味しい所を足して一つにまとめたオリジナルのパン「ごぱん」を中心に、独自のお菓子などを製造されている「ごぱん屋うっでぃ〜」の宇治さん。食べてくれた方が“にんまり”、“ほっこり”な気持ちになれるように…、そんな想いを込めてパンやお菓子たちを製造されています。

宇治さんが製造中

 そんなオリジナルのパンとお菓子を製造される宇治さんは学生時代、動物に関わる仕事に就きたいと、大学の農学部動物学科を専攻されていました。
 しかし在学中にバイトしていたレストランの、向かいにあったパン屋さんのおっちゃんと仲良くなり、元々パンを食べるのが好きだったことから「作り方を教えてよ〜」とパン作りを手伝わせてもらった事でこの仕事の楽しさにハマり魅了されたそうです。
 その後、そのパン屋さんでバイトを続けながら、大学で食の大切さや様々な食を取り巻く問題を学び、動物関連の仕事ではなく食品関連の企業に就職。その後、いくつかの仕事で経験を積み、2008年から「ごぱん屋うっでぃ〜」として個人でパンの製造を始め、マルシェへの出店など活動の幅を広げられてきました。

米粉を主原料としたグルテンフリー!個性派のハードな焼き菓子

 もちろん商品は全て、宇治さんが気持ちを込めて一つ一つ手作り。四角い形はひとつとして同じものはなく、たまにニコちゃんマークみたいなものが混じっていたり(これが入っているとラッキーな日になるそうですよ)人の手で作られた温かさが感じされる嬉しい焼き菓子です。
 原材料は、きくち村で販売している商品のみを使用。熊本県産・無農薬栽培の白米を製粉した上新粉。熊本県産・無農薬・自然栽培の菊芋をドライにした乾燥菊芋。熊本県産の菜種を昔ながらの圧搾方式で製造したなたね油。エグミが少なく美味しさを感じさせるカルシウムが多いモンゴルの岩塩。以上のシンプルなものです。
 ビスケットですがグルテンフリーで、乳製品・卵・小麦粉・砂糖は一切不使用です(小麦粉を使用している加工場で作られていますので、重度の小麦アレルギーの方はご遠慮ください)。

手で伸ばすバリバリ

 様々な野菜を練り込んで作られる歯ごたえのある焼き菓子「ガリガリ」シリーズ。今回きくち村オリジナルとして、その栄養素の高さから海外ではスーパーフードとして人気の「菊芋」を練りこんでもらい、さらにハードな「バリバリ」の食感に仕上がりました。
 もっと子供たちに噛むおやつを食べてほしいなぁとか、子供の歯がためとしてとか、小腹がすいた時、そしてお酒のおつまみなどにも最適ですよ!クセになるバリバリ食感、ぜひ一度食べてみてくださいね。

焼き上がりのガリガリ

毎年、種取りして5〜6年目。自然栽培の「菊芋」をドライに!

 世界最大級のカルデラを有する阿蘇山。その外輪山の西端に位置する鞍岳(標高1118m)のふもとで、無農薬・無肥料のまさに自然のままに栽培した菊芋。毎年、種取りをしているので生粋の「メイドイン菊池」な菊芋なのです。
 昨年4月に作付けを行い、数週間で芽が出てきます。梅雨が過ぎるまでに土寄せ、除草を行ったらその後は自然に任せて放置!ぐんぐん背が高くなり2〜3メートル近くまで成長。収穫は12月から始めて、寒さに強い作物なので翌年3月頃まで獲れるそうです。
 農薬も堆肥も使わず自然栽培で育てた、この菊芋を乾燥させたものを「バリバリ菊芋」に使用しています。

作業をする生産者の合志さん

スーパーフード菊芋

名称:焼き菓子
原材料名:上新粉(熊本県産・無農薬・無化学肥料栽培うるち米)、乾燥菊芋(熊本県産・無農薬・自然栽培菊芋)、なたね地油(熊本県産なたね油)、塩(天日塩・西オーストラリア産))
内容量:45g
賞味期限:製造より3ヵ月
保存方法: 直射日光、高温・多湿を避けて下さい。開封後は速やかにお召し上がり下さい
製造者:ごぱん屋うっでぃー 宇治美里
熊本市北区植木町平井577 電話090-7980-0186

↑上へ戻る