販売価格
800円(内税)
在庫数
19瓶
購入数

レビュータイトル
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208820
  • 投稿日:2017/04/19 20:21:11
おいしい
唐揚げにつけていただきました。
スパイシーさと人参のやさしい風味が美味しかったです。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

生チリソースと言えば春巻き!

大豆ミートのから揚げにもピッタリ

パスタなどの洋食から、卵焼きなどの和食までバッチリ合う!

 チリソースというと、生春巻きなどに付けて食べる、甘酸っぱくて辛いアジア系のレストランにあるようなものを想像されるかもしれません。しかし、このチリソースはそんなスイートな感じではなく、パンチのある辛みが特徴のソースとなっております。ですからどっちかと言うと、タバスコ的な使い方がしっくりくるかもしれません。
 主原料はウスターソースと同じく自然栽培された人参で作った人参ジュースを主に、その他の原料もオーガニックにこだわりました。無農薬栽培された唐辛子とニンニク、砂糖はブラジル産の有機キビ砂糖クリスタルシュガー、静置発酵法でじっくり醸造した純米酢、天日岩塩、オーガニックのスパイス各種を使用しています。添加物は一切使用していませんので、開封後は冷蔵庫に保存してください。

とぅから家の考え

自然派きくち村×とぅから家。がコラボして生まれた新商品

 素材の宝庫、熊本。野菜・果物は、旬の季節に出回り、特に無農薬の作物に関して言えば香りよし風味よし、生命力の差とも言える違いが感じられます。この恵まれた環境の中で、とぅから家factoyのシェフ草野氏は、「活きた素材だからこそ、ふたつとして同じものはない。だからこそ、素材に向き合い、発する力、色、匂い、形などからバランスを考え、時にはインスピレーションに従いながら商品作りをしております」と話されます。

とぅから家イクシェフ

従来型スイーツからベジスイーツへの転換

 シェフの草野氏は、元々東京などで、フランス菓子に代表されるような、卵、生クリーム、バターなどを使用した従来型のスイーツを作られていました。しかし、身体への負担が大きいとされる動物性素材、精製度の高いグラニュー糖、添加物まみれの素材を使う事や、ショーケースを埋める為に大量に生産され、半ば廃棄処分されるためにケーキが作られていくことが当たり前の環境に疑問を持つようになったと言います。  そして、食べ物や命のあり方を見つめ直し、中島デコ主催のBrowns Fieldで住み込みの研修を受けたことで、マクロビオティックのスイーツと出逢い、農業にも従事しながら様々な経験を積まれました。その後、熊本に移住し仲間たちと、食に関わる様々な活動を行う「とぅから家。」を営まれています。

熊本『とぅから家。』のベジ・スイーツ

熊本県鹿本町の森田さん

森田さんの愛情たっぷり自然栽培の人参

 森田さんの野菜の葉は、やさしい緑色をしています。肥料を与えない為、生物に有害な硝酸態窒素が少なく、長く置くと腐らずに枯れて行きます。畑の畝が無かったなら、野草と見間違えるかもしれません。野菜自身の力を尊重して育てていますが、何より森田さんの愛情がたっぷり掛けられているからこそ、活き活きと野菜たちが育っているのではないでしょうか。
 そんな森田さんのフレッシュな人参を、地元の食材で様々な加工品を製造されている「阿蘇ものがたり」で加工してもらいました。汚れを落とした人参を、蒸してミキサーして菊池の水で粘度調節し、レモン果汁でPH調節したトロッとタイプの無添加ジュースです。まぶしいほどのオレンジ色に色づいた自然栽培人参ジュース。ウスターソースの主原料は、こんな安心・安全な人参ジュースです。

葉っぱまで旨い!森田さんの人参の写真

名称:人参チリソース
原材料:人参ジュース、酢、塩、唐辛子、にんにく、白胡椒、有機キビ砂糖(クリスタルシュガー)
内容量:200ml
賞味期限:製造より10ヵ月
保存方法:未開封時、高温多湿や直射日光を避け常温保存。開封後は冷蔵で保管してください
製造元:とぅから家factory草野育史朗
熊本市東区佐土原2-4-20

↑上へ戻る