安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
1,750円(内税)
在庫数
17袋
購入数
発送方法

レビュータイトル
  • 安全な食べ物 ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:226598
  • 投稿日:2017/08/14 16:11:07
美味しい
蒸して食べています。蒸し上がると、何ともいえない良い香りが、漂います。しっとり、モチモチした生地で、美味しいです。1個食べると、けっこうお腹がいっぱいになりますが、美味しいので、もう1個食べたくなります。
  • みけ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:214552
  • 投稿日:2017/05/27 07:49:58
グルテンフリー
はじめて購入。
最近、よくグルテンフリーの話を聞き、興味本位に購入。
米粉のもちもち感がとても美味しかったです。
程よく、優しい甘さでこれはリピート確定ですね。
本当においしいし、体に優しいと思います。
ありがとうございます。
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208875
  • 投稿日:2017/04/19 22:12:31
グルテンフリーなのに、すごく美味しくて感動しました。
もちもちでした。
安心安全なので、子供が大きくなったら一緒に食べたいです。

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

2つ並んだ蒸しマフィン

子供が割っているマフィン

蒸し器で蒸すマフィン

小麦粉も動物性素材も一切不使用!グルテンフリーの米粉マフィン

 普通に販売しているマフィンと言えば、小麦粉、牛乳、卵、バターなどを使うのが当たり前!もちろん美味しいのでイイと思うのですが、今回はいつもお世話になっているベジスイーツのスペシャリスト『ikushiro』の草野シェフにお願いして、動物性の素材を使わないだけでなく、小麦粉も使わない「グルテンフリー」でマフィンを焼いて頂きました!
 きくち村で販売している米粉と、のむら農園さんの甘くて美味しいさつま芋をベースに、無農薬栽培大豆で作った豆乳、オーガニックのココナッツシュガー、ココナッツオイル、バニラエッセンス、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、岩塩を使ったオリジナルのスイーツです。
 保存ができるように冷凍してあります。焼き菓子ですが米粉を原料にしていますので、食べる時は蒸し器で温めてお召し上がりください。もちっとふわっとした食感&やさしい甘さが、3時のおやつの定番になるはず!保存料などは一切入っていませんので、温めた後はお早めにお召し上がりください。オーブン等の強熱で加熱すると硬くなってしまう可能性がありますのでご注意ください。

いくしろロゴ

自然派きくち村×ikushiroがコラボして生まれた新商品

 素材の宝庫、熊本。野菜・果物は、旬の季節に出回り、特に無農薬の作物に関して言えば香りよし風味よし、生命力の差とも言える違いが感じられます。この恵まれた環境の中で、とぅから家factoyのシェフ草野氏は、「活きた素材だからこそ、ふたつとして同じものはない。だからこそ、素材に向き合い、発する力、色、匂い、形などからバランスを考え、時にはインスピレーションに従いながら商品作りをしております」と話されます。

とぅから家イクシェフ

従来型スイーツからベジスイーツへの転換

 シェフの草野氏は、元々東京などで、フランス菓子に代表されるような、卵、生クリーム、バターなどを使用した従来型のスイーツを作られていました。しかし、身体への負担が大きいとされる動物性素材、精製度の高いグラニュー糖、添加物まみれの素材を使う事や、ショーケースを埋める為に大量に生産され、半ば廃棄処分されるためにケーキが作られていくことが当たり前の環境に疑問を持つようになったと言います。  そして、食べ物や命のあり方を見つめ直し、中島デコ主催のBrowns Fieldで住み込みの研修を受けたことで、マクロビオティックのスイーツと出逢い、農業にも従事しながら様々な経験を積まれました。その後、熊本に移住し仲間たちと、食に関わる様々な活動を行う「つむぎ」を営まれています。

熊本『とぅから家。』のベジ・スイーツ

名称:グルテンフリー米粉マフィン
原材料:米粉、さつま芋、豆乳、ココナッツシュガー、ココナッツオイル、バニラエッセンス、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、岩塩
内容量:5個入り
賞味期限:製造より2ヵ月
保存方法:要冷凍。開封後はなるべく早くお召し上がりください
製造元:つむぎ 草野育史朗
熊本県熊本市北区植木町平井577

↑上へ戻る