安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
5,800円(内税)
在庫数
20箱
購入数

レビュータイトル
  • ぴーしゃん ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:227775
  • 投稿日:2017/08/22 10:48:44
安心、美味しい
皮ごと食べたくて、購入しました。皮は少し硬めだったけど、丸ごと頂きました。味は芳醇で美味しかったです。来年も注文予定です。
  • TO ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:224259
  • 投稿日:2017/07/28 17:11:16
両親への感謝を込めて、プレゼントに。
喜んでもらえるといいな。
無農薬で安心していただけるブドウなので、次はわが家も食べたい。
  • アリエル ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:170774
  • 投稿日:2016/08/22 17:13:48
注文して5日で届きました。とても甘くて新鮮で、家族が猛然と食べていました。安心して食べられる上に美味しいので、また注文しました。

こちらの商品は採れたての新鮮なぶどうを随時発送となりますので、
他商品との同梱はできません。

収穫でき次第、送料無料でお送りいたします。
8月中旬〜9月上旬まで、順次発送を予定しております。
(天候や気温の変化にて収穫時期が変わってゆきますので、どうかご了承ください。)
ゆうパックでの発送のみとなりますので、よろしくお願いします。

広々とした開放感のあるぶどうの圃場

ぶどうの木を選定する木村さん

光り輝くシャインマスカット

栽培も収穫もあくまで自分のペースで

 「割に合わない」。農業の方々に話を伺えば、とにかく必ずといっていいほど、耳に入ってくるキーワードのひとつです。たしかに特にオーガニックの世界であれば、悔しいかなまだまだそれが大前提の話であるかもしれません。
 そして例えばそれがフルーツ栽培の世界、しかももう圧倒的にデンジャラスともいえるオーガニックフルーツの世界だったら・・・。そんないわばファーマーズセメントマッチに敢えて自ら果敢に挑む“遅れて来たチャレンジャー”。それが『菊鹿まんてんファーム』の木村博字さん、64歳です。

木村さんがぶどうの木を剪定中

 ここは熊本県山鹿市菊鹿町。まるで時間が止まっているかのようにも思える、のどかで牧歌的な坂道をのぼってゆくと、突然現れるトレーラーハウス。ここが木村さんの農業基地です。木村さんはブドウを育てていて、品種としてはシャインマスカットとニューピオーネ、そして山葡萄などを農薬を使わずに栽培しています。そもそも菊鹿町はワイン造りでよく知られた地であって、ここも周囲はワイン用ブドウが主。元々は木村さんもそれを育てるつもりで来たのですが・・・。「なんだかすべてが効率的過ぎて自分のやりたいこととかけ離れていてね。栽培も収穫ももっと自分のペースでやりたいようにやりたかったんだよね」。
 何より大の凝り性で、周りがなんと言おうと自分で頭をぶつけながら自らの道を切り開くタイプ。木村さんのコダワリが詰まった“男の秘密基地的”トレーラーハウス、そしてその隣にあるまだまだ建設途中と言うセルフビルドのガレージを見ればそれは一目瞭然なのです。

美しい自然が残る、木村さんの圃場周辺の風景

憂鬱で仕方ないあの作業から逃れるために

 現在5年目になるブドウ栽培もほぼ独学で、周囲の意見にもあまり耳も傾けず、無農薬栽培に踏み切りました。皮ごと丸ごと食べるブドウにわざわざ薬は降りたくなかったし、このトシで農薬を浴びるのは真っ平御免だと言い切ります。元々飲食業を営んでいたという経歴もそれを後押ししている様子。
 「他の果物の栽培で、しょうがなく農薬を降ったこともあるんです。でもなんだかもう作業の朝から憂鬱で憂鬱で仕方なくって。ブドウではなんとかそれを逃れる方法を模索しました」。現在では害虫防止として薄めの塩水と木酢液を使っています。最初は人伝に聞いて半信半疑試してみたら、効果は上々。

木村さんご夫婦

 「身体に安全なシャワーの作業はそりゃ心地いいよ」とさも嬉しそうに話す姿が微笑ましく。それでも真夏の甘い果実にかぶり付きにやってくるのは黄金虫たち。その対策として、市販のトラップを仕掛けたり、日々苗をそれぞれチェックして見廻ったり・・・。「そりゃもう大変ですよ〜」と苦笑するのは、ともに作業を手伝う奥さん。でもどうやらおふたりでわいわいやり合いながらこのブドウ栽培を愉しんでいるようです。肥料としては年に一回、オルガ菌、有機石灰などをミックスした有機堆肥を使用。現在のところ、種無しにするためのジベレリン処理だけは行っています。

※ジベレリン処理(植物性成長ホルモンを使用するもので、種を抜き、実を大きくし、つぶの揃いをよくする)を花期に行います。この処理が使用され始めてから半世紀以上が経ちますがその安全性に問題は報告されていません

この品種独特の蒼い甘さを感じてもらいたい

 1.5反からなる、ほどよい広さのハウスを見せてもらうと、そのなかにはシャインマスカットとニューピオーネの苗がぎっしり植えられており、順調に実を付けているところでした。
 特にウットリしてしまうほどエロティックな曲線をしたシャインマスカットの艶やかな美しさといったら!「ただただ甘いというのではなく、この品種独特のフレッシュな蒼い甘さを感じてもらいたいんですよ」と、木村さんは一房一房見て廻っては収穫のタイミングに全神経を集中させます。もちろんディープな味わいを持つニューピレーネだって、それに引けを取らない味わい。

袋掛けされたぶどうが沢山なっています

 自分たち独自のセカンドライフを送るふたりだからこそ産み出せる、この“媚びない甘さ”を、ぜひ皮ごとお試しいただきたいと思います。「正直に言えば、来年どうなるかは分かりません。まだまだ手探りでやっていますし、一気に病気にやられちゃうかもしれないですし。やっぱり無農薬で育てると、実にシミが付いたりして、売り物にならないものもたくさんできたりするしね。だからみなさん“割に合わない”とこの道を選ばないんでしょうね」と語る木村さん。もちろん『きくち村』では今後そんなワケありブドウも引き取って加工品を作っては、木村さんご夫婦のブドウ作りをバックアップしたいと思っています。その後に続く物語も楽しみにしていてください。

ぶどうの種類:シャインマスカット

ぶどうの種類:ニューピオーネ

発送時は、箱に入れて発送します

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