安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
530円(内税)
在庫数
13袋
購入数

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

粉物の冷凍便での発送は、お客様のご希望がある場合のみご手配致しております。

皿に盛った塩


ミネラル溢れる奥深い味、グレーの岩塩

イラン・ペルシャに位置するクーシャン鉱山という、人里離れた農村の塩山で採掘された天然の塩。 地殻変動により海底が海面上に隆起し閉じ込められた海水によってできた岩塩です。
岩の状態でこのお塩を見ると真っ黒の岩塩で、パウダー状にすることによりグレーに見えるようです。

豊かなミネラル分が絶妙に絡みあう奥深い味。
ほのかな苦みと舌先に感じる塩味が刺激的で、お酒のおつまみ、湯豆腐、目玉焼きなどにおすすめです。


盛り塩コピー付写真

シリーズ写真

塩で旅をするの図

個性豊かな塩の世界

 「世界の塩シリーズ」は、中東はイラン、パキスタン。南アメリカ大陸からはペルー、ボリビア。
はるばる海を越えてやってきたミネラルたっぷりの個性豊かな5種類のお塩たちを取り揃えました。
 人工的な汚染の心配のない地球のエネルギー溢れる太古の塩。
岩塩と天日塩で構成された「世界の塩シリーズ」を、そのまますぐにお使いいただける粉塩タイプでお届けします。


宝石のような塩


「太古の塩」岩塩とは

 地殻変動により海底が海面上に隆起するなどして海水が陸上に閉じ込められたり、砂漠の塩湖で水分蒸発により塩分が濃縮し結晶化したものを岩塩といいます。 永い永い気の遠くなるような年月、人間の寿命なんてほんの一瞬に感じるような地球の歴史に育まれて存在する神秘的な宝石たちなのです。


椎茸のかぼす塩焼き

≪材料≫2人分
椎茸(6個)、岩塩(適量)、かぼす(1個)

≪作り方≫
 椎茸の石突を取り、傘側に切り込みを入れておく。
  
◆Д函璽好拭偲で焼き、椎茸のひだ面に汗をかきはじめたら岩塩をまぶす。
  
:表面が乾く前に取出し、皿に盛りつけかぼすを絞って完成。



レシピ01

栄養成分表示(100g)
水分 0.1g
タンパク質 0.1g
脂  質 0.1g
灰分 99.8g
炭水化物 0.2g
エネルギー 1kcal


名称:岩塩
原材料名:岩塩(イラン)
内容量:150g
保存方法:直射日光を避け、湿度の低い 場所で保存してください。
販売者:有)渡辺商店
熊本県菊池市隈府58-3

↑上へ戻る