安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
1,900円(内税)
在庫数
在庫なし
購入数
-
発送方法

在庫切れ

レビュータイトル
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:216469
  • 投稿日:2017/06/08 15:10:54
とっても美味しくて大好きです。
  • ちょうちょのママ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:212151
  • 投稿日:2017/05/10 18:04:13
ふっくら柔らかで美味しい
小粒で上品。東洋医学では、黒い色のものは腎臓にいいとされているらしく、腎臓は大事な臓器だから、結局体全体にいいんじゃないかな。と思って大事に頂いています。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:208689
  • 投稿日:2017/04/18 19:22:39
ミニミニ
極小粒らしくプチサイズでした。よく噛んでみると豆の香りが鼻にぬけます。栄養の味です。
  • ミシェル ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:203311
  • 投稿日:2017/03/21 22:31:23
子供が食べた!
納豆嫌いの子供が気に入り食べてくれました。小さくて味も良く食べやすかったようです。とてもいい味です。安心して食べることができます。
  • TO ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:198434
  • 投稿日:2017/02/18 15:59:13
黒千石の大豆が体にいいとのことで買ってみました。
小粒ですが、大豆の味が体に染みわたります。
続けて食べる事が大事だと思いました。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:195639
  • 投稿日:2017/02/01 15:06:29
黒豆の味がしてとてもおいしかったです
えいようもたっぷりでうれしいです
  • T ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:192777
  • 投稿日:2017/01/15 20:32:36
豆豆
小さい豆なのにしっかりと豆の味が生きています。
子供たちも大好きな納豆です。
冷凍なので保存がきいて助かっています。
  • ノマコ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:192182
  • 投稿日:2017/01/12 03:05:38
豆がおいしい!
正直、お高いなぁ…というのがあって何度も悩んでは売り切れ…でした。初めて買ってみて納得のおいしさでした!納豆くささがなく、お豆の味が本当においしいです。リピートしたいです!納豆大好きな1歳息子の食べっぷりが違いました♪

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

合志さん

内田夫妻の写真

黒千石納豆

器の黒千石納豆

幻の大豆と呼ばれる「黒千石大豆」とは

 黒千石はもともと北海道の在来種です。古くから栽培されてきた大豆ですが、手間がかかる上に栽培が難しく生産される方がいなくなり、一時は姿を消していたところ近年50粒ほどの種が見つかり、なんとか復活まで至ったことから「幻の大豆」とよばれているそうです。
そんな苦労の中復活した貴重な「黒千石大豆」、実は栄養価がとても豊富なんです。
 アントシアニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれており、これは脂肪の代謝の促進、また抗酸化作用が高く、血液をサラサラにしてくれると云われている成分で、アンチエイジングや、高血圧、動脈硬化の予防が期待できると云われています。また、このアントシアニンの含有量ですが、黒豆自体が多いと云われる中、黒千石大豆には黒豆のおよそ2倍もあるそうです。  

手元の大豆

  蒸しあがったお豆を味見させて頂くと、柔らかさ、甘味、豆の香り…そのまま食べても美味しい!この時の大豆の硬さも、納豆になった時の食感に影響してきます。 蒸しあがった大豆をタライに移し納豆菌を混ぜ合わせてよくなじませたものを、お父さんがお椀に入れて量り、お母さんが経木に包んでいきます。 内田夫妻のチームワークで大豆はみるみる経木に包まれていきます。この後温度管理された保温庫で発酵させ納豆菌が十分に増えると美味しい納豆ができあがります。このようにして手作りできるのは一日に約400個程度。カントリーママの納豆作りは、大豆の状態・季節や気温など細やかに判断し心を込めた手作業で日々営まれていました。

納豆を仕込む内田夫妻の写真

 納豆は冷凍保存ができます。食べる前日位に冷蔵庫に移しておけば美味しく召し上がれます。冷凍されている間、納豆菌は冬眠状態で眠っており生きています。納豆のうまみ成分は、グルタミン酸や豊富なアミノ酸で、大豆のもつたんぱく質が納豆菌の出す酵素で分解されてできる天然の旨みです。納豆に含まれるアミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えるそうです。ちょっとお得な気がします。

心を込めて手作りされた納豆です。たれはついておりませんので、お醤油、塩などをお好みで加え、よくかき混ぜてお召し上がりください。

合志さんの写真

商品データ

商品名 黒千石納豆
生産者 合志武治
生産地 熊本県菊池市旭志
品種 自家採種:黒千石大豆
農法 自然栽培
無農薬歴 5年
自然栽培歴 5年

↑上へ戻る