安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
350円(内税)
在庫数
17袋
購入数

レビュータイトル
  • さらんママ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:230065
  • 投稿日:2017/09/06 01:30:58
よい香り
ゴマの香りがしっかりしていて、おいしいです!
  • fufu ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:227594
  • 投稿日:2017/08/21 13:21:32
とても風味が良くて、美味しいです。
  • ミンカラ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:222265
  • 投稿日:2017/07/16 06:53:29
この無農薬の胡麻は香りがよく、毎日の料理に欠かせないです。リピートしています。
  • natural ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:221456
  • 投稿日:2017/07/10 18:15:02
無農薬
パラグアイ産の無農薬の白胡麻は、とても香りが良く美味しいのでいつも常備しています。
  • natural ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:200714
  • 投稿日:2017/03/05 13:24:41
無農薬・有機栽培で安心の白ごまで美味しくいただいています。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

白ごまいっぱい

パラグアイの圃場

パラグアイの圃場その2

いろんな料理に使える便利な「白ごま」

 ふんわりと優しい甘味があり、控えめな味わいなので、何にでも使えて便利!和え物にふりかけたり、ごま豆腐や白和えなどによく合います。ペースト状の練りごまやドレッシングに使っても良いですね。また、白ごまは他のごまより必須脂質が多いそうで、ごまの脂質であるリノール酸は必須脂肪酸で、動脈硬化を予防したり肥満を予防したりする働きがあるといわれており、オレイン酸は血中コレステロールを下げる働きや、老化防止を期待されている脂肪酸だと言われています。

日常使いできる価格で、安心な“いりごま”を

 日本のごまの自給率をご存知ですか?なんとその数値は、たったの0.05パーセントと言われています。その理由は、生産する手間に対して価格が安すぎる…そう、採算が合わないからなんです。日本で古くから食べられてきた雑穀類は、その傾向が強いようです。当店としては、少しづつでもそれらの生産量を増やせるよう、農家さんに栽培をお願いしたりしていますが、簡単に収量は増やせません。
 ですから特に生産量の少ないごまに関しては、海外から無農薬・無化学肥料で栽培されたものを仕入れ、小分けして販売を開始することにしました。ごまの産地はパラグアイ、ボリビア、トルコ。昔から日本向けのごま生産地として知られている地域です。

ゴマの花

 このごまは国産ではありませんが、厳しい生産基準をクリアして生産された、有機JASマーク認定のものですので「どこで栽培されたか、生産方法がわからないものは使いたくない!」という方にもお勧めです(自然派きくち村では有機農産物に係る小分け業者として認定を受けていませんので、パッケージに有機JASのシールはお貼りしておりません。ご了承ください)。

ゴマの乾燥風景

ゴマの実

↑上へ戻る