安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
380円(内税)
在庫数
23袋
購入数

レビュータイトル
  • さらんママ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:230064
  • 投稿日:2017/09/06 01:30:09
食べやすい
パスタ代わりにこちらを使ってます。
もちっとして美味しいです。
あまり茹で過ぎるとべちょっとするので、少しかために茹でてます。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どの発送方法でも可能です。

※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

玄米麺・中華そば風

美味しくなって再登場!自然栽培米の「玄米めん」

 試作に試作を重ね、製粉方法などを変えたことにより、さらに美味しくなってようやく発売にこぎつけました!
無農薬・無施肥の自然栽培の玄米麺。1.3mmの太さで仕上げています。

沸騰したお湯で1分ほどゆがき、冷たい流水でさらしてください。冷麺や、中華そば、冷製パスタなどの冷たく仕上げたお料理で楽しまれることをオススメいたします。

黄金色に輝く稲穂

原材料は、「米」、「塩」、「水」のみ

 一般的に半生タイプの麺は、つなぎの要素であるでんぷんやグルテン、かん水なしでは仕上げることが難しいと言われていますが、熊本県八代市にある製麺会社独自の技術を用いることで「お米の粉」と「塩」と「水」のみ使った製麺が出来上がったのです。
 麺のもちもち食感を高めるために、お米に含まれるでんぷんの損傷を最小限に抑えた製粉方法を採用。粉に余計な熱をかけず、酸化を抑えて均一な微粒子に加工することで、ふんわりとしたキメの細かい米粉が仕上がります。また、乾燥工程で水分をコントロールし、水分量を一定化しているため、つなぎや保存料などの添加物を使うことなく、理想の米麺を作ることが可能になりました。

お米は、もちろん無農薬・無施肥の自然栽培米

 玄米めんの主原料であるお米は、農薬や除草剤はもちろん肥料も一切使わない「自然栽培米」を使用しています。一般的に加工品を作る際は、小さな米など食用で販売できないものを使う事が多いのですが、なんと今回は当店で販売している美味しいお米を使用しています。生産者は熊本の自然栽培米農家の皆さまです。
 塩は、西オーストラリア、シャークベイ産の天日塩。洗浄、粉砕、乾燥を経て、清浄な海水から生まれた自然塩。アダ辛さが無くまろやかな美味しさなので、普段のお料理使いにも人気のお塩なんです。
 最後に水は、開拓・建設が許可されない保安林に囲まれた、標高1119mの阿蘇外輪山・鞍岳の山間部で採水された貴重な天然水。話題のシリカやルルドの泉で有名な、ゲルマニウムなどの貴重な天然ミネラルを28種類も含有しながらも、硬度24mg/lの超軟水なんです。

黄金色に輝くお米

美しい菊池水源

ゆで時間はお好みで!つるつるモチモチ食感をお楽しみください

 もちもち食感が特徴の美味しい玄米めん。サッと1〜2分程度でOKですが、柔らかめが好きな方はもう少し長く茹でて頂ければ大丈夫です。モグモグとかみしめる程に、お米の美味しさを実感できる嬉しい「玄米めん」。塩以外の添加物、保存料、アレルギー対象原材料を一切使用していないので安心してお召し上がり頂けますよ。
※製造ラインでの小麦や卵など、特定原材料7品目の取り扱いは一切ありません

品名:玄米めん
原材料名:米(熊本産)、塩(西オーストラリア産)、水(熊本県菊池市産の天然水)
内容量:110g
保存方法:直射日光・高温多湿を避け冷暗所で保存してください。開封後、一度に使い切れない場合は、冷蔵庫・冷凍庫で保管しなるべく早めにお使いください
賞味期限:製造より5ヵ月
販売者:有限会社渡辺商店
熊本県菊池市隈府58-3 電話0968-25-2306

↑上へ戻る