販売価格
770円(内税)
在庫数
14本
購入数
発送方法

鶏肉の大きさが違う 【Sサイズ】【Mサイズ】 【Lサイズ】もあります。

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

スモークチキン美味しそうな写真1

カラダ作りのプロが生きる、食の道

 風情ある山鹿の町並みに佇む、ビビットな青のポストが効いた小さなかわいいお店。
お店の中には、そんな可愛らしい外観とは対照的な屈強な身体つき。だけど笑顔のとっても素敵なご主人、松岡さんに迎えられました。
松岡さんは加工に使用する全ての素材を厳選し、化学添加物を一切使用しない燻製加工肉を製造販売されている「燻製工房 縁」というお店を運営されています。

 父親が食へのこだわりが強く、幼少の頃からカラダへ入れるものは厳選されていたとのこと。
農業高校の教師だった父親は、肉加工の教師である同僚の影響で燻製器から手作りし、できた燻製を周りの方によく配られたりしていたようです。
そんな環境で育ち影響を受けた松岡さんは、安心・安全な肉加工品を世の中に届けたい思いでお店をオープンされました。ちなみにお店もご自身の手作りとのこと。

縁のかんばん

縁の主人

世界各地で受け継がれてきた保存食

 スモーク(燻製)とは、はじまりは13000年前の石器時代にさかのぼる世界各地でみられる加工方法。
特有の風味をつけること、煙中の殺菌成分をじっくりと食材に浸透させること、食材の水分を減少させる保存食としての調理法で、害虫を寄せ付けない為の加工でもあるようです。
 燻製には一般的に、保存と味付けの役割がある「ソミュール液」というものに肉を漬け込みます。 松岡さんのソミュール液には無農薬、低農薬の農家さんと契約し、様々なお野菜を使って独自のレシピで手作りされています。
そんな松岡さんに当店オリジナル仕様のスモークチキンを作っていただくことになりました。

スモーク中のスモークチキン

加工風景

 スモークチキンには、ソミュール液は使用せず、塩をすり込み、一日なじませ、ボイルした肉を燻製にかけます。

 燻製に使用するチップ(煙の素になる木材)は大分県と熊本県産の桜の木を使用。 お肉に照りが出るようにチップに砂糖を加えるそうですが、その砂糖には当店取扱いの【クリスタルシュガー】を使用する徹底ぶり。
原材料は鶏ムネ肉と塩のみ。抗生剤・抗菌剤不使用の【赤鶏】【天外天塩】だけのシンプルな、化学添加物を使用しないスモークチキンです。

チップにクリスタルシュガー入れる

パンにはさんだスモークチキン

酒のつまみのスモークチキン

食欲をそそる香り

 口に入れたとたんに広がるスモ―キーな香り、歯が肉を切るたびに内側からあふれる肉の甘みに、ほどよい塩味が加味された甘美な余韻に浸れる一品。 職場で試食した私は今すぐにでも家へと帰り、晩酌をせずにはいられない衝動にかられてしまいます。冷たく冷えたビールにするか、スパイシーな赤ワインにするか、はたまたスコッチウイスキーでいくか、、。
お酒好きの私にはこのスモークチキンは誘惑剤のなにものでもありません。

 次回、走る豚を使用した燻製シリーズ。今からヨダレがとまりません。

品名:燻製赤鶏ムネ肉(食肉)
原材料名:鶏肉(福岡・大分・熊本産)・岩塩(中国・内モンゴル)
内容量:1枚
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
賞味期限:2017.8.18
開封後はお早めに召し上がりください。
販売者:有限会社渡辺商店 
熊本県菊池市隈府58-3 電話0968-25-2306

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