販売価格
680円(内税)
在庫数
11袋
購入数
発送方法

レビュータイトル
  • R ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208942
  • 投稿日:2017/04/20 11:35:26
あっさりピリ辛
大好きな味でした。
米麹の旨味と昆布の風味、菊芋のシャキシャキ感が楽しい逸品でした。
リピします!

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

菊芋と米麹の和風キムチ

米麹の優しい風味と唐辛子の辛みがマッチング!菊芋の和風キムチ

 米麹と昆布など植物性の原料のみで菊芋を漬け込んだ、さっぱり美味しい和風のキムチが完成しました。アミやイカなどを使った本場韓国のトロッとしたキムチとは違い、日本の漬物に近い美味しさが特徴です。キムチ内にある白い粒は、米麹です。洗い流したりせずにそのままお召し上がりください。

 主原料である菊芋は、熊本で農薬・肥料を使わず自然栽培されたものを使用。塩はモンゴルの岩塩。米麹は、大正12年から手づくりのみそ・しょうゆの製造、販売を行う卑弥呼醤院さんで自然栽培米に麹を付けてもらったもの。鰹節は、鹿児島県枕崎市産。赤唐辛子も熊本県産の自然栽培。昆布は北海道の羅臼産。にんにくは熊本の阿蘇で農薬・化学肥料不使用栽培のものです。

新規就農の佐藤さん

若き漬物職人である佐藤さんが、丹精込めて作った和風キムチ

 熊本県の阿蘇・一の宮で、漬物工房「まんまミーア!」を運営されている佐藤さん。おばあさんが農業をされており、小さい頃から阿蘇の自然や、様々な農作物に触れていたそうです。小さい頃から食べていた、祖母が作る手作りの「お漬物」の味を忘れられない、そんな原体験から「自然の素材を使った安心・安全な自分の漬物を作りたい!」と思うようになり、数年前に漬物工房をスタートされました。
 以前、佐藤さんに製造していただいた「阿蘇高菜漬け」や自家農場の野菜を使った「ぬか漬」、「ピクルス漬け」などは、あっという間に完売した実績があり、着実にファンの方が増加しているようです。日々、素材にこだわった新たなレシピと、より良い商品作りの研究に余念が無い注目の漬物職人さんなのです。

佐藤さん写真2

菊芋の収穫風景

土から掘り起こした菊芋

世界的に注目を集めるスーパーフード「菊芋」

 夏にはきれいな花が咲くキク科ひまわり属の植物ですが、土中で成長するお芋のような根塊の栄養価が高いことから近年、海外でも話題の作物です。
 その豊富な栄養成分はビタミンやミネラル、ポリフェノール、そして中でも特筆すべき主成分は別名「天然のインスリン」とも呼ばれている「イヌリン」。
 イヌリンは、消化によってオリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となり、血糖値の異常によっておこる糖尿病などに良い影響を与えるとされているんですよ。また、通常の芋類と異なりデンプンをほとんど含まないので、カロリーはジャガイモの半分以下しかないというから驚きです。

毎年、種取りして5〜6年目。自然栽培の「菊芋」

 世界最大級のカルデラを有する阿蘇山。その外輪山の西端に位置する鞍岳(標高1118m)のふもとで、無農薬・無肥料で自然のままに栽培された菊芋です。
 4月に作付けを行い、数週間で芽が出てきます。梅雨が過ぎるまでに土寄せ、除草を行ったらその後は自然に任せて放置!ぐんぐん背が高くなり2〜3メートル近くまで成長。収穫は12月から始めて、寒さに強い作物なので翌年3月頃まで獲れるのです。
 栽培したのは、甘くて、濃い味のハッテングという白大豆など様々な作物を無農薬で栽培されている合志武治さん。地域の高齢者の農家さんを集めて「菊池未来農場」という農業法人を立ち上げ、様々な作物を無農薬栽培で生産されています。

生産地:熊本県菊池市旭志

 なるべく新鮮な状態で長く保存できるよう袋詰めした後は、過冷却現象を活用した冷凍庫(※下記)で冷凍しました。一度解凍したものを再冷凍すると質が落ちるので、開封後は早めにお召し上がりください。

※食材の外部から徐々に凍結させる従来の急速凍結庫とは全く異なる原理(過冷却現象)を用い一気に凍結させる為、氷の結晶による細胞膜へのダメージを最小限に抑え、凍結→解凍のプロセスを経ても食材の鮮度・風味等を高く再現することができる冷凍庫を採用しています。
※自然派素材を使う発酵食品の為、常温での保管は袋が破裂する恐れがあります。その為、冷蔵もしくは冷凍での保管をお薦め致します。


名称:菊芋と米麹の和風キムチ
原材料名:菊芋、塩、米麹、かつおぶし、赤唐辛子、昆布、にんにく
内容量:150g
保存方法:発酵食品の為、常温にて保管の場合、容器が破裂する恐れがございます。冷蔵もしくは冷凍にて保管後、開封後は早めにお召し上がり下さい
製造者:まんまミーア!
熊本県阿蘇市

↑上へ戻る