安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
1,280円(内税)
在庫数
21個
購入数

こちらの商品は、チルド便(冷蔵)にてお送りします。

通常便冷凍便の商品との同梱はできません。
通常便、冷凍便を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

酵素写真1

醗酵のすゝめ

 自然派きくち村の新シリーズ。
「美醗酵」は、美味しく手軽に、そして生産者がわかる本当に良いものだけを使用した酵素食品を作りたいという想いから生まれました。

 当店で取り扱っている無農薬のこだわりの農産物を、数種類の厳選された酵母菌で醗酵させたことにより、本来素材がもっている力を高めています。

 酵母菌の活動力になる糖類と、農産物が元々持っている酵素が醗酵の働きを助け、醗酵過程の酵母菌の働きにより、糖はブドウ糖へと変化し、体内へ吸収されやすい醗酵食品へと変貌をとげます。醗酵が進むとお酢へと変化していきますので、最適な段階で熱処理をし、醗酵を止めています。

酵素写真1

酵素写真2

さわやかな酸味とほどよい甘みが広がる「蜂蜜れもん」

 みすみサンフェルメの無農薬・無施肥栽培のレモンと、無農薬・無添加のひまわり蜂蜜で作った「蜂蜜れもん」。レモンは種を除いてまるごと使っているので、栄養価の高い皮の部分も摂ることができます。

 爽やかな気持ちの良い酸味とひまわり蜂蜜の落ち着いた甘み。スプーンでそのまま召し上がるのも良いですが、炭酸水や、紅茶、ルイボスティーに加えて飲むのもよし、パンやクラッカーに合わせていただくのもオススメです。
一日に召し上っていただく目安は、小さじスプーン一杯程度でお試しください。

 レモンに豊富に含まれるビタミンCには、メラニン色素抑制作用、抗酸化作用、肌荒れの抑制に作用し、美容に良い云われています。また、クエン酸には疲労回復、免疫力向上、成人病予防に。ポリフェノールの一種「エリオシトリン」「ヘスペリジン」「リモネン」も豊富に含まれており、血管拡張や、脂肪吸収抑制作用、強力な抗酸化作用が期待できるそうです。

醗酵による利点とは

“姐擇録材が持っている栄養分が増加すると云われています。
食品が醗酵すると、栄養素やその機能がそれぞれの微生物の働きで変化します。

抗酸化作用が高まると云われています。
食品に含まれる抗酸化物質は、生の状態では細胞内に強く結合しているため、十分な働きができません。しかし、醗酵過程で酵素が結合を分解し、効率よく抽出されることにより強い抗酸化作用を持つようになります。
J歛言が高まると云われています。
醗酵作用のある微生物にはほかの微生物の繁殖を抑える作用があるため、長期間保存が可能になります。

発酵イメージ

みすみサンフェルメのずぼら農法【レモン】

 加藤さんは【ずぼら農法】と、できるだけ手を掛けないことを笑って言いますが、実践されているのは生命環境を尊重する環境保全型農業です。加藤さんが実践する草生栽培では、果樹園の下草を生やしておくため草刈りでの調整が欠かせません。薮を払い下草を刈り、果樹の様子を見て回ります。また、日陰を調節するため常緑樹の防風林に陽の穴を開けたり、楓の木やねむの木などの広葉樹を植え、歩き回って果実を手摘みしてまわります。肥料は刈った下草や広葉樹の落ち葉や枯れ枝の他、きな粉を撒いた程度の施肥です。柑橘は寒さや過度の日照りでも枯れてしまう上、挿し木による繁殖が難しいので台木(十分育った別の樹木)を利用した接ぎ木をして樹の数を保っています。

サンフェルメのレモンの写真

 加藤さんのレモンは、一つ一つの状態を確認して収穫しています。見た目は黒点があり、傷も多少あります。果実に対し農薬を使っていないと、どうしても虫による傷や病気による黒点や汚れが果皮についてしまいます。ですが中身は問題なし。水溶性の汚れは洗えばだいたい落ちるので、収穫して出荷する時も果実の鮮度を保つ為、過度に皮をこすって汚れを落としたりしません。食べる前に水を付けたスポンジなどで洗って頂ければOK!繊細で爽やかな香りのレモンは、果実の粒々も充実!農薬を一切掛けていないので皮も安心して召し上がって頂けると思います。

接ぎ木の写真

アルゼンチンのクリーミーな【ひまわりハチミツ】

 原芳孝氏は1951年生まれ、佐賀県武雄市出身。東京農業大学在学中に世界無銭旅行研究会を設立し、北米・南米を旅行中にアルゼンチンの草原バンパの雄大さと豊かさに魅せられ移住を決意されました。1977年、正式に移住しブエノスアイレス州ネコチアにて養蜂業に従事。自然が与えてくれる恵みをそのまま日本の消費者のみなさまに届けたいとの思いで現在2500箱のミツバチを30箇所の農場で飼育しされています。
 はちみつの味、成分は蜜源の種類によって異なりますが、この蜂蜜はクリーム化をしております。また通常蜜を採集した後、巣片など除去するため加熱濾過しますが、原養蜂場では先ず自然沈澱させその後、60℃以下の温度で1回だけ加熱し不純物を除去しています。

とろーり蜂蜜の写真

 一度このひまわりはちみつを口にしたら、クリーミィでまろやかな味わいにきっと感動するはずです。世界中でハチ達が減少していると言われています。温暖化、農薬、遺伝子組み換え作物、放射能…まっさきに犠牲になるのは物言わぬ小さな生き物達です。人間の欲でこれ以上自然環境が破壊されないように守っていかなければなりません。
 また、原さんのように自然に沿った営みを目指す心ある生産者の製品を買い支えていきたいと考えています。ハチが一生かけて集める事のできる蜂蜜はスプーン一杯。私たちは貴重な自然の恵みを今一度、考え直しまた味わい直すことが必要なのかもしれませんね。

ひまわりの写真

おくりものに美醗酵のギフトセット

ギフトセットの写真


こだわりのシリーズをギフトセットにしてみました。大切な方への贈り物にいかがでしょうか。
※美醗酵のギフトセットはコチラ


品名:醗酵ピューレ
原材料名:レモン(熊本県産)・ひまわりハチミツ(アルゼンチン産)・酵母菌
内容量:130ml
保存方法:要冷蔵18℃以下
賞味期限:2017.9.19
開封後はお早めに召し上がりください。

↑上へ戻る