販売価格
1,280円(内税)
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80個
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通常便、冷凍便を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

酵素写真1

醗酵のすゝめ

 自然派きくち村の新シリーズ。
「美醗酵」は、美味しく手軽に、そして生産者がわかる本当に良いものだけを使用した酵素食品を作りたいという想いから生まれました。

 当店で取り扱っている無農薬のこだわりの農産物を、数種類の厳選された酵母菌で醗酵させたことにより、本来素材がもっている力を高めています。

 酵母菌の活動力になる糖類と、農産物が元々持っている酵素が醗酵の働きを助け、醗酵過程の酵母菌の働きにより、糖はブドウ糖へと変化し、体内へ吸収されやすい醗酵食品へと変貌をとげます。醗酵が進むとお酢へと変化していきますので、最適な段階で熱処理をし、醗酵を止めています。

酵素写真2

酵素写真3

フルーティな酸味が驚きの「黒蜜もろみ」

 まろやかでやさしい酸味にほんのりと甘みが加わり、リンゴのようなフルーティな仕上がりにびっくり。黒酢が苦手な方でもこれだったら美味しく召し上がれる方も多いのではないでしょうか。
 スプーンでそのまま召し上がるのも良いですが、オリーブオイルと塩を混ぜてドレッシングにしたり、サーモンなどのカルパッチョに添えるのもオススメです。

 一日に召し上っていただく目安は、小さじスプーン一杯程度でお試しください。
 黒酢もろみの中に含まれているペプチドには血液をサラサラにしてくれる効果があるそうです。
また、アミノ酸が豊富に含まれているため、コレステロール値を改善やビタミンCも多く含まれているので、メラニン色素抑制作用、抗酸化作用、肌荒れ抑制にも期待です。

醗酵による利点とは

“姐擇録材が持っている栄養分が増加すると云われています。
食品が醗酵すると、栄養素やその機能がそれぞれの微生物の働きで変化します。

抗酸化作用が高まると云われています。
食品に含まれる抗酸化物質は、生の状態では細胞内に強く結合しているため、十分な働きができません。しかし、醗酵過程で酵素が結合を分解し、効率よく抽出されることにより強い抗酸化作用を持つようになります。
J歛言が高まると云われています。
醗酵作用のある微生物にはほかの微生物の繁殖を抑える作用があるため、長期間保存が可能になります。

発酵イメージ

黒酢もろみの写真

きくち村の黒酢「春夏秋冬」の【もろみ】

 きくち村が「黒酢」を作るからには、もちろん原材料にこだわりました。酢の醸造に必要なのは、玄米、水、麹の3つのみ。米は、熊本県菊池産・自然栽培の玄米を使用。水は、阿蘇外輪山、倉岳中腹の保安林=(開発や建設が行われない森林)から採水したもの。麹は、熊本県阿蘇産・自然栽培の玄米に、大正2年に創業以来「自然と健康を食卓に」との思いから手づくりのみそ・しょうゆを製造されている卑弥呼醤院さんに麹をつけてもらいました。
 「原料がシンプルだからこそ、元の素材の良し悪しがストレートに酢の味に表れる」と、古くから酢の職人さん達は言われています。

たしまっこ農園の黒糖の写真

熊本県菊池市の保育園がつくる無農薬・無施肥の【黒蜜】

 菊池市七城町の田畑の広がるのどかな小道。しばらく走ると青々と空へと伸びるサトウキビ畑「たしまっこ農園」が見えてきます。

 この田島保育園のサトウキビ畑は約4反ほどの敷地で除草や収穫の際は地元や、関連保育園の方にお手伝いいただき運営されています。除草剤や農薬などは使用せず刈払機を使用した手作業で除草、収穫が行われています。
 刈り取ったサトウキビは葉を落とし、棒状になったものを圧搾機にかけ搾り汁を採ります。大きな窯に火を入れ、丁寧に灰汁取りをしながら全体の50%ほど煮詰めたら黒蜜が出来上がります。

園児体験中の写真

品名:醗酵ピューレ
原材料名:もろみ(熊本県産)・黒蜜(熊本県産)・酵母菌
内容量:130ml
保存方法:要冷蔵18℃以下
賞味期限:2017.9.19
開封後はお早めに召し上がりください。

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