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1,280円(内税)
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通常便冷凍便の商品との同梱はできません。
通常便、冷凍便を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

酵素写真1

醗酵のすゝめ

 自然派きくち村の新シリーズ。
「美醗酵」は、美味しく手軽に、そして生産者がわかる本当に良いものだけを使用した酵素食品を作りたいという想いから生まれました。

 当店で取り扱っている無農薬のこだわりの農産物を、数種類の厳選された酵母菌で醗酵させたことにより、本来素材がもっている力を高めています。

 酵母菌の活動力になる糖類と、農産物が元々持っている酵素が醗酵の働きを助け、醗酵過程の酵母菌の働きにより、糖はブドウ糖へと変化し、体内へ吸収されやすい醗酵食品へと変貌をとげます。醗酵が進むとお酢へと変化していきますので、最適な段階で熱処理をし、醗酵を止めています。

酵素写真2

酵素写真3

デザートのようなクセになる「酒かすバター」

 バターのようなこっくりとした舌触りに、やわらかな甘みがフワッと広がります。
スプーンでそのまま召し上がるのも良いですが、ホットミルクに入れて飲んでいただいたり、パンに塗ったり、デザート作りにもオススメです。

 一日に召し上っていただく目安は、小さじスプーン一杯程度でお試しください。
酒粕に含まれるビタミンB群には皮膚の粘膜や髪の毛を健康に保つ美容効果があるといわれています。また、遊離リノール酸が豊富に含まれており、メラニン合成を促すチロシナーゼの働きを抑制します。また、S-アデノシルメチンの働きで関節の軟骨を増加させ、関節症の症状を緩和させます。レジスタントプロテインが脂肪を吸着、排出するため、便秘の改善、コレステロール値の低下、肥満抑制にも期待です。

醗酵による利点とは

“姐擇録材が持っている栄養分が増加すると云われています。
食品が醗酵すると、栄養素やその機能がそれぞれの微生物の働きで変化します。

抗酸化作用が高まると云われています。
食品に含まれる抗酸化物質は、生の状態では細胞内に強く結合しているため、十分な働きができません。しかし、醗酵過程で酵素が結合を分解し、効率よく抽出されることにより強い抗酸化作用を持つようになります。
J歛言が高まると云われています。
醗酵作用のある微生物にはほかの微生物の繁殖を抑える作用があるため、長期間保存が可能になります。

発酵イメージ

酒粕の写真

阿蘇生まれ、純米吟醸 山の酒粕。

 阿蘇郡南阿蘇村の生産者グループ「喜多いきいきくらぶ」は、酒米を農薬を一切使用することなく、無農薬・無化学肥料にて栽培してきました。生産者グループでのお酒づくりを実現させており、今回は日本酒をさらに美味しく作るために、酒米の栽培を無施肥での栽培に統一されました。稲に与える窒素分を減らし、酒の雑味の元となる米に含まれるたんぱく質を減らすという目的からです。また、水源の上流に棲む者としてなるべく水を汚さない農業をしたい農家の方々の想いもあるのです。

 原料の山田錦も阿蘇産なら、酒造も阿蘇、使用する水も阿蘇の水を使用、全てが阿蘇産の酒粕です。添加物は一切使っておりません。自然が育んだ風味をお楽しみ下さい。
酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。板状の酒粕を丸めてあります。米を醸造してできた酒粕は、実はお酒よりも栄養価が高い食品です。

オーガニック甜菜糖の写真

スイス産、無農薬・無化学肥料栽培の砂糖大根で作った実精製の甜菜糖

 甜菜糖は砂糖大根から作られますが、大根の仲間ではなくホウレンソウの仲間になります。一般に販売されている甜菜糖の茶色は、未精製のためではなくいわゆるアクの部分となります。オーガニック甜菜糖はそういった不純物を取り除いておりますので白色となります。サトウキビ糖のように精製したためではなく、不純物を除いた結果ですので未精製糖の分類となります。また除草剤・農薬・化学肥料を使わずにスイス砂糖大根を栽培、製糖され有機認定(Bio-Suisse認証)を受けております。甜菜糖に多く含まれるオリゴ糖はおなかのビフィズス菌を元気付け増やしてくれる強い味方であり、「甜菜糖」がおなかに優しい砂糖と言われるゆえんです。

品名:醗酵ピューレ
原材料名:酒粕(熊本県産)・オーガニック甜菜糖(スイス産)・酵母菌
内容量:130ml
保存方法:要冷蔵18℃以下
賞味期限:2017.9.19
開封後はお早めに召し上がりください。

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