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干しえび

赤水えびサイズ

そのままバリバリッと、やめられない、止まらない旨さ!!

 地域によって様々な呼び方のある赤水エビ。特徴は10センチもみたないくらいの小さな身体。ですが味は甘く、とっても濃厚なエビなのです。
封を開けてそのままバリッと食べると止まらない美味しさ。ビールのお供に最適です。味の濃いえびなので、出汁に使ったり、細かく砕いてふりかけや、お好み焼などに入れたり、とにかく万能な一品です。
そのまま召し上がる場合は、ヒゲやケンが鋭いのでけがをしないようご注意くださいね。

島原の港

雲仙普賢岳のふもとにある、のどかで小さな漁港

 九州西部に位置する雲仙普賢岳がそびえる長崎県島原半島。有明海と島原湾が混ざり合う内海に位置し、海向いには柑橘類の栽培が盛んな熊本県の三角町が見渡せます。
 島原漁業協同組合は、獲れたての旬な魚や海藻の加工が盛ん。年中を通し豊富な素材が水揚げされており、島原の近海で捕れたもののみを扱うというこだわりの中、厳選し加工・販売されています。

港の様子

西オーストラリア、シャークベイ産の天日塩

シャークベイはオーストラリアの西端、パース市から約800キロメートル北上した場所にあります。沿岸には荷積みを待つ塩の結晶が、白い山のように積まれています。シャークベイ塩田で産出する天日塩は水晶のように透き通っています。現代社会から隔絶されたこの湾には、太古の海洋環境がそのまま残っており、1991年には世界遺産にも登録された場所です。澄んだ海水に野生のジュゴンやイルカが悠然と泳ぎ、地球史上で初めて光合成をしたとされる藻類:ストロマライトが今でも生息しています。自然環境に加え、シャークベイ塩田では、従業員の宿舎や教育施設、福利厚生などを完備している為離職率が低く、高品質の天日塩が生まれています。

オーストラリアの地図の写真

かもめ

名 称:干しえび
原 材 料 名:赤山干しえび(長崎県島原産)天日塩(オーストラリア産)
内 容 量:50g
保 存 方 法:直射日光、高温・多湿を避け保存
賞 味 期 限:半年
製 造 者:島原漁業協同組合 長崎県島原市
販 売 者:(有)渡辺商店 熊本県菊池市

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