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エソ調理

上質なクセのない白身魚。「エソ」

 「エソ」とは上質な白身のクセのない肉質が特徴的な、良質な蒲鉾の原料として知られています。
島原漁協では、底引き網で捕獲されており、暖かい気候の今が旬な魚です。網で焼いて食べるもよし、バターでムニエルにするのも美味しそうですね。

四季折々の旬な魚をお届け

 島原湾界隈でとれる旬の素材を干物に加工した「じげもん(時季もの・地元のもの)」。 西オーストラリア、シャークベイ産の天日塩「豊穣塩」を擦り込んだ後、冷風乾燥を行い、余分な塩を水で洗い流しただけのシンプルな加工。その時々の旬を迎える魚をとじこめた四季折々の魚介類。季節によってお届けする内容が変化していきますので一年を通してお楽しみください。

島原の港

雲仙普賢岳のふもとにある、のどかで小さな漁港

 九州西部に位置する雲仙普賢岳がそびえる長崎県島原半島。有明海と島原湾が混ざり合う内海に位置し、海向いには柑橘類の栽培が盛んな熊本県の三角町が見渡せます。
 島原漁業協同組合は、獲れたての旬な魚や海藻の加工が盛ん。年中を通し豊富な素材が水揚げされており、島原の近海で捕れたもののみを扱うというこだわりの中、厳選し加工・販売されています。

港の様子

西オーストラリア、シャークベイ産の天日塩

シャークベイはオーストラリアの西端、パース市から約800キロメートル北上した場所にあります。沿岸には荷積みを待つ塩の結晶が、白い山のように積まれています。シャークベイ塩田で産出する天日塩は水晶のように透き通っています。現代社会から隔絶されたこの湾には、太古の海洋環境がそのまま残っており、1991年には世界遺産にも登録された場所です。澄んだ海水に野生のジュゴンやイルカが悠然と泳ぎ、地球史上で初めて光合成をしたとされる藻類:ストロマライトが今でも生息しています。自然環境に加え、シャークベイ塩田では、従業員の宿舎や教育施設、福利厚生などを完備している為離職率が低く、高品質の天日塩が生まれています。

オーストラリアの地図の写真

かもめ

名 称:干しエソ
原 材 料 名:エソ(長崎県島原産)天日塩(オーストラリア産)
内 容 量:5枚
保 存 方 法:要冷凍(−18℃以下)にて保存
賞 味 期 限:2018年1月15日
製 造 者:島原漁業協同組合 長崎県島原市
販 売 者:(有)渡辺商店 熊本県菊池市

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