安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
980円(内税)
在庫数
6本
購入数

レビュータイトル
  • M ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:234591
  • 投稿日:2017/10/07 18:11:51
とても貴重なおしょうゆ、大切に使い分けていただいてます。ただ、どうしても賞味期限が見つけられないのですが、どこに書いてありますか?

こちらの商品は、チルド便(冷蔵)にてお送りします。

通常便冷凍便の商品との同梱はできません。
通常便、冷凍便を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

麹が生きているため、気温が上がると発酵しはじめます。
冷蔵庫での保存をお願いします。
それでも容器が膨らんできたときは ふたをゆるめて中の圧をぬいてください。

醤油イメージ

醤油と刺身

 

うまみが凝縮された美味しいグルテンフリーの醤油

農薬と化学肥料を使用せず育てた大豆とお米で仕込み1年寝かせた味噌からにじみ出たものを丁寧にすくい上げた希少なお醤油です。

卵かけごはんやお刺身、冷奴などお醤油の味を堪能できるお料理にオススメします。また、お料理でコクが足りないと感じたときに、少し足すと深みが出ますのでお試しください。

とにもかくにも、旨みが凝縮された絶品のグルテンフリーのお醤油なのです。

醤油を作る過程

南阿蘇村での出逢い

 世界有数の巨大カルデラ「阿蘇カルデラ」の南部に位置し、多様な植物の宝庫でもあることでも知られている熊本県阿蘇郡南阿蘇村。 自然豊かな環境が愛され続けているこの「南阿蘇村」で、影沢裕之さんと奈緒子さん夫妻は2009年から大豆を栽培し、味噌をはじめとする大豆加工品を作られています。

 奈緒子さんは結婚前、オーストリアの哲学者、科学者でもあるルドルフ・シュタイナーの提唱するバイオダイナミック農法に出会い、北海道で味噌づくりを習っていました。その後、南阿蘇村へ移住しました。

南阿蘇の風景

 あるとき、「せっかく北海道で味噌作りを習っていたのだから、味噌を仕込んでみてはどうだろう」そんな声をもらい、味噌の原料でもある大豆作りから始めることを思い立ちました。大豆は少し痩せた土地と相性が良いとされていますので土地探しから始まります。

 そんな中、海外青年協力隊としてアフリカ植林活動後、2年前に南阿蘇村へ移住されていた裕之さんと出会い結婚。 裕之さんは、奥さんが求める味噌の道を共に築き上げていくことを決め、影沢夫妻の大豆作りは始まりました。

影沢さんの顔

畑から加工までを愛情こめて

 1年1作。1年間畑は大豆の為だけに使います。また、連作障害を抑えるため、翌年はハトムギと小麦を栽培。 大豆とハトムギと小麦を1年置きに栽培していきます。
 土作りには、有機JAS認定の苦土石灰を。 大豆の栽培時には緑肥と苦土石灰のみですが、ハトムギ栽培時に完熟の堆肥と、米ぬかを撒いています。農薬や除草剤は使用しません。

 大豆畑には、一面にすくすくと成長した青葉が広がります。夏の雨に濡れ、水を蓄えて生き生きと伸びる葉が印象的でした。

大豆畑

 収獲した大豆は、影沢夫妻の手により味噌へと加工されます。ゆっくりじっくりと。豆に甘みが出る70度〜80度の時間を長くして薪ストーブで煮ていきます。麹は、影沢さんの知人が作る、農薬不使用の米を麹屋さんで米麹にしてもらいます。塩は、香川県で平窯で炊きあげられた塩。

原材料から手作りの愛情たっぷりの「かげさわ屋」の加工品。ご夫婦は今日も畑へと繰り出します。
 

影沢さん親子

名称:たまり醤油
原材料名:大豆、米、食塩
内容量:200ml
賞味期限:3か月
保存方法:高温・多湿を避け、冷蔵庫で保存してください。
製造者:かげさわ屋(熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽)

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