安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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クレソンソース

絶品!クレソンのジェノベーゼソース!

 クレソンの風味にバランスよくニンニクが効いたこのソース。
バケットに添えてみてください!鮮やかなグリーンがバケットに映えて、テーブルを彩ってくれます。
見栄えはもちろんですが、止まらなくなる旨さ!スタッフ一同唸る仕上がりです。

パスタはもちろん、肉や白身魚のソースにもおすすめですよ♪

阿蘇外輪山の清らかな伏流水をたっぷり使える贅沢な環境

 山からの湧水などきれいな水が豊富にある菊地では、昔から川沿いに自生していた植物として認知されていたクレソン。台湾セリ、西洋セリ、オランダ辛子などと呼ばれ、川から収穫して食されていました。
 しかしクレソンは、ものすごい繁殖力があり成長が早いため、日本では外来生物法によって要注意外来生物に指定されている植物。米作りで多くの水を使う菊池では、繁殖しすぎて水路を防いでしまわないよう、定期的に駆除している地域もあります。
 そんなある意味、「価値の無い物」として見られていたクレソンを、商品として販売できるように栽培管理し、高級レストランや全国の飲食店などへの卸しルートを開拓して、「新たな価値」を生み出したのが、田中教之さんです。

きれいな水が流れる環境

 元々、田中さんは上海・香港・シンガポールなどで日本食レストランのコンサルティング的な業務に従事されていました。その時、海外のレストランで外食すると鍋やサラダなど、一般的な食材としてクレソンが沢山消費されていることを知ったそうです。
 その後、帰国して日本の食材を卸す仕事をしていた時、「東京のレストランで無農薬栽培のクレソンを探している」という話があったものの上記の通り熊本では、わざわざクレソンを栽培している生産者はいませんでした。
 そこで田中さんは近年、九州産の野菜が注目されていることや、海外での需要の高さを思い出し「自分で栽培しよう」と、菊池の豊富な水を活かした、クレソン生産の道に進まれることを決意されました。

今度広げる圃場で田中さん

 しかし、いざ始めようと圃場を借りるべく色々な農家さんに話をしても「雑草のようなもの(クレソン)を栽培するなら貸せない」と誰も相手にしてくれなかったと当時を振り返ります。その後、どうにか阿蘇で1枚の圃場を借りて生産をスタートし、出来たクレソンを地元の飲食店へ営業をかけたり地道な努力を重ねた結果、菊池でも圃場が見つかり徐々に面積も増えてきました。
 圃場があるのは、阿蘇の外輪山から伏流水が流れてくる、もともと田んぼだった所。近くには有名なミネラルウォーターの採水場もある程の上質な水が確保できるエリアです。

 栽培には農薬はもちろん、外部から肥料分を入れる事もありません。より自然に近い方法で栽培することで、多少虫食いなどがあっても「本当の美味しさ」をお届けしたいと田中さんはいいます。将来の目標は、「クレソンを野菜の一つとして認知度を上げること」。食べても美味しい、体にも嬉しいクレソン。田中さんの頑張りで、一般家庭の食卓に普通にクレソンのある生活が来るのも、そう遠くはないのかもしれません。

とぅから家イクシェフ

自然派きくち村×つむぎがコラボして生まれた新商品

 素材の宝庫、熊本。野菜・果物は、旬の季節に出回り、特に無農薬の作物に関して言えば香りよし風味よし、生命力の差とも言える違いが感じられます。この恵まれた環境の中で、とぅから家factoyのシェフ草野氏は、「活きた素材だからこそ、ふたつとして同じものはない。だからこそ、素材に向き合い、発する力、色、匂い、形などからバランスを考え、時にはインスピレーションに従いながら商品作りをしております」と話されます。

従来型スイーツからベジスイーツへの転換

 シェフの草野氏は、元々東京などで、フランス菓子に代表されるような、卵、生クリーム、バターなどを使用した従来型のスイーツを作られていました。しかし、身体への負担が大きいとされる動物性素材、精製度の高いグラニュー糖、添加物まみれの素材を使う事や、ショーケースを埋める為に大量に生産され、半ば廃棄処分されるためにケーキが作られていくことが当たり前の環境に疑問を持つようになったと言います。  そして、食べ物や命のあり方を見つめ直し、中島デコ主催のBrowns Fieldで住み込みの研修を受けたことで、マクロビオティックのスイーツと出逢い、農業にも従事しながら様々な経験を積まれました。その後、熊本に移住し仲間たちと、食に関わる様々な活動を行う「つむぎ」を営まれています。

熊本『とぅから家。』のベジ・スイーツ

名称:クレソンソース
原材料:クレソン(菊池産)、菜種油(熊本産)、ニンニク(菊池産)、有機オリーブオイル(イタリア産)、塩(モンゴル産・岩塩)、レモン果汁(熊本県産)
内容量:120ml
賞味期限:未開封時:製造より7ヶ月
保存方法:未開封時:高温多湿や直射日光を避け常温保存。開封後:冷蔵庫で保管し、なるべく早くお召し上がりください
製造者:つむぎ 草野育史朗
熊本市植木町平井577

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