安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
350円(内税)
在庫数
8袋
購入数

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どの発送方法でも可能です。

※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

ハードなバリバリにら

玉名UNOナチュラルのニラ

手が止まらなくなる旨さ!「自然栽培のニラ」

 様々な野菜を練り込んで作られる歯ごたえのある焼き菓子「ガリガリ」シリーズ。今回は、スタミナたっぷりの栄養価の高いニラで作っていただきました!
きくち村でも様々なお野菜を取り扱わせてもらっている、玉名UNOナチュラルさんの自然栽培のニラを使った「バリバリにら」。子供の歯がためや、小腹がすいた時にピッタリ!
また、ニラの風味が美味しく活きているので、サックサクのチヂミを食べているような、お酒のおつまみにしたいクセになる味。大人も手が止まらなくなるので要注意ですよ!

生地を伸ばす

ガリガリを焼く

うっでぃーの宇治さん

美味しくなぁれ!作り手の優しい思いがつまったパンやお菓子

 「ガリッ、バリボリボリ…」初めて食べた方は、きっとびっくりするハードな焼き菓子、その名も「バリバリにら」。第一印象はすごいインパクトなのですが、なぜか一つ食べ終わると、もう一個、また一個…とついつい手が伸びてしまうバリバリ食感がクセになる不思議お菓子なのです。
 作ってくれたのは、ご飯とパンの美味しい所を足して一つにまとめたオリジナルのパン「ごぱん」を中心に、独自のお菓子などを製造されている「ごぱん屋うっでぃ〜」の宇治さん。食べてくれた方が“にんまり”、“ほっこり”な気持ちになれるように…、そんな想いを込めてパンやお菓子たちを製造されています。

宇治さんが製造中

 そんなオリジナルのパンとお菓子を製造される宇治さんは学生時代、動物に関わる仕事に就きたいと、大学の農学部動物学科を専攻されていました。
 しかし在学中にバイトしていたレストランの、向かいにあったパン屋さんのおっちゃんと仲良くなり、元々パンを食べるのが好きだったことから「作り方を教えてよ〜」とパン作りを手伝わせてもらった事でこの仕事の楽しさにハマり魅了されたそうです。
 その後、そのパン屋さんでバイトを続けながら、大学で食の大切さや様々な食を取り巻く問題を学び、動物関連の仕事ではなく食品関連の企業に就職。その後、いくつかの仕事で経験を積み、2008年から「ごぱん屋うっでぃ〜」として個人でパンの製造を始め、マルシェへの出店など活動の幅を広げられてきました。

米粉を主原料としたグルテンフリー!個性派のハードな焼き菓子

 もちろん商品は全て、宇治さんが気持ちを込めて一つ一つ手作り。四角い形はひとつとして同じものはなく、たまにニコちゃんマークみたいなものが混じっていたり(これが入っているとラッキーな日になるそうですよ)人の手で作られた温かさが感じされる嬉しい焼き菓子です。
 原材料は、きくち村で販売している商品のみを使用。熊本県産・無農薬栽培の白米を製粉した上新粉。熊本県産・無農薬・自然栽培の菊芋をドライにした乾燥菊芋。熊本県産の菜種を昔ながらの圧搾方式で製造したなたね油。エグミが少なく美味しさを感じさせるカルシウムが多いモンゴルの岩塩。以上のシンプルなものです。
 ビスケットですがグルテンフリーで、乳製品・卵・小麦粉・砂糖は一切不使用です(小麦粉を使用している加工場で作られていますので、重度の小麦アレルギーの方はご遠慮ください)。

手で伸ばすバリバリ

焼き上がりのガリガリ

名称:焼き菓子
原材料名:上新粉(熊本県産・無農薬・無化学肥料栽培うるち米)、ニラ(熊本県産・無農薬・自然栽培)、なたね地油(熊本県産なたね油)、塩(天日塩・西オーストラリア産))
内容量:45g
賞味期限:製造より3ヵ月
保存方法: 直射日光、高温・多湿を避けて下さい。開封後は速やかにお召し上がり下さい
製造者:ごぱん屋うっでぃー 宇治美里
熊本市北区植木町平井577 電話090-7980-0186

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