安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
300円(内税)
在庫数
14袋
購入数

レビュータイトル
  • KM ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:261458
  • 投稿日:2018/03/27 22:56:27
溶けかけがおいしい
ほんのりと甘くておいしいです。
生の柿が苦手な子供が気に入ったようです。
失礼ながらとっても地味な感じの商品なのですが我が家は気に入りました。

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)or常温便にてお送りします。

発送方法をお選びください。※常温便・チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

高木さんのあんぽ柿が並ぶ風景

あんぽ柿

樹齢100年を超える柿の木の貴重な「柿」をあんぽ柿に

 「爺さんたちのもっと前の時代から、田圃の畔に植えてある柿の木。自然のままの状態だから農薬や肥料などは一回も使ったことは無いですね」と笑顔で話される、高木清治さん。
 栽培用に植えられた柿ではないので、低く剪定もされていません。ですから木の高さは4〜5メートルもあり(右写真)、収穫は全て高木さんが登って一個づつ収穫されるそうです。
 その後、数百個ある柿を近所のおばちゃんたちに手伝ってもらい全て手作業で皮を剥きます。硫黄燻蒸も行わず、自然のままの柿を使っているのでキズがあったり外見が黒くなっていたりしますが、ご了承ください。

高い柿の木

硫黄燻蒸してない!やわらかくてジューシーな食感

 農薬や肥料を使用していない高木さんの渋柿をあんぽ柿にしました。 あんぽ柿とはドライフルーツの一種で、渋柿を硫黄で燻製した干し柿のことを指しますが、 このあんぽ柿は燻製をせず2〜3日天日干しした後、機械の乾燥機で乾燥させるのですが 完全に乾燥させる前に止めました。 普通の干し柿は外が黒くちょっと硬いですが、このあんぽ柿は外も柔らか! 中はジューシーで食べると口いっぱいに甘さが広がります。 見た目もとても綺麗なオレンジ色で、食べるのがちょっともったいなくなってしまいますよね。

やわらかいアンポ柿

商品データ

商品名 高木さんのあんぽ柿
原材料 渋柿(山鹿市菊鹿町産、農薬不使用・肥料不使用栽培)
内容量 1個入り
生産者 高木清治
生産地 熊本県山鹿市菊鹿町
品種 しぶ柿
農法 自然栽培

↑上へ戻る