安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
2,300円(内税)
在庫数
13本
購入数

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どの発送方法でも可能です。

※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

同梱発送のご注意

マンスリー“ヴィーガン”パウンドケーキは、予約販売ですので
1/31(水)迄に予約を頂き、2/6(火)以降の出荷予定となっております。

※同梱発送は可能ですが、野菜などの生鮮商品ですと賞味期限の関係で
同梱出来ない場合も御座いますのでご了承ください。
(パウンドケーキの賞味期限は製造より1ヶ月です)

とぅから家さんのマンスリーパウンドケーキ

パウンドケーキの大きさは約20cm

毎月がオタノシミ!旬の素材を使った、マンスリーパウンドケーキ

 スイーツ好きは要チェック!旬の食材をたっぷり使った、ヴィーガン仕様のパウンドケーキをベジスイーツのプロフェッショナル『つむぎ』の草野シェフに月替わりで作って頂くというなんとも贅沢な企画です。

 パウンドケーキと言えば通常はバター、卵をたっぷり使用した焼き菓子としてお馴染みですが、きくち村で販売するならば動物性の食材は使わずに、より自然な美味しさのものがイイ!ということで主原料となる小麦粉は、当店で販売している「ふすま入り地粉(チクゴイズミ・小麦粉)」を使用。その他、原材料も草野シェフがオーガニック食材業者から厳選した安心・安全な商品を使用されています。

 つむぎのスイーツブランド「ikushiro.」発の贅沢な逸品をご堪能下さい。

2月のパウンドケーキは苺のピューレが練り込まれた生地とココア生地の2色のケーキです。
2つの生地の間にある苺のピューレがとろりとしていてしっとりとした生地に優しい甘みです。
バレンタインのプレゼントなどにもいかがでしょうか?
※生地の間にあるピューレは練り込まれた生地から沈殿したものです。場所によって違いがありますがご了承下さい。

イチゴ

2月の旬の食材は”おいしい”と”安全”にこだわった「いとう農園のイチゴ」

 2013年3月、イチゴ農家として就農された伊藤将宏さんご夫婦。前職では、開発途上国への国際協力を行う独立行政法人に所属し、フィジーに常駐されていたというちょっと珍しい経験をお持ちです。
伊藤さんのイチゴは栽培期間中の病害虫対策は、天然由来(天敵昆虫や微生物など)の資材のみを用い、化学合成肥料は一切使用されていません。「就農してまだ数年、これからどうなるかはわかりません」と伊藤さんは言われます。美味しいイチゴを沢山の人に届けたいという考えのもと、自分にできる範囲で環境に優しい農法を実施しながら、より美味しいイチゴ作りに取り組まれています。伊藤農園のキャッチコピーは、「“おいしい”と“安心・安全”を“多くの方”に」。伊藤さんご夫婦の優しい思いが感じられる言葉です。

熊本発、patisserie TSUMUGIのベジスイーツ

 『つむぎ』草野シェフのベジスイーツは化学調味料を使わないのはもちろん、卵、バター、生クリーム、牛乳などの動物性素材を一切使用しておりません。従来のケーキに慣れ親しんできた方には驚かれることも多いですが、素材を限ることで得られる自由な発想で、植物性の素材でも充分ご満足頂けるスイーツを開発し、召し上がって頂いた方へひと時の幸せを感じてもらいたい、そんな気持ちで常に挑戦を続けられています。
 スイーツはあくまで嗜好品、特別な日や、特別な人への贈り物、頑張った自分へのご褒美、はたまた大切な人との語り合いに華を添えるもの。だからこそ、少量でもご満足いただけるようなスペシャリティを提供させていただいております。

とぅから家の草野氏の写真

従来型スイーツからベジスイーツへの転換

 シェフの草野氏は、元々東京などで、フランス菓子に代表されるような、卵、生クリーム、バターなどを使用した従来型のスイーツを作られていました。
 しかし…身体への負担が大きいとされる動物性素材や、精製度の高いグラニュー糖や、添加物まみれの素材、またショーケースを埋める為に大量に生産され、半ば廃棄処分されるためにケーキが作られていくことが当たり前の環境に疑問を持ち、食べ物や命のあり方を問う中、農業を目指すべく中島デコ主催のBrowns Fieldで住み込みの研修を受けることに。ここでマクロビオティックのスイーツと出逢い、農作業の傍ら研究を続け、同氏へレシピを提供させて頂くなどし同所を卒業。

熊本『つむぎ』の写真

『つむぎ』の道のり

 その後オリジナルスイーツの販売、お菓子教室の講師、オーガニックレストランのシェフなどを務めた後、妻の実家である静岡県富士宮にて「楽菜ごはんかふぇ とぅから家。」を妻・仲間(友人)と共に開くも、震災、原発事故により、苦渋の決断で熊本へ家族と仲間で移住。その後名称を『つむぎ』に改名し、素敵なご縁とつながりにより現在の活動に至ります。

 素材の宝庫、熊本。野菜・果物は、旬の季節に出回り、特に無農薬の作物に関して言えば、香り風味に生命力の差とも言える違いが感じられます。この恵まれた環境の中で、新しい素材と日々出逢う。『活きた素材だからこそ、ふたつとして同じものはない。だからこそ、素材に向き合い、発する力、色、匂い、形などからバランスを考え、時にはインスピレーションに従いながらスイーツ作りをしております』それが、『つむぎ』のシェフ、草野氏の想いです。

とぅから家イクシェフ

いくしろロゴ

名称:マンスリー“ヴィーガン”パウンドケーキ「ストロベリーショコラ」
原材料名: 小麦粉、豆乳、苺、クリスタルシュガー、唐芋、ココナッツオイル、有機きび砂糖、トウキビ粉、ココア、アーモンドパウダー、ケシノミ、塩、ベーキングパウダー
内容量:250g(全長約20cm)
保存方法:高温多湿を避け、冷暗所にて保存してください
賞味期限:製造より1ヶ月
製造者:つむぎ
草野育史朗
熊本市北区植木町平井577
販売者:(有)渡辺商店
熊本県菊池市隈府58-3

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