安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
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きくらげ
きくらげ料理の写真

色んな料理に使えて便利!小国産菌床きくらげ

原料となるアラゲ木耳は裏面に白い微毛が生えているのが特徴で ビタミンや食物繊維を豊富に含んでいます。 中華スープや卵とじ、酢の物や炒め物などにもおすすめです。

きくらげの戻し方は、冷水でもどす場合きくらげが完全に浸かるぐらいまで水を入れ、約6時間ほどつけて戻します。時間を短縮したいという方にはぬるま湯戻しがおすすめです。 ぬるま湯戻しする場合は30度程度のぬるま湯につけて15〜30分程戻します.

洗わずそのまま使えるわけ

 南小国町で原木椎茸の生産者から分けていただいた、ほだ木をチップ状にし、ふすまとおからを栄養分として菌床を作ります。 これを120℃の熱で3時間ほど滅菌し、種を打ち込み、20〜23℃の室温、60〜70%の湿度に設定された暗い部屋で40〜60日かけて培養します。 その後、更に加湿した明るい部屋で1週間から10日かけて発生させます。一度使用した菌床は、菌床として再利用はせず、カブトムシのエサや畑などの肥料として必要な方々にあげているそうです。というのも、洗わずにそのまま食べられる清潔なきくらげを作りたいというこだわりがあるからこそ。 お料理をするお母さんの立場にたった考え方で栽培されているのです。

発生室のようす

商品データ

 
名称 乾燥きくらげ
生産地 熊本県阿蘇群南小国町
農法 農薬不使用・菌床栽培
菌床 くぬぎ、ふすま、おから(熊本県産)

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