安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
250円(内税)
在庫数
7
購入数

レビュータイトル
  • TO ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:281829
  • 投稿日:2018/08/15 02:14:48
人参スープにしていただきました。
お料理にとても助かります。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どの発送方法でも可能です。

※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

栄養満点!自然栽培人参を皮ごとピューレに

 人参はご存知のとおり栄養価の高い事で知られています。特にカロテンという優秀な栄養素が豊富で、英語名「Carrot」の語源になったほどです。また、古くから薬としても栽培、利用され、その効果や効能は古人も周知の事実だったようです。人参は一般的に皮を剥いて調理しますが、実はこの皮にこそ栄養素が多く含まれます。皮ごとピューレにする事で、人参さんの恩恵をまるごと頂こうというわけです。自然栽培で農薬や肥料は一切使っていませんので、安心していただけます。
 人参独特のクセが少なく、甘みが強いので人参が苦手なお子様にもオススメ。色々な料理の材料にお役立て下さい。お酢と塩を混ぜてドレッシングにもいいですし、シャーベットやクッキーなどお菓子づくりにも役立ちます。また、カロテンは油との相性もいいので、炒め物にもオススメです。アイデア次第で栄養満点でおいしい料理になりますよ。

自然栽培を営む坂田さんの人参

 学生の時から農業との関わりがあった坂田さん。卒業後は自然栽培関係のお店で働き、取材などもされてたこともあり、その時に“生の農家さんの声”や現状を知り、知識などを増やしていったそうです。農家としての転進は2014年くらいとのこと。まわりに“農家、自然栽培”を伝えいくには、知ってないと伝えられない。だから自分もやらなければ始まらない。自然栽培というか農業経験は全くない状態からのスタート。ベテランの方の元で1年ほど修行し、約2年間自然栽培のための土壌づくりを行い、少しずつ植えれるものを探り1年間、実験と検証を行い、今に至ります。最初の年はレタス、それから小麦、人参、カブと徐々に作れる農作物をふやしています。


自然栽培は“がまん”と“ほったらかし”

 手が入りすぎても入れなさすぎてもダメで、土壌が強くならない。なにかわるくなっても、しばらくは見守る。ほんとはすぐの対応が必要だったりするんでしょうが、自然栽培はそうは簡単にいかなくて…(笑)」と一苦労な一面を吐露されていました。もちろん最低限のことは行いますが、それでもしばらくは見ることが必要です。それが、今の坂田さんの最低限で最大限のやれること。坂田さんの現時点の持論。
 自然栽培は生産者さんでかなり変わってきますし、気候や年月によっても変わってきます。諸先輩たちの教えをもらいながら、“私ができる自然栽培”を作っていければと話してくださいました。

坂田さん
生産者 坂田さん
にんじんのピューレ
名称 野菜ピューレ
原材料 人参(熊本県産・自然栽培)
内容量 100g
賞味期限 製造より3ヵ月
保存方法 冷凍
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3

↑上へ戻る