自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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かぼすポン酢200ml(自然栽培原料・天然醸造しょうゆ使用)

価格
790円(内税)
在庫数
在庫なし

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冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

ポン酢使用シーン

 自然栽培のカボス果汁をたっぷり使い、なんと水すら添加していないカボス果汁に天然醸造の醤油と有機三河みりんで味付けしたとっても贅沢なポン酢。カボスのさわやかな酸味が広がるフルーティなポン酢です。お鍋や、湯豆腐、豚しゃぶ、ドレッシング代わりなど、様々なお料理にぜひおすすめしたい一品です。

かぼすがいっぱい

手間をかけ愛情をこめて向き合うからこそ、応えてくれる

 大分県竹田市。大分県の南西部に位置し、滝廉太郎が「荒城の月」の構想を練った岡城で知られる城下町。大分県はカボスの生産量の日本一を誇り、竹田地区は県下でも臼杵津久見地区に次ぐ生産量です。その竹田市で無農薬・無施肥の自然栽培でのカボス作りに取り組んでいる生産者:甲斐省吾さん。約40年前、祖父の代に植えられたカボスを3代にわたって受け継ぎ、約200本のカボスの木が無農薬・無施肥で栽培されています。自然栽培に取り組む以前には、年1度春の消毒、3年に1度土に牛肥をいれるという最低限の施肥はおこなっていました。

 しかし、省吾さんのお父様が牛の飼料等を経由しての化学物質の混入を懸念するようになり、同じころ、遠く関西地域からわざわざ竹田市を訪れて、本当に安全なカボスを探しておられたお客様との出会いによって、8年ほど前から無農薬・完全無施肥の自然栽培に切り替えられました。自然栽培にすると決めてからは、農園の土を総入れ替えし、草刈りを徹底して行うことで美味しく、安全なカボスの生育を管理してきました。薬剤の力に頼らずに、これまでと同じ、もしくは、それ以上のカボスを作るにはどうしたらいいのだろうと試行錯誤した結果、人力で手間をかけたものが一番美味しく、安全なカボスが出来上がるようになりました。

手入れ写真 もぎたてかぼす写真

 木々の風通しを良くするために草刈りを頻繁に行うことで、湿気がたまることを防ぎ、健康な木が育ち、美味しいカボスが育つそうです。あたりまえですが、カボスの果実はカボスの木が生み出します。そこで、カボスの木が健康で心地よく生きていける環境を与えることに力を注ぐことにしたそうです。そのための草刈りの労力は大変なものですが、薬剤や堆肥の力に頼らない木々は、むしろ虫や病気の害にも負けない強いものになるそう。他のカボス農園が病害で不作の時期にも、しょうちゃんの農園は安定的に高品質のカボスの収穫量を保ち続けているそうです。

使っている醤油は、添加物一切不使用!きくち村が取り扱っている食材のみ!

きくち村オリジナル調味料_天然醸造醤油“なま”
 きくち村がオリジナル調味料として販売を開始した「天然醸造醤油“なま”」は、原材料はきくち村がお世話になっている自然栽培を行う生産者さまの小麦と大豆(熊本県菊池産)を、小豆島の正金醤油さまに持ち込み、昔ながらの製法を守り、100年近い歴史を誇る醤油蔵が醸し出す堂々たる風格の杉桶の中で熟成された“なま”醤油です。

かぼすポン酢200ml(自然栽培原料・天然醸造しょうゆ使用)
原材料名 かぼす、しょうゆ、みりん
内容量 200ml
保存方法 直射日光・高温多湿を避け保存。開封後は必ず冷蔵保存してください。
製造者 ikushiro. 草野育史郎
熊本県熊本市植木町平井577
販売者 (有)渡辺商店
熊本県菊池市隈府58-3
栄養成分表示: (100mlあたり)※表示値は目安となります。
エネルギー 47kcal
タンパク質 3.4g
脂質 0.1g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 5.8g