安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
380円(内税)
在庫数
7袋
購入数
発送方法

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

鉄火みそ

菊池に伝わる伝承料理をきくち村風にアレンジ

 鉄火味噌は全国に伝わる日本の伝統料理ですが、その地方によって様々な特色があります。ここ熊本県菊池に伝わる甘めの鉄火味噌を、伝承料理文化研究会の高岡孝(たかおかたか)さん協力のもと、きくち村ならではの材料と甘さを抑えた味付けにアレンジ。熊本原産のハッテング大豆の食感と味がダイレクトに感じられ、甘すぎないのでついつい箸が進みます。砂糖は使ってないので糖質制限にもなります。白いご飯との相性は抜群で、焼酎や日本酒にもよく合います。古き善き時代の味に懐かしさを感じずにはいられません。

原材料は全て、自然栽培、または有機栽培の食物です。
ハッテング大豆…生産者/福住さん(自然栽培)
人参…生産者/坂田さん(自然栽培)
玄米みそ…(自然栽培大豆原料)
ごぼう…生産者/村上さん(有機栽培)
有機みりん…(有機栽培米原料)
日本酒…菊池川(自然栽培米原料)

野の手帳

菊池伝統料理レシピ「菊池野の手帳」との出会い

 ある日の事、図書館で偶然みつけた古い料理本。発刊1986年のこの本は、現代のそれとは違いほとんど写真もなく、味のある挿絵と文字を連ねたどちらかというと物語のよう。決して分かりやすくはない、でもなんだか温もりのあるこの本こそ「菊池野の手帳」という食に携わる我々にとって正に虎の巻なのでした。そこに収められたレシピはどれも「愛」を感じられるものばかり。古き善き時代のあの「おふくろの味」そのもの。その家独自の家庭の味が失われつつある昨今、「菊池野の手帳」はとても、とても貴重な本に思えます。何を隠そう、この本の監修を担った人物こそ高岡孝(たかおかたか)さんその人なのです。

高岡さん

高岡さんとの会話

高岡さんの考える「食」

 御歳97歳の高岡さん。「食は命の源」といいますが、食から成る健康に疑いようがありませんね。「菊池野の手帳」にもあるとおり高岡さんの願いは、この素晴らしい郷土の食文化を後世に残す事。郷土料理はその見た目や味だけに目が行きがちですが、実はそこにはもっと大切な「意味」や「心」があるといいます。しかし、長い時の中でその大切なものが承け継がれていないことが多いのも事実。「形あるものには、心がある」という真髄を核として、失われたものを蘇らせるという信念こそ、高岡さんのこの「菊池野の手帳」を編集した目的でもありました。私たちもこの本を読み、「食」の奥深さに大きな驚きと尊敬を抱きました。貴重な出会いと高岡さん、そしてこの食文化を伝えてくれた先人たちに感謝です。

みんなでパシャり

名称:鉄火味噌
原材料:大豆(熊本県産)、人参、米味噌、ごぼう、みりん、酒
内容量:100g
賞味期限:製造より6ヶ月
保存方法:-18℃以下で保存
製造・販売:(有)渡辺商店
熊本県菊池市大字隈府58-3

↑上へ戻る