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レビュータイトル
  • 自然派 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:266954
  • 投稿日:2018/05/09 00:51:33
ハチミツ漬けに
大きく、みずみずしく苦味は少ないのですが、やはり、酸味があるので、八チミツ漬けにしています。
国産で安心して食べられるのが良いです。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

グレフル1

グレフル2

程よい苦味と甘酸っぱさ、ジューシーさが◎

 市場になかなか出回らない貴重な貴重な自然栽培のグレープフルーツ。上品で強過ぎない甘みはクセになる人も多いはず。みなまたのグレープフルーツは苦味が少ない上、とってもみずみずしいのです。大きさは写真の通りですがだいたい1玉500gほどあり、けっこう大玉です。今年の特に寒い冬に耐えた、貴重な自然栽培グレープフルーツ、ぜひご賞味ください。
 自然のままに実を付けた果物ですので、見た目にも斑点や多少キズがあることもありますが、美味しさや味には問題ありませんので安心してお召し上がりください。

不知火海を望む

自然栽培は自然との対話

 熊本県は最南部、西に不知火海と天草の島々を望むここ水俣市は、海の幸、山の幸に恵まれた風光明媚な土地です。
 そんな水俣の海を見下ろす小高い丘に広がるみかん畑を営む大澤さん。2016年、なるべく自然に近い環境で安心・安全な美味しい果物を作りたいという思いから、それまでの有機栽培から自然栽培に切り替えられました。肥料さえ使わない自然栽培はとても難しく、当初は実った果実が小ぶりになってしまったりと大変苦労されたそうです。人が考える理想と自然界の現実のギャップを肌で感じた経験でした。それでもみかんやグレープフルーツの木々をじっくり観察し対話し、近年、立派な果実を育てられるようになりました。

大澤さん

 水俣を語る上で決して避けては通れない事があります。それは今から約60年前の公害です。生活の中心だった海が奪われ、人生さえ奪われた人々もいました。しかし、そんな悔しさと絶望の中、希望を託し植えたのがみかんの木なのです。「被害者が決して加害者になってはならない」という思いから、当時から農薬は使用しなかったといいます。その木々を代々受け継ぎ、今日まで立派に守ってきた人々。その思いはとても重く、また尊いのです。今はグレープフルーツなども作られています。
 そんな歴史を経験した水俣だからこそ、人々の環境に対する意識は高く、市をあげて環境都市づくりに取り組んでいます。次の世代に宝物を受け継ぐべく、今日も日夜がんばり続けているのです。

実りの甘夏

3人の大澤さん

商品データ

商品名 みなまたグレープフルーツ
生産者 大澤菜穂子さん 基夫さん 愛子さん
生産地 熊本県水俣市
品種 グレープフルーツ
農法 自然栽培
自然栽培歴 2年

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