安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
980円(内税)
在庫数
7
購入数

レビュータイトル
  • 白桃 ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:286057
  • 投稿日:2018/09/14 01:41:29
いつでも歓迎!冷やし中華
安全で美味しい冷やし中華をありがとうございます。
蒸し鶏・錦糸玉子・小葱を、多めに載せていただきました。

冷やし中華の麺は、らーめんの麺よりやや太めで弾力があり滑らかで、たれとよく合っています。
麺に練り込まれているらしい生姜は表立って主張せず、名脇役として機能しているようで、かんすいの臭いを消してくれています。
生姜が加わったことでこれまでのきくち村中華の、和風傾向が一気に中華の味になったと感じます。
体を温める生姜の薬膳的効果もプラスされてよいこと尽くめ、小麦も心置きなくいただけます。
驚くほどの手間をかけて作られたたれも、お酢との調合が絶妙で最高に美味しいです!

きくち村中華の中で、冷やし中華が一番好きになりました。
異口同音の要望と思われますが、「冷やし中華」と「その替玉の麺」ともに、通年定番商品にしていただけたらと願います。たれも需要があるのではないでしょうか。

今季定番化が実現しなかったのは黒酢が切れたからなのでは?と勝手に推測していますが、黒酢が出来上がり次第、夏ではなくても大歓迎です!

最終ロットも美味しくいただきます。
  • なっこ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:282742
  • 投稿日:2018/08/20 20:18:28
値段から購入を迷っていましたが、思いきって購入し、食べてみて、リピート必至になりました

麺の太さ・ボリュームといい、スモークの効いたタレといい、とても美味しいです

確かにタレは濃い目ですが、具材を多目に用意して、絡めて食べました
とにかく、スモーク具合が後を引きます

夏のみと言わず、是非、定番化していただきたいです
無化調でこれだけの味はなかなか探せません
併せて、麺のみの商品化もお願いしたいです
  • T ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:282234
  • 投稿日:2018/08/17 00:39:46
本当にくせになります。
季節ものではなく、定番商品としておいてほしいです。
  • ŋ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:281832
  • 投稿日:2018/08/15 02:19:00
こちらの冷やし中華はやや麺が太く、スープによく絡みます。
スープがまた、かなりの絶品で、家族みなファンです。
1年を通して定番商品にしていただけると助かります。
  • ステラ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:279363
  • 投稿日:2018/07/29 17:58:41
麺良し、スープ良しの冷やし中華
小麦粉は無農薬、無施肥の熊本産、勿論無添加。
スープもスモークの香りと味が程よくします。

今までの冷やし中華のスープの枠を超えています。
スープは味が少し濃いので、三人分の麺に、スープは
二人分を三人で分けています。

麺も、もちもち、しこしこ。
個人的にはこの麺で冷やし担々麺も作りたいので、
麺も別に購入出来たら嬉しいです。

即効でリピしました。美味しい!
  • クボクボ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:279272
  • 投稿日:2018/07/29 00:38:30
出会ったことのない旨さ
前回初めて中華めんを買いました!自然野菜をたくさんのせて、彼といっしょに頂きました!
彼も私も麺の素晴らしさ、タレの深みに感動しました!!
こんなに素晴らしくおいしい冷やし中華は初めてです!作り手さんの大切に作った気持ちやエネルギーもすごく感じました!こんなにおいしい麺とタレをありがとうございます!
  • YU ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:274134
  • 投稿日:2018/06/23 22:21:52
子供がどうしても食べたいとのことで、再度リピート。三回目。
たっぷりのお野菜やチャーシュー、鶏ハムなどをのっけていただきました。次の日も冷やし中華食べたいとの子供から注文がありました。

  • ママ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:274060
  • 投稿日:2018/06/23 18:01:03
子供も大好きな冷やし中華。
スープが若干濃いめですが、美味しいです。

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

更に美味しくなって新登場!

よりマイルドでコクのある味わいになりました。

冷し中華1

※写真は調理例です。具材は内容に含まれておりません。

爽やかさとキレが合わさった屈指の冷やし麺

 みなさま、無化調ラーメン『きくち屋』はもうお試しになられたでしょうか。『きくち屋』に継ぐ、新たなるラーメンの開発に日夜忙しい「本物のアレ研究所」ですが、そうこうしているうちに季節はもう熱き夏近し。いやこれはもうあの季節ものの到来じゃないかということで、わが『きくち村』が手がけるラーメン第二弾、“冷やし中華”はじめました。

 ・・・ただまぁひとくちに冷やし中華といってもですね、気がつけば隣の南北も歩み寄る、つまりは何が起こるか分からぬ、しかもだからこそ日々の自らのからだにビーケアしたいオーガニカルなこの2018においてですね、あのただただ黄色くて甘ったるい食べ物は果たしてどうなの? そもそもいま冷やし中華なる食べ物をみなさん啜っているのだろうか? というところから始めないといけないようでして。そういうわけで今回も“無化調職人”“無添加マエストロ”こと、安田恒樹さんに我々は救いを求めたというわけです。

安田さん

めん

 まずは麺です。もちろんこのマエストロは先に産み出した『きくち屋』の麺を流用しようなぞとはツユにも考えない。なにより今回は冷やし麺であります。通常の温かいラーメンよりもっともっと麺自体のクオリティとオリジナリティが求められる。ということでまずは麺にもちもちのアタック感をプラスするために中力粉、もちろん無農薬・無施肥の自然栽培で育てた熊本県産のチクゴイズミを麺作りのメインに持って来ることに。中力粉というのは主にうどんに使われる素材でありまして、あのもちもち感を冷やし中華の麺にそっくり頂こうというわけです。そこへ自然栽培のミナミノカオリから挽いた強力粉を絶妙なバランスでブレンド。麺づくりには欠かせない「かん水」も、かなり貴重な天然由来のものを使用。もちもちの食感と風味豊かなスペシャルな麺が完成したのでした。

タレ

とり燻製

スモークした赤どりを使った唯一無二の必殺タレ

 そして肝心なスープ、というかタレ。そう、冷やし中華となればスープというよりもっとパンチの効いたタレが必要になってきます。なので当初からマエストロも鶏のガラではなく、鶏の身そのものを使うことを検討していたようです。使用するのはもちろん『きくち屋』と同じく、抗生剤や抗菌剤を使わずにまっとうに育てた赤どりです。そのムネ肉で出汁を取るなんて、考えてみれば贅沢このうえないのですが・・・いやいやここは本物しか求めぬ研究所。一番大切なベースの部分に抜かりなぞ、ありえ無いのです。ということで赤どりのムネ肉でタレ様の出汁を取ってみたのですが、どうにも濁ってしまい、なかなか納得のいくものができない。そして何よりもパンチも足りない。どうやってもありふれた俗っぽい冷やし中華のワクを越えれなかったわけですね。

 そこでマエストロはまた考えたのです。より澄んだスープを産み、そしてより深みとパンチとインパクトを兼ね備えた術はないものかと。某きくち村スタッフによれば、そんなあるとき、突然安田さんが見たこともない黒い大きな謎の箱を研究所に持って来てはガサゴソとアヤシい作業を始めたのだそうな。そしてなにやら研究所内にアヤシい香りとアヤシい煙が漂い始めた。いったいこれは・・・そう。答えはこれ、スモークでした。何を隠そう、この無化調マエストロはスモークマエストロでもあったのです。まるでどこかの電化製品屋で販売していそうな立派な燻製マシンを安田さんは自分で改造して産み出し、そして独自にウマいスモークをやおら作っては、現在自ら手がけている無化調ラーメン専門店『輪喰(わくう)』でおつまみとして出していたりするスモーキーマン。ちなみに今回の取材時でも、なんと醤油をスモークしたオリジナルの「スモーク醤油」なるものを取り出し味見をさせてもらいましたが、これはもう凄まじく未知の美味でありました。・・・まぁそれはいいとして。

 ということで、丁寧にローストし水分を抜いた赤どりのムネ肉をじっくりと燻製、そして醤油や酢、油などを混ぜた独自のタレにこのスモークされた鶏をじっくり漬込み、鶏のエキスをゆっくり出してゆく・・・というオリジナリティ溢れる、だがしかし手間隙かかるタレ作りに挑みました。といって、スモーク臭が強過ぎてもいけない。そうはいってもパンチは欲しい。いつのごとく度重なる試行錯誤の連続でようやく唯一無二の必殺のタレがここに仕上がったというわけです。

冷し中華3

 たしかに他ではなかなか聞かない製法です。そして実際、味の方もたぶんどなたもなかなか他で食べたことの無い、未知の麺体験になること必至かと思います。それ単体で食べても程よいもちもち感とそこはかとない爽やかさがあるオリジナル麺、そしてそこに屈指のタレをかけておもむろに啜れば、そこは一変してこれまでの冷やし中華の概念と常識を越えた、まだ見ぬ景色に変わるはず。

 この初体験の冷やし中華を啜ったあとから今になって「ああ、あのコクのあるタレには芥子をネットリつけて食べるのが必ずや合うはず」とか、「あのタレを取っておいて鶏肉を漬けて焼いたらことさらウマそうだ」、などと愚想するわけですが、まぁしかし。とにかく、いまさら、さらに強調しておきたいのが、もちろん今回も隅から隅まで全部、麺の素材となる小麦からしょうがの一粒まで、タレを組成する醤油の一滴から鶏の欠片まで、すべてもすべて「きくち村産」の材料だということ。つまりはこの中華のような和風のようなどこにもあり得ない麺こそ、わが「きくち村」が奏でる新しい冷やし中華のビター・スウィート・シンフォニー。ぜひともあなたもいちど啜ってみていただきたいと思います。

名称:生中華めん
原材料名:【めん】小麦粉(熊本県産)、塩、かん水、しょうが
【スープ】しょう油(大豆、小麦を含む)、黒酢、きび砂糖、鶏肉、干ししいたけ、ブラックペッパー
内容量:【めん】150g 【スープ】50ml
保存方法:-18℃以下にて保存
製造・販売者:(有)渡辺商店

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