安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
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青大豆納豆

とても貴重な「青大豆」が美味しい納豆になりました

 一見、枝豆のような姿の青大豆は、実は大変珍しいもので市場に出回るのも珍しい代物。枝豆は大豆類のまだ成熟していない若い豆のことで、枝豆と呼ばれる時期に収穫すると枝豆になります。しかし、青大豆は成熟した状態が皮が緑色で、中の実も緑色になる豆の品種です。栽培自体がとても難しく、生産性が低いことから値段も普通の大豆と比べると高価で、脂肪分が少なく甘みが強いのが特徴です。そんな貴重な青大豆を贅沢にも納豆にしました。

村上保夫さんの無農薬・無化学肥料「青大豆」

 村上保夫さんご夫婦、熊本県菊池市袈裟尾で無農薬によるお米を作り始めて早10年。「家族の安全」をきっかけに農薬や除草剤はもちろん、肥料分となる堆肥も一切使用せず、自然の循環システムを利用した作物作りを積極的に行なわれています。
 そんな村上さんが無農薬・無化学肥料栽培の青大豆を使って納豆を作りました。一粒一粒に自然の力を蓄えた貴重な大豆です。国産の青大豆ならではの風味とコクが生きた納豆をご賞味下さい。

村上さん夫妻

カントリーママさんが心を込めて手作りした納豆

 カントリーママの納豆作りは朝、吸水した原料の大豆30kgを特注の専用鉄釜で、ふっくらツヤツヤ蒸しあげることから始まります。蒸しあがったお豆を味見させて頂くと…柔らかさ、甘味、豆の香り、そのまま食べても美味しい!この時の大豆の硬さも、美味しい納豆の重要なポイントなのです。
 蒸しあがった大豆をタライに移し納豆菌を混ぜ合わせてよくなじませたものを、お父さんがお椀に入れて量り、お母さんが経木に包んでいきます。この後、温度管理された保温庫で発酵させ納豆菌が十分に増えると美味しい納豆が完成。このようにして手作りできるのは一日に約400個程度。カントリーママの納豆作りは、大豆の状態・季節や気温など細やかに判断し心を込めた手作業で日々営まれていました。

大豆蒸し用特注鉄釜の写真

内田夫妻の写真

熊本県菊池市木護

 納豆は冷凍保存もOK!食べる前日位に冷蔵庫に移しておけば美味しく召し上がれます。冷凍されている間、納豆菌は冬眠状態で眠っており生きています。納豆のうまみ成分は、グルタミン酸や豊富なアミノ酸で、大豆のもつたんぱく質が納豆菌の出す酵素で分解されてできる天然の旨みです。納豆に含まれるアミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えるそうです。ちょっとお得な気がします。
 日本人が昔から食べ続けてきた、伝統的な健康発酵食、納豆。特にカントリーママさんの手作り納豆は、材料・製造工程などもこだわりがあふれています。ここ菊池よりおすすめ致します。

納豆を仕込む内田夫妻の写真

カントリーママ内田夫妻

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