安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
450円(内税)
在庫数
36
購入数

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

梅漬け1

梅漬け2

お弁当にはコレ!熱中症対策にも。

 お弁当やおにぎりに入れるもの、定番といえば梅干しですよね!この小梅の柴漬け(梅漬け)は梅干しによく似た保存食で昔から梅干しとともに日本人に愛されてきました。梅干しは作る工程で天日干しを行うのですが、この天日干しをしない製法で作られるのが梅漬けです。天日に干して乾燥していない分、フルーティーさや梅の食感が残っていて、塩分も梅干しに比べると少なく、食べやすいのが特徴です。
 そして、この梅漬けをつけた際にでる梅酢。一般的には料理に使ったり、他の漬けものに使ったりと色々な活用法があります。が、この梅酢、実は意外な活用法が!おにぎりを握る際、ちょっと手にとって、その手に塗っておにぎりを握ってみてください。通常、梅に接するところにしか防腐効果は期待できませんが、こうすることで、おにぎり全体に防腐効果が生まれるのです。暑い時期にはとくに役立ちますね。

 また、夏の時期に怖いのが熱中症。熱中症は暑さとその暑さによって汗とともに体から出るナトリウム(塩分)の不足が原因の一つだと言われています。梅漬けには塩分もほどよく含まれるため、熱中症の予防にも効果的です。

※この商品はビニールの袋に詰めてお届けします。到着後、空瓶などに移し変えてご使用、保存いただく事をおすすめします。

梅漬け3

梅漬け4

■小梅の柴漬け 原材料
・梅(熊本県産・自然栽培)
・赤しそ(熊本県産・自然栽培)
・食塩(モンゴル産・天外天塩)

■内容量
100g

■賞味期限
製造より12ヵ月

■保存方法
直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。

■製造・販売者
訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3

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