安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
350円(内税)
在庫数
37
購入数

レビュータイトル
  • ゆらら ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:290766
  • 投稿日:2018/10/17 03:43:59
個人的には
分量もわかってて購入したし、一つ一つにキクイモせんべいとしての旨みがしっかり噛み締められて美味しかったけど、分量・価格も合わせて考慮すると わたしはリピート無しかな
どうしても無農薬おやつが食べたい!少量でも小腹は満たせるって方にはイイかも◎
  • なちゅまま ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:288885
  • 投稿日:2018/10/04 01:01:28
固さもサイズも好みです。
娘が旧菊芋クラッカーの大ファンだったのでこちらの商品が発売さ、すぐに購入いたしました。
以前のものより塩気が少なく、固さに関しては固くはないのですがガリガリした感じが気に入っています。一口サイズなのも嬉しいです。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便or冷凍便、どの発送方法でも可能です。

※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

お野菜せんべい1

お野菜せんべい2

お野菜せんべい2

グルテンフリーの新感覚おやつ!この堅さがクセになる

 ガリっ!一口食べればその堅さにちょっとびっくり。ガリガリ、ガリガリ噛めば噛むほど口いっぱいに広がる風味。初めて食べる方は一体何に見えるでしょうか?
実はこれ、お米と塩そして菊芋のみで作った新感覚のおやつ「お野菜せんべい」といいます。すごく素朴な味ながら、噛めば噛むほど素材の味が滲み出てきて、ん〜おいしい。もうひとつ、またひとつとついつい手が伸びてしまう「ついつい系おやつ」です。
 堅さが特徴的なこのおやつですが、この堅さにも理由が。というのも近年、世の中にあるお菓子はほとんど食べやすくて柔らかいものばかり。子供達にはハードなお菓子を食べる機会が減ってしまったと言われています。そのせいか、噛む力、つまり顎の骨や筋肉が昔に比べて弱くなり、身体的に影響を与えているようです。そんな状況もあり、ぜひ子供達に食べてもらいたいおやつなのです。もちろん、大人の方にも。多く噛む事は脳の活性化にも繋がり、休憩中のおやつにも最適です。

 また、「ごぱん屋うっでぃ〜」では他にもたくさんの「味」が楽しめる。

お野菜せんべい2

お野菜せんべい2

お野菜せんべい2

優しさがつまったパンやお菓子「ごぱん屋 うっでぃ〜」

 作ってくれたのは、ご飯とパンの美味しい所を足して一つにまとめたオリジナルのパン「ごぱん」を中心に、独自のお菓子などを製造されている「ごぱん屋うっでぃ〜」の宇治さん。食べてくれた方が“にんまり”、“ほっこり”な気持ちになれるように…、そんな想いを込めてパンやお菓子たちを製造されています。
 オリジナルのパンとお菓子を製造される宇治さんは学生時代、動物に関わる仕事に就きたいと、大学の農学部動物学科を専攻されていました。しかし在学中にバイトしていたレストランの、向かいにあったパン屋さんのおっちゃんと仲良くなり、元々パンを食べるのが好きだったことから「作り方を教えてよ〜」とパン作りを手伝わせてもらった事でこの仕事の楽しさにハマり魅了されたそうです。
 その後、そのパン屋さんでバイトを続けながら、大学で食の大切さや様々な食を取り巻く問題を学び、動物関連の仕事ではなく食品関連の企業に就職。その後、いくつかの仕事で経験を積み、2008年から「ごぱん屋うっでぃ〜」として個人でパンの製造を始め、マルシェへの出店など活動の幅を広げられてきました。

宇治さん

世界的に注目を集めるスーパーフード「菊芋」

 夏にはきれいな花が咲くキク科ひまわり属の植物ですが、土中で成長するお芋のような根塊の栄養価が高いことから近年、海外でも話題の作物です。
 その豊富な栄養成分はビタミンやミネラル、ポリフェノール、そして中でも特筆すべき主成分は別名「天然のインスリン」とも呼ばれている「イヌリン」。
 イヌリンは、消化によってオリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となり、血糖値に良い影響を与えるとされているんですよ。また、通常の芋類と異なりデンプンをほとんど含まないので、カロリーはジャガイモの半分以下しかないというから驚きです。そんな体に嬉しいスーパーフード「菊芋」を、いつでも料理して食べられるよう、乾燥(ドライ)加工しました。

きくいもぎっしり

“かもめ農園”今坂さんの「きくいも」

 今坂さんの愛情が入った自然栽培の「きくいも」自然栽培は2015年から始められています。 熊本の合志で、より自然に近い形での野菜作り(無農薬・無肥料もしくは無化学肥料)をしており、 「安心で安全なものを食べたい、食べてもらいたい」その想いを胸に“かもめ農園”の野菜たちと向きあってる日々。 だからこそわかるそれぞれ個々の野菜の育て方。次の安心で安全な食べ物作りに繋がってるようです。 「想いばかりではうまくいかない。現実を見ながら育てていく」と今坂さん。 理想と現実の違いを経験としてつなげていき「子供達に胸を張れる、野菜作りを続けていきたい」とお話ししてくださいました。 優しい笑顔で今日もかもめ農園の野菜たちと向きあってらっしゃいます。

きくいもぎっしり

 「かもめ農園」の園主今坂さんは実はきくち村の元スタッフで、現在はにんにく、ナス、菊芋、かぼちゃなどをはじめ、たくさんのお野菜を栽培してます。 きくち村時代には数多くのパッケージやラベルを生み出し、自然栽培や有機栽培などの知識も習得。なので、自然派きくち村の取り組みや考え方、売っている商品などの共感などもあり、かもめ農園で栽培されている野菜たちにも、そのような向き合い方をされております。信頼できる生産者のお一人です。

かもめ農園、今坂さん

■野菜せんべい 原材料
・うるち米(熊本県産・自然栽培)
・キクイモ(熊本県産・自然栽培)
・天外天塩(モンゴル産・岩塩)

■内容量
30g

■賞味期限
冷凍保存/製造より1ヵ月

■保存方法
直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。

■製造者
ごぱん屋うっでぃー 熊本県熊本市北区植木町平井577

■販売者
訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3

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