安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
540円(内税)
在庫数
23
購入数

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

甘夏ジュース

甘夏そのまんま!非加熱の「生」ジュース

 自然栽培の甘夏を使った「生」のジュースです。生とはつまり、製造の過程で熱を加えないこと。これにより甘夏本来の香りや味をそのまんま楽しむことができるほか、加熱する事で失われる栄養素を有する、まさに生きたジュースなのです。(ちなみに市販されているほとんどのジュースは加熱処理されています。)搾りたての甘夏果汁を特殊な技術により瞬間冷凍。新鮮な甘夏のおいしさをギュッと閉じ込めました。熱処理していないので常温保存、冷蔵での保存ができません。なので解凍後はすみやかにいただいてください。

甘夏群

甘酸っぱくてほろ苦い、みなまた自然栽培甘夏

 原料の甘夏は、みなまたで自然栽培されたもの。甘味が強く酸味はやや控えめ、そしてほのかな苦味があります。2018年の甘夏は例年に比べ、特に甘味が強くなっています。

不知火海を望む

自然栽培は自然との対話

 熊本県は最南部、西に不知火海と天草の島々を望むここ水俣市は、海の幸、山の幸に恵まれた風光明媚な土地です。
 そんな水俣の海を見下ろす小高い丘に広がるみかん畑を営む大澤さん。2016年、なるべく自然に近い環境で安心・安全な美味しいみかんを作りたいという思いから、それまでの有機栽培から自然栽培に切り替えられました。肥料さえ使わない自然栽培はとても難しく、当初は実った果実が小ぶりになってしまったりと大変苦労されたそうです。人が考える理想と自然界の現実のギャップを肌で感じた経験でした。それでもみかんの木々をじっくり観察し対話し、近年、立派な果実を育てられるようになりました。

大澤さん

 水俣を語る上で決して避けては通れない事があります。それは今から約60年前の公害です。生活の中心だった海が奪われ、人生さえ奪われた人々もいました。しかし、そんな悔しさと絶望の中、希望を託し植えたのが甘夏みかんの木なのです。「被害者が決して加害者になってはならない」という思いから、当時から農薬は使用しなかったといいます。その木々を代々受け継ぎ、今日まで立派に守ってきた人々。その思いはとても重く、また尊いのです。
 そんな歴史を経験した水俣だからこそ、人々の環境に対する意識は高く、市をあげて環境都市づくりに取り組んでいます。次の世代に宝物を受け継ぐべく、今日も日夜がんばり続けているのです。

実りの甘夏

3人の大澤さん

■自然栽培「生」甘夏ジュース 原材料
・甘夏(熊本県産・自然栽培)

■内容量
150ml

■賞味期限
2020.05.29

■保存方法
-18℃以下で保存して下さい。

↑上へ戻る