安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
900円(内税)
在庫数
残り 5 です
購入数

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

カマス
カマス2

獲れたての魚をすぐさま干物に

長崎の五島列島で獲れた新鮮な魚を、港に帰りすぐさま加工した「新鮮」な干物。実は干物も鮮度が大切。市場に出回っている安価な干物は、一度冷凍保存した魚を干物に加工しているものも多く、やはり一番は味に違いがあります。五島の天然塩を使用し、丁寧に手開きした漁師自慢の逸品です。保存料などは一切使っていません。

五島列島

日本屈指の漁場、長崎五島列島

 長崎、五島列島。大小140もの島々からなるこの列島は昔から日本屈指の好漁場であり、複雑なリアス式海岸に育まれた上質な鮮魚や貝、海老など魚介類の宝庫です。自然海浜や海蝕崖、火山景観など複雑で変化に富んだ地形で、ほぼ全域が西海国立公園に指定されるなど豊かな自然景観を有しています。

新上五島町の松園水産さん

 そんな五島列島の新上五島町、日島(ひのしま)というところに松園水産さんはあります。漁から加工まで行う松園水産さん、毎日が大忙しです。松園水産さんが行う漁は定置網漁。毎朝海に出て、約50Mの深さに設置した定置網を引き上げていきます。定置網漁は魚が通る道に網を仕掛け、その網に魚を導いて捕獲します。ですから、どんな魚が掛かっているかは揚げてみるまで分かりません。サバ、アジ、カマス、トビウオ、タイ、マグロ、ムツ、イカなどなど種類も豊富。この種類の多さも五島の自然の豊かさを物語っています。
 海から帰ると今度は加工の作業が待っています。加工品も鮮度が大事。鮮度が落ちないうちに手早く加工していきます。以外にも鮮魚の加工を始めたのは十数年前と結構最近のこと。漁獲量が多いときは、加工に使う魚以外は船をチャーターし、長崎の魚市場へ持っていきます。

松園さん

先人が残してくれた豊かな自然

 松園さんは言います。「うちでは獲れた魚は全て使うか出荷するようにしてるんよ。」単純に無駄を無くすためだけではなく、それが自然への敬意だと感じているから。先人が残してくれたこの豊かな自然を守っていく事もまた松園さんは「使命」だと感じていらっしゃいました。

カマス開き
原材料 カマス(長崎県上五島産)、食塩、清酒
内容量 3枚入
賞味期限 製造より3ヶ月
保存方法 冷凍
製造・販売者 訃庄狄綮此…杭蠍南松浦郡新上五島町日島郷232

↑上へ戻る