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1,150円(内税)
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レビュータイトル
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193958
  • 投稿日:2017/01/21 18:02:21
念願の
予約のタイミングがいつも合わず、なかなか注文できなかったので届くまで楽しみでした。味は素朴で味わい深いお味でした。和食にも合いますね。
  • お野菜大好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:191198
  • 投稿日:2017/01/05 13:49:05
素朴な味わい
素朴で、なんとなく懐かしい味わいのパンです。
美味しいので、リピートしました。
  • K.M ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:81215
  • 投稿日:2014/10/24 15:59:20
天然酵母の香り
そのままでも美味しいですが、焼くと益々香ばしくなります。
山の自然から手作りされた天然酵母のほのかな香りが、他の天然酵母パンとは全く違う感じがします。自然が生きて香るパンです。
  • お野菜大好き ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:69344
  • 投稿日:2014/07/25 13:29:16
主食として。
素朴な味わいでした。
味噌汁にあうと思いました。
パンの生地も、もっちりしていておいしいです。
  • nomi ( 40代 ・ 男性 )
  • ID:65163
  • 投稿日:2014/06/17 21:43:47
自然なうまさ
こおばしいし かんでいて 味がある
くせになる
うまい
  • しなもん ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:59163
  • 投稿日:2014/04/19 15:41:54
噛めば噛むほど旨みが出るパン
柔らかさが程良く、噛めば噛むほど甘みと旨みが出てきて、素材の美味しさが味わえます。これが本当のパンなのかも。
  • lev ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:55754
  • 投稿日:2014/03/22 20:49:03
素朴な味
噛めば噛むほど味わい深くて美味しいです。
思ったよりもずっしりしていて量が多く感じました。
ココアレーズン・よもぎ・大豆どれも美味しかったけれど、よもぎが一番でした。また購入したいです。
  • るー ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:42462
  • 投稿日:2013/11/08 17:02:12
いろんな味をためしてみたい
その季節のものがパンに練り込まれているとても季節感のあるパンです。きめ細かく、良く噛んでも噛まなくても旨みが口にしんわり広がる感じは、今までのパンとはちょっと違う感じでとても美味しかった。
  • 仔鹿 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:35827
  • 投稿日:2013/08/23 19:58:22
私が注文した分では写真のような3種のパンではなく、
丸い型の菓子パンが3種でした。
味は甘夏入り、ブラックベリー入り、ひまわりの種入りです。
軽くトーストすると、とても美味しかったです。
すごくいい材料は分かりますが、この菓子パン3個でこのお値段は
うちでは毎週食べるにはちょっとお高いな、と思いました。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:31232
  • 投稿日:2013/06/25 15:03:56
天然の味を堪能出来ました。中でも、ふき入りのものは初めてだったので珍しかったです。ふかふかしていました。次回も楽しみです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:21751
  • 投稿日:2013/01/31 14:20:36
リピです。もちもちしていて、優しいパンです。いつも、何が入っているか楽しみ。
  • おおちゃん ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:19222
  • 投稿日:2012/12/16 21:05:58
自然なパン
思っていたより大きく、食べ応えがあります。少し酸味があり、もちもちした食感が最高!なかなか注文できないのが残念です。

【最近の酵母】
かぼちゃ・さつまいも
【塩味パン】
タカキビ・黒大豆・長パン
【甘味パン】
ココアレーズン・よもぎ・くるみ・ピール
ブルーベリー・シナモンロール・かぼちゃシナモン
※賞味期限:製造より6日

明石農園 天然酵母パン出荷スケジュール
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 ・12月10日(土)
 ・12月24日(土)
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あそ産山 明石農園

パンの小屋

天然酵母パン生地
外から見たパンの小屋
  • 明石さんの畑?山?

阿蘇の産山にある山の中の『明石農園』

広大な高原と、広がる空。阿蘇郡産山村は、九州のほぼ中央部に位置し、世界一の複式火山(カルデラ)である阿蘇山や、九州の屋根といわれる九重火山群及び祖母山に囲まれた高原型純農山村です。明石さんご夫妻は12年前この地を選び移り住んでこられました。山の中の檜林を土を傷めないように重機を使わず、広葉樹を残すように切り開き、お家を立て、その周りに耕さないままの畑を作りました。
穏やかな笑顔で髭もじゃの風貌をした明石さんの前職はエンジニアだったそうです。もともと自分の手で全部作り上げる事が好きだった明石さん夫妻は、企業での仕事の分業に飽きてきた頃、海外勤務で知った、仕事の後の自由な生活の時間を望んで自給自足の生活を始めたそうです。

産山村にある明石夫妻の住まいの写真

「明石農園」の名前はご自分達で付けたのではなく、自分たちの食べる分の作物を山の畑で作るところから始まり、徐々に山の手入れを兼ねた不耕起の畑が増え、パンや豆腐、こんにゃくの加工や加工の為の道具までも自分の手で作り、何時からか「明石農園」と呼ばれるようになったという訳でした。機械や化学肥料などの有限の資源に頼らず持続可能な農を模索してきた明石さんの畑は山の植物と作物が同居して生えています。木々の間のほどよい木漏れ日のあたる場所に三つ葉が自生していたり、草の間にニラが生えていたり。蒟蒻の花が目印のように立っていたり。蒟蒻は植えられて4年以上育たないと花が咲かないそうです。毎年のように育てる菜種からは種がこぼれ、また菜種が生えてきます。

山に生えているアザミの写真

明石美恵子さんのパン作り

型に収まったパン生地

手作りの石釜

杉林の中の小さなパンの小屋

山の斜面にある広い敷地内に、どこからか旋律が風に乗って流れてきます。保さんに誘われて歩いていくと火の入った石釜を挟んでパンの小屋、豆腐の小屋が建てられています。 一坪ちょっとくらいの小さなパンの小屋が音楽の源泉でした。紗の張られた窓越しに中を覗くと、明石さんの奥さん美恵子さんがパンの生地を捏ねていました。 パンを捏ねるしなやかな手が踊ってているようで、その様子に見とれていると、目が合った美恵子さんがはにかむように笑いました。ここでは大量生産で人の手から離れてしまった、手作りの豊かな時間が満ちていました。作物が芽吹いて育ち実り、材料となるまでの時間、素材と向き合い対話をする時間です。人の喜びがそこに共にありました。

天然酵母の写真

美恵子さんはパンを焼くために季節の花や果物や野菜から天然酵母をおこしています。5月は摘み取ったヨモギの葉、アザミの花、タンポポの花などを瓶の中でプクプク発酵していました。季節の天然酵母、きくち村の自然栽培の小麦粉(ミナミノカオリ)、粗製糖、海の塩、菜種油、と合わさりパン生地が生まれます。そして雑穀や豆、自家製みかんピール、ココアレーズンなどが彩りを添えます。天然酵母のパン生地には少し酸味のある自然の風味が移ります。石釜は電気やガスオーブンの様に温度を思いのままに上下させることができません。2時間から2時間半くらい薪を焚き続けた後、灰を出し、釜の床をぬれ雑巾でふき取ったり、時間を置いたりして温度を調節します。天然酵母もその時々によって発酵の状態が変わります。
「パンの小屋」のパンにはいくつもの物語が詰まっています。「いつも同じではない」手作りパン達との出会いをお楽しみください。

このパンは真空パックで発送致します

明石農園のパンは季節のパンをアソート(各種組み合わせ)3種でお届けします。隔週の土曜日、予約販売となります。
霧吹きなどで水分を与えトーストするとより美味しく召しあがれます。保存料など、添加物を使用しておりませんので開封後はお早めにお召し上がりください。

明石農園ホームページ
http://www.aso.ne.jp/~akashimt

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