安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
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レビュータイトル
  • coco ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:241535
  • 投稿日:2017/11/17 12:02:16
香ばしく栄養ぎっしりなお豆腐でした
普段スーパーでオーガニック無添加のお豆腐を買っていましたが、
油臭さが鼻につきはじめて、調べたところ、原材料に丸大豆、と記載されていないものは大豆カスを使っている可能性があるとのことで、気になっていたこちらのお豆腐を購入。

とても美味しい!
燻製されたかのような香ばしさがあるもっちり詰まったお豆腐で、1センチぐらいに切って、味噌田楽用につくった味噌とあわせて食べると、とても美味しかったです。少しの量でお腹にたまります。お醤油だとモノによってはお豆腐に負けちゃうかも。またリピします♪
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193896
  • 投稿日:2017/01/21 15:57:55
栄養を食べている様な
思ってたよりさっぱりした味でした。炒め物によく合いました。
  • お野菜大好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:191202
  • 投稿日:2017/01/05 13:54:35
久々に購入。
食感が好きで、リピートしています。
売り切れが多いのですが、今回久々に購入しました。
風味も良くて、美味しかったです。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:190980
  • 投稿日:2017/01/03 15:39:52
とてもおいしいです
安心安全な豆腐は他ではなかなかないので
とても貴重です
  • WER ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:186466
  • 投稿日:2016/12/02 08:36:46
ずっしり!
がっつり腹にたまる豆腐です。使われている豆の量が全く違うのがわかります。細かく切っても崩れないので、カナッペや一口おつまみにも最適です。美味しかった〜。
  • とむ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:180814
  • 投稿日:2016/10/25 23:01:33
ずっしり
ずっしりと重い豆腐です。
チャンプルーに使っていますが、調理しやすく食べごたえのある豆腐です。
またお願いします。
  • とも ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:178945
  • 投稿日:2016/10/12 21:16:15
島豆腐
まさに沖縄の島豆腐。
ずっしりと重くしっかりとした堅いお豆腐です。
ちゃんぷる〜に重宝しています。
美味しい、豆の味が生きています!
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:170523
  • 投稿日:2016/08/20 14:42:33
おいしいです
ずっしり重くておいしいです。
形が崩れないのでサラダにしても良かったです。
  • イブイブ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:170256
  • 投稿日:2016/08/18 10:28:43
最高です!
3丁注文しましたので、最初はお味噌汁で頂きました。次はゴーヤーチャンプルにし、最後に豆腐ステーキの梅しそソースにしましたが、すべて美味しく大豆の風味を堪能できました。お豆腐ってこんなに歯ごたえがあったのですね。さらに、無農薬で無化学肥料という大変貴重な大豆で作られていて安心して頂けました。リピート確実です。
  • mame ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:164836
  • 投稿日:2016/07/08 16:22:46
どっしり
スーパーで販売している木綿豆腐をさらにしっかりさせた感じの食感です。 素材の豆の味が濃く、シンプルに食べた方が美味しいと思います。 かなりどっしり感がありますが、私はペロッと食べてしましました。 美味しかったです。 欲しい時になかなか買えないのが難点です。
  • tonton ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:162344
  • 投稿日:2016/06/21 22:44:09
固めの豆腐
ずしっと重みのある豆腐です。
沖縄で使う島豆腐のような豆腐でした。
ほぐして炒め物に使うと美味しかったです。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:157133
  • 投稿日:2016/05/18 08:34:53
高野豆腐にしても
とってもおいしく、息子も大喜びでした。
ずっしり、大豆のいい香りです
また購入します
  • kurumi ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:152379
  • 投稿日:2016/04/14 15:53:15
食べごたえあります♪
大豆蛋白をしっかりとれた気がします!
  • ももこ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:133867
  • 投稿日:2015/12/03 15:12:08
豆の味があまり
とても固いお豆腐でした。

噛んでいるとお豆の味がするかしら?とわくわくしながら、お豆腐だけで、食べてみたのですが、うーん、ほとんどお豆の味がしませんでした。ちょっと残念でした。結局、お豆腐だけでは、味がないので、味噌田楽にして食べました。

こちらのお豆腐は、固いので、味をつけて食べる調理用に向いていると思います。冷ややっこには向かないかしら。
  • 欲張りさん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:132459
  • 投稿日:2015/11/20 17:52:00
特に味の違いはわかりませんでした。
お値段なりの違いがわかりませんでした。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:125446
  • 投稿日:2015/09/23 01:16:37
おいしいです
またたのみたいです
  • スパーキー ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:121268
  • 投稿日:2015/08/13 11:07:01
加熱したほうが・・・
そのままでもいただきましたが、鼻に香りがぬけないので、熱を加えました。さっと炒める程度でも充分大豆の味を感じます。
  • pom ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:107438
  • 投稿日:2015/05/09 16:25:08
島豆腐のようにしっかりした硬さが有り、とても美味しいしお腹いっぱいになります。
  • お野菜大好き☆ ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:101316
  • 投稿日:2015/03/20 18:31:43
おいしいですよね〜♪
大好きなお豆腐です。
賞味期限があるので、一度にたくさんは買えませんが、
他の注文商品がある時に、この豆腐も、注文しています。
  • お野菜大好き ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:97155
  • 投稿日:2015/02/16 13:25:27
素朴な豆腐
明石農園さんの豆腐も、とっても好きです。
こんにゃくと一緒に、購入することが多いです。
生で食べたり、料理にしたり・・・。
大きさも、気に入っています。
  • jumi ( 30代 ・ 未記入 )
  • ID:95550
  • 投稿日:2015/02/06 09:30:33
愛情が凝縮した味わい
作り手の人生を想像しながらいただきました。

はじめていただいた味わいに
なぜか懐かしさを感じました。
  • mya ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:86350
  • 投稿日:2014/11/24 18:44:11
木綿よりもさらにしっかり&どっしりとした豆腐でした。何もつけずに、大豆本来の味を楽しむのもよいですし、薄くスライスして少量の薬味とともに楽しむのも合っています。美味しかったです。
  • お野菜大好き ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:85236
  • 投稿日:2014/11/17 18:03:44
素朴な味わい
大きくって、素朴で・・・。
とっても好きな味と食感です。
また、食べたいと思わせる豆腐です。
  • 未記入 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:81126
  • 投稿日:2014/10/23 19:06:51
木綿より硬いしっかりしたお豆腐で、最後にふわっと大豆の香りがします。何も付けないほうがお豆腐の味が楽しめました。
  • aumamara ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:76801
  • 投稿日:2014/10/06 18:18:56
しっかりしたお豆腐。
水分が少なく、しっかりかたいお豆腐で、麻婆豆腐などにしても崩れません。食べ応えのあるお豆腐です。
賞味期限が短いので、まとめ買いが出来ないので残念ですが、それでも少し多めに買って色々なお料理に使っています。
塩や塩麹、衣をつけて、低温で揚げ焼きにすると、厚揚げのようになり、それだけで美味しいメインになり、お気に入りです。
  • お野菜大好き ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:69340
  • 投稿日:2014/07/25 13:16:37
大き目のお豆腐
大きめで、冷奴でも、お料理にでも・・・。
初めて食べた時、なんだか懐かしい味がしました。
おいしいお豆腐です。
リピート決定ですね。
  • lev ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:65976
  • 投稿日:2014/06/24 10:13:47
塩で食べるのが好き
すごくずっしりしていて噛みごたえがとてもあります。
ぎゅぎゅっと濃縮されていてまさに濃密濃厚。食べていて大豆の味をしみじみ感じられます。
普段食べている豆腐とは全然違いますが、私は大好きになりました。本当に美味しいです!
  • moon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:38592
  • 投稿日:2013/09/29 18:40:00
塩だけでOK
美味しかったです。島豆腐みたいな感じかしらと想像していましたが、もっと濃厚で濃密でした。普段どちらかというとやわらかめの寄席豆腐を好んで食べていましたが、こちらの豆腐を頂き、いっきに固めが好きになりました。とても美味しいのでそのまま食べるのが一番だと思いますが、しっかりして型崩れしなそうなので炒め物や煮物にも使用できると思いました。 でもお塩を少しつけて食べるのが一番のお薦めです。
  • N ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:35907
  • 投稿日:2013/08/25 09:12:44
ずっしりと
市販の豆腐と比べると、大豆の固まりというぐらいパンチのあるお豆腐です。豆の味がとても濃い。甘みもあります。
  • 仔鹿 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:35825
  • 投稿日:2013/08/23 19:52:07
水切り不要なくらいのしっかりした豆腐です。
そのまま味噌をのせて豆腐田楽にしました。
残念なのが、発送日とされている日の翌日に発送されたので
実際の到着日に予定を入れてしまっていて受け取れず、
次の日の再配達となったため、賞味期限がさらに短くなって
しまいました。
配達日指定をおすすめします。なので星マイナス2です。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:31233
  • 投稿日:2013/06/25 15:07:05
ずっしりと重く、食べ応えがありました。こちらを頂くと、他の豆腐はおもちゃのようですね。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:21749
  • 投稿日:2013/01/31 14:13:24
豆豆
リピです。すごいお豆腐です。お豆食べているような感じで濃厚。
  • おおちゃん ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:19223
  • 投稿日:2012/12/16 21:10:53
大豆を食べている感じです。衝撃のかおりと濃厚さ。なかなか注文できないのが残念です。

こちらの商品は、チルド便(冷蔵)にてお送りします。

通常便冷凍便の商品との同梱はできません。
通常便、冷凍便を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

お客様へご案内

ずっしりとした島豆腐に似たお豆腐、豆の香りが生きています。
賞味期限は製造日より約6日です。
無添加ですので開封後はお早めにお召し上がりください。

あそ産山 明石農園
豆腐の小屋
復刻石臼

外から見たパンの小屋

明石さんの畑?山?

阿蘇の産山にある山の中の『明石農園』

 広大な高原と、広がる空。阿蘇郡産山村は、九州のほぼ中央部に位置し、世界一の複式火山(カルデラ)である阿蘇山や、九州の屋根といわれる九重火山群及び祖母山に囲まれた高原型純農山村です。明石さんご夫妻は12年前この地を選び移り住んでこられました。山の中の檜林を土を傷めないように重機を使わず、広葉樹を残すように切り開き、お家を立て、その周りに耕さないままの畑を作りました。
 穏やかな笑顔で髭もじゃの風貌をした明石さんの前職はエンジニアだったそうです。もともと自分の手で全部作り上げる事が好きだった明石さん夫妻は海外勤務で知った、仕事の後の自由な生活の時間を望んで自給自足の生活を始めたそうです。

産山村にある明石夫妻の住まいの写真

 「明石農園」の名前はご自分達で付けたのではなく、自分たちの食べる分の作物を山の畑で作るところから始まり、徐々に山の手入れを兼ねた不耕起の畑が増え、パンや豆腐、こんにゃくの加工や加工の為の道具までも自分達の手で作り、何時からか「明石農園」と呼ばれるようになったという訳でした。
 機械や化学肥料などの有限の資源に頼らず持続可能な農を模索してきた明石さんの畑は山の植物と作物が同居して生えています。木々の間のほどよい木漏れ日のあたる場所に三つ葉が自生していたり、草の間にニラが生えていたり。蒟蒻の花が目印のように立っていたり。毎年のように育てる菜種からは種がこぼれ、また菜種が生えてきます。

山に生えている菜種の写真

木綿の絞り袋

湯沸し用の薪

手作りの豆腐型

杉林の中の小さな豆腐の小屋

 山の斜面にある広い敷地内を保さんに誘われて歩いていくと火の入った石釜を挟んでパンの小屋、豆腐の小屋が建てられています。
 明石さんは石臼びき、釜焚きの豆腐を造り始めて8年目。石臼に杉の樽、豆腐を固める木型、釜の焚口が二口に大鍋。昔ながらも相当に昔、まるで江戸時代のようなお豆腐作りです。石臼は古い農家さんが使わなくなったものを譲り受け、目(=溝)を引き直し可動部の調整やパーツの改良を行い使っています。朝7時から作り始めて午後4時頃過ぎまで掛かる事もあるそうです。機械に頼らない豆腐造りは、重い石臼引き、木綿布袋での絞りさらに、薪による釜焚きと、手間のかかる方法です。一度に作れる豆腐の数は40丁程度です。

石臼豆腐の写真

 熊本県産、無農薬栽培(ボカシ肥料使用)のフクユタカを使用します。沖縄・粟国のにがりが大豆(フクユタカ)との相性がいいようだと保さん。石臼でクリーム状になった大豆を木綿袋に入れて大豆の旨みを何度も何度も絞り、固めた後も水に晒さないので固くて日持ちするお豆腐ができます。作る度ごとに、少しづつ硬さが違います。それも手作りならではの「味」でしょう。そこには手造りならではの、本当の物造りの奥深さがあるように思います。
 “たかが豆腐、されど豆腐”の思いを大切にこれからも“おいしい”と言ってもらえる豆腐を造っていきたいと保さんは語って下さいました。

石臼で挽かれ、クリーム状になった豆腐の写真

このお豆腐はクール便で発送致します

明石農園ホームページ
http://www.aso.ne.jp/~akashimt

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