安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
340円(内税)
在庫数
153袋
購入数

レビュータイトル
  • natural ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:221460
  • 投稿日:2017/07/10 18:21:26
出来るだけ栄養のある全粒粉を選ぶようにしています。ほのかに全粒粉の香りがします。ゆで時間が書いてなかったのですが、少し早めにゆで上げています。
  • もりすん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:221369
  • 投稿日:2017/07/10 10:18:43
3歳の娘のために購入しています。
精製されたものは摂らないよう避けているのと、産地を気にしているので、安心して食べられるこちらの全粒そうめんはありがたいです。
全粒なので一般的なそうめんと違い風味が強いため、好みが分かれるかもしれません。あとは慣れですね。娘は喜んで食べています(^^)
  • R ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:209091
  • 投稿日:2017/04/21 10:45:42
全粒うどんと一緒に購入しました。
こちらも美味です。ツルツルと食べられるのであっという間になくなります。
  • ゆびきゅ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:207655
  • 投稿日:2017/04/12 13:15:54
食欲の無い時に食べましたが、ちゅるちゅる感が良くあっという間に食べてしまいました!買い置きしておきたい商品ですね!
  • よしの ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:206696
  • 投稿日:2017/04/06 13:49:44
全粒うどんと一緒に購入してみました。
温かいにゅうめんで食べましたが、麺が伸びにくく
食感もつるつるで、とても美味しかったです。
  • なお ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:198382
  • 投稿日:2017/02/18 09:04:36
おいしいです
いつも買っています。一歳の娘もよく食べます。
  • なお ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:198376
  • 投稿日:2017/02/18 09:00:07
ちゅるちゅる
色は白くないので違和感があるかもしれませんが、おいしいです。
  • まなさん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:196393
  • 投稿日:2017/02/06 08:43:54
風味の優しいそうめん
自然栽培の全粒粉のそうめんにしてはお得な気がして、まとめ買いしました。優しい風味で、安心して食べられます。ラーメンやタンメンの代用にも使おうと思っています。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193881
  • 投稿日:2017/01/21 15:23:43
しみじみと
味わい深かったです。ストックしておきたい商品だと思いました。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:172874
  • 投稿日:2016/09/05 20:26:14
息子も喜んで
ちゅるちゅるおいしいと、なにもつけずにたべています
  • 弁当ママ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:165838
  • 投稿日:2016/07/15 09:10:45
コシのあるそうめん
全粒粉使用との事で、うっすら茶色のそうめんでした。
コシがあって、すこし蕎麦っぽくておいしいです。
  • だっふぃ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:162908
  • 投稿日:2016/06/26 10:42:25
つるつるしています
少し茶色くて味が心配でしたが
つるつるしていてのど越しもよく
とてもおいしかったです。
また買いたいと思います。
  • だっふぃ ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:161081
  • 投稿日:2016/06/13 14:49:45
おいしいです
白い食べ物を避けており、また九州産の食べものにこだわっているためずっと探していたものでした。
全粒ですが、のど越しもよくとてもおいしいです。
  • ナチュ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:161061
  • 投稿日:2016/06/13 12:53:10
全粒粉のそうめんってどうかな…と思いながら食べてみましたが、ツルツル、もちもちで美味しかったです。一緒に買ったうどんも食べるの楽しみです。
  • みきゃん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:159942
  • 投稿日:2016/06/05 22:50:03
また食べたい。
全粒粉なので小さなつぶつぶがみえ、お粉の味がしっかり出ていて満足感ありです。とても美味しかったです。舌触り、喉ごしもよく癖になりますね。また注文したいと思っています。ありがとうございました。
  • uhi_san ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:121249
  • 投稿日:2015/08/12 23:04:59
これが食べたかった!!
普段は極力白い穀物を避けているけれど、夏はそうめん絶対食べたくなるので全粒粉で作ったそうめんがあったらいいのにと常々思っておりました。この商品を見つけた時、感動し食べてみてさらに感動!ずっとこれが食べたかったんだ〜!!!
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:47356
  • 投稿日:2014/01/05 16:17:22
リピーターです
何度も買っていますが、また買います。というのも、冬はにゅうめんにして、夏だけでなく1年中必要だからです(笑)
  • JJDB ( 30代 ・ 未記入 )
  • ID:47223
  • 投稿日:2014/01/03 11:31:27
季節柄にゅうめんで頂きましたが、つるっとして全粒粉の風味もとても良くて
全粒うどん同様こちらもとても美味しかったです。
  • moon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:43696
  • 投稿日:2013/11/21 18:52:47
食べやすい!!!
全粒粉のそうめんをいただくのは初めてでした。いろいろな方のレビューで評判が良かったので今回購入しましたが、本当に美味しかったです。もちもち感と全粒粉の風味がとてもよく、めんつゆをつけなくても美味しさを感じました。全粒粉はちょっと・・・・という方でも問題なく食べる事ができます。一度試してみて下さい。
  • オーガニック ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:39371
  • 投稿日:2013/10/10 01:12:06
負けない
あの有名な素麺にも負けない、それよりも美味しかったです。全粒粉なのにツルッとしていました。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:29529
  • 投稿日:2013/06/01 21:25:00
リピーターです
通常のそうめんから比べるとのどごしは少し違うかなという気持ちがしないでもないくらいです。でも、通常のそうめんではとれない栄養がちゃんととれて、安心だし、何度も買いたい商品です。ニュウメンもおすすめ。
  • maru ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:24732
  • 投稿日:2013/03/26 13:45:30
全粒そうめん
このそうめんを食べてしまうと今まで食べていたそうめんが
味気なく思えてしまい困ります(^_^;)ストックがたくさんあるので
またリピ決定ですが。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:18382
  • 投稿日:2012/11/26 19:46:29
あっさりつるっと
舌触りで言えば、やっぱり精製されている小麦の方がよいという方もいるかもしれません。でも、身体へのやさしさと味とを加味すれば、納得できると思います。夏場は冷やしていましたが、冬はニュウメンでいただきます。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

全粒そうめん

食べ過ぎ注意!ツルっと美味しい「全粒そうめん」

 冬はポカポカにゅうめん!夏はしっかり冷やしてそうめん!麺そのものが美味しく、コシがあるから夏も冬も楽しめると大人気の自然派そうめん。一袋で約2人前、たっぷりのお湯で2分を目安にお好みの硬さに茹でて、水でぬめりを洗い流してからお召し上がりください。全粒小麦粉を使用しているので栄養もいっぱい!生姜、ねぎ、みょうが、のり等…お好みの薬味も忘れずに。

熊本で育つチクゴイズミ

無農薬栽培の生産者

熊本県産、地元加工。全粒小麦粉ができるまで

 熊本県菊池郡大津町の川べりに水車で製粉・脱穀を行っている大村水車はあります。工場内には水力で回る水車があります。一台で粉砕機六台を回しており、脱穀や製粉を行っています。小麦粉の加工は粉砕⇒ふるい、の工程を繰り返してより粉を細かくしていくのだそうです。
 「折角生産者さんが無農薬で育てられた小麦なので、手間のかかる作業でも素材を活かす為、薬剤や過剰な加熱をせずに加工している。」と大村さんは言います。
小麦の品種は九州を代表する品種:チクゴイズミ。ここ熊本県の大地で、農薬や化学肥料を全く使用せずに育てました。生産者はきくち村が深く信頼する生産者の冨田さん、原さん、村上さんです。

大村水車の工場内

大村水車

 小麦をフスマごと水車の動力を使ってゆっくりと小麦粉にしています。フスマとは、お米でいえば糠にあたる部分で、栄養価が多く含まれています。その為、全粒粉は真っ白ではなく若干うっすらと茶色い色がついています。丹念に細引きにしたため、フスマが多く含まれていても口当たりはなめらかです。
 栄養と食感、一石二鳥の全粒粉。この全粒粉と塩のみを使って上天草市の益田製麺工場で麺を作ってもらいました。塩はきくち村で取り扱っている「豊穣塩」。西オーストラリア、シャークベイ塩田の天日塩です。油は一切不使用なのでヘルシー!全粒粉のそうめんは食べたことがない、という方にも是非オススメしたい一品です。

全粒小麦粉の拡大写真

大村水車6代目:大村彰一氏

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