販売価格
1,140円(内税)
在庫数
残り 1 本です
購入数

レビュータイトル
  • みりん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:201162
  • 投稿日:2017/03/07 21:20:11
これです
最近和風ドレッシングにはまり、よく使います。みりんはこれが一番です。
  • emi ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:198590
  • 投稿日:2017/02/19 22:57:23
いつも使っています。
このみりんを使ったら他は使えません!
どんなものを作っても美味しくなります!
  • ゆき ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:197478
  • 投稿日:2017/02/12 20:09:24
美味しいみりん
これがないと和食の味がきまりません。愛用してます。
  • みりん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:197476
  • 投稿日:2017/02/12 20:05:07
みりんはこれ!
もう何度も購入しています。他のみりんは使えません。
  • いお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:183752
  • 投稿日:2016/11/15 07:42:25
美味しいです
また購入しました。これを覚えたら他のみりんは使えません。
  • アメリ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:176559
  • 投稿日:2016/09/24 10:39:00
もうみりんはこれ!!といった感じです。
シンプルですがしっかりこくが出ます。
  • 和食 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:175898
  • 投稿日:2016/09/20 07:42:30
和風
ドレッシング作りによく使います。上品で美味しいです。
  • 和食 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:175896
  • 投稿日:2016/09/20 07:31:32
また
また買いました。もう何度も買ってます。料理に欠かせなくなりました。
  • 和食 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:175893
  • 投稿日:2016/09/20 07:25:20
美味
上品な甘さです。他のみりんは使えません。
  • m ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:163369
  • 投稿日:2016/06/29 00:17:02
切らしたので...
同じものを購入しました。
美味しいです。我が家の定番。
  • まり ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:134148
  • 投稿日:2015/12/05 08:16:35
きれいな飴色
初めて買いました。綺麗な飴色で甘味も上品で美味しいです。お正月料理に活躍しそうです!

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

  • もち米の稲穂の写真の写真
  • もち米の写真

自然の原料を自然が育む みりんへのこだわり

愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。
角谷文治郎商店の「本格仕込み三州三河みりん」は、伝統的製法を採用して製造しております。本来の「みりん」の原料は、もち米、米麹、本格焼酎のみ。 蒸したもち米と米麹を焼酎といっしょに仕込み、搾って、長期間の醸造熟成を経た後に、みりんになります。 もち米のおいしさを、醸造という日本伝統の技で引き出したのがみりんなのです。まろやかな深い甘みが特長で、飲んでおいしいみりんこそ、調味料にも最適な本物のみりんだと言えるでしょう。

みりんの仕込みの写真

日本の伝統的な製法です。 上質なもち米を原料に使用し、和釜で蒸煮。 仕込み後のみりんもろみを長期糖化熟成します。 みりん本来の製法で、乙類焼酎(米焼酎)を用います。 醸造・熟成期間は2年がかりです。より自然な栽培方法の原料を使用した原料を使用、もち米を丁寧に醸造して造ったみりんは、砂糖にはない上品でまろやかな甘さが特長です。 しかも舌に甘さが残りません。 また、みりんに含まれるアルコールの働きにより、さまざまな効果が得られるほか、みそ、しょう油、酢などほかの醸造調味料と相性が良いのも特色の一つです。

みりんの照りがきいた料理の写真

自然派の調味料みりんの持つ効果

◇照り・つやを出す効果
みりんの複雑な甘み成分が、加熱されることで膜を作ります。 砂糖の倍近い照り・つやを出します。

◇こく・うまみを引き出す
浸透性にすぐれたアルコール分子が材料の組織内に浸透する時に、他の味の分子もいっしょに引き込みます。 アルコールは熱で蒸発し、素材の旨みだけが残ります。

◇香り・マスキング効果
アルコールが蒸発する時、材料の奥にあった生臭みの成分まで一緒に抱えて蒸発します。 糖化・熟成によって生じたみりん特有の成分も、消臭に効果があります。

◇煮くずれを防ぐ効果
材料にアルコールが浸透し、身(組織)を引き締めます。

◇上品でまろやかな甘み
砂糖の甘み成分がショ糖1種類のみであるのに対して、みりんにはブドウ糖など何種類もの糖が含まれています。

品名:本みりん
アルコール分:13.5%
原材料名:もち米(佐賀県・北海道・愛知県)・米こうじ(愛知県産米)本格焼酎(山形県産米・愛知県産米・自社港本町蔵製)
内容量:700ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者:株式会社 角谷文次郎商店
愛知県碧南市西浜町六丁目三番地

↑上へ戻る