安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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九州の食卓とは

季刊「九州の食卓」は2009年3月に創刊された地産地消&通販マガジンです。 九州には、おいしくて安心できる食べ物を作っている方がたくさんいらっしゃいます。手間を惜しまないこと。 食べる人の思いやりと環境への配慮を大切にしていること。 「九州の食卓」では、そんな食材の中からとびきりおいしいものだけを厳選。 家庭の食卓が楽しく、豊かなものになることを願いながら、畑と食卓を結ぶために それを作った人のこだわりと人柄、そしておいしい食べ方と一緒に丁寧に、丁寧に紹介していきます。
作家さん手作りの素敵な台所用品や、美味しそうなレシピも掲載されています。


[コンテンツ一覧]

インタビュー&レシピ
食べて、美しくなる。野間 彩さん
列車にゆられておいしいもの探し
島原の蟹と牡蠣と団子と雑煮 吉本由美さん
HAPPY+KITCHEN 片口すり鉢
料理家・井口和泉さんの 冬のワンプレート朝ごはん
大人の週末料理 スペアリブのポトフ
特集1
オーガニックで
美味しい節約!
 無添加野菜で賢く節約する方法
 無添加調味料で引き算の調理を
 広沢京子さんの一週間節約献立
 無添加野菜を買いに行く
特集2
学校給食を考える
 母親たちの座談会
 現場リポート
  地産地消を目指す、栄養教諭の夢
ナチュラルフィールド  糸島
 糸島に暮らし、共に食べる。
 糸島コラボごはん
  紅藤
  日替わり箱懐石 一月
  糸島の食卓
 伊都国と志摩の物語
 糸島、冬の厳選食材
 糸島めぐり

四季を味わいつくす 野菜と魚の旬図鑑 冬編
いのちの原点を見つめて  堀 尚子さん
新規就農者の家計簿 酒井 暁さん
沢畑流ブラックツーリズム概論 沢畑 亨さん
シュガーアイランドの秘密 九州の食べものは、なぜ甘いのか
インフォメーション「食卓雑報」
オーガニックスクエア  ひむか村の宝箱
シネマタベルナVol.8「ペンギン夫婦の作りかた」
かるべけいこの「旬の食材」使いきりレシピ だいこん/白菜 
保存版
無農薬・無肥料で
“無添加畑”を作ろう!
 畑編〜秋まき野菜は難易度が高め!
 プランター編
  〜低温に強い野菜で冬を越そう!
「RKB 今日感テレビ」コラボ企画 なばとボクと野菜屋と
九州島、山海の美味
マガジンインマガジン
次の暮らしをつくるローカルメディア「3」
美味しい郷土料理、再発見。
細川亜衣のディスカバー
ローカルフード
宮崎県・綾町
読者プレゼント

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