販売価格
440円(内税)
在庫数
10個
購入数

レビュータイトル
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208827
  • 投稿日:2017/04/19 20:37:54
やさしい甘み
スープに使用したり、揚げ物の衣に混ぜたり色々使ってます。
ほんのり甘みがあって香ばしくてお気に入りです。
  • B・W ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:198693
  • 投稿日:2017/02/20 16:41:29
レシピをいろいろ教えてください
コーンスープとパンなどのレシピ。使い方教えて欲しいです・・・
  • お野菜大好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:191205
  • 投稿日:2017/01/05 14:17:23
香ばしい
以前、購入して料理に使用すると、なんとも香ばしく、ほんのり甘い感じがして、料理に深みが出るので、今回も購入しました。
いろんな料理に使えて便利です。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:160886
  • 投稿日:2016/06/11 21:27:53
雑穀ケーキ
マクロビケーキに混ぜて使っていますが、コーンの香りは強くないので気になりません。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:135182
  • 投稿日:2015/12/12 19:52:51
雑穀ケーキにつかいます。
小麦粉と混ぜて雑穀ケーキにしています。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:132625
  • 投稿日:2015/11/22 15:18:55
ケーキに入れてます。
マクロビケーキに、米粉やそば粉と一緒に入れて使っています。
  • こめり ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:122028
  • 投稿日:2015/08/20 20:24:19
甘みがあって綺麗な色、とても貴重な品です
  • こん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:118970
  • 投稿日:2015/07/23 11:36:06
家で手軽に美味しいコーンスープが出来るので家で大人気です。
  • ゆとちゃん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:116091
  • 投稿日:2015/07/08 15:21:55
いいものなんですが
買ってみたものの、あまり使う機会がないです。。。
子どものおやつにグルテンフリーパンケーキを作ることがありますが、その時に思い出して使ったりするくらいです。
  • hoppe ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:101900
  • 投稿日:2015/03/25 14:50:03
熊本産、うれしいな☆
お菓子作りに外国産のオーガニックコーンフラワーを使っていますが、
手に入るときはこちらを使いたいとおもいます。
おいしくて安心、素敵な地とうきび粉に大満足です☆
  • ゴールデン ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:93392
  • 投稿日:2015/01/21 18:24:07
美味しい
きび団子ときび餅を作りました。甘味が増して良い味になりました。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:80229
  • 投稿日:2014/10/20 22:00:34
リピートです
マクロビケーキの小麦粉をできるだけ少なくして、とうきび粉といりぬかで代用しています。ナッツやドライフルーツをたっぷり入れると、小麦粉じゃない方がむしろ雑穀感が高まっていっそうおいしくなる気がします。
  • スパーキー ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:58307
  • 投稿日:2014/04/09 16:13:34
コーンの甘味がすごい!
コーンスコーンを作り、じゃがいもと塩鱈のクリームでいただきました。


塩味のソースなのでより甘味を感じたのかもしれません。


  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:30108
  • 投稿日:2013/06/10 15:04:36
お菓子づくりに
バナナタルトのフィリングづくりに使ってみました
美味しいフィリングができました
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:29524
  • 投稿日:2013/06/01 21:18:28
パンを焼くときに
おいしくて安心のコーンブレッドができます。なかなかないので即買いです。
  • peco ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:28622
  • 投稿日:2013/05/20 15:46:55
スープにしたり、パンに少し入れてコーンパンにしました。
あまり甘みがなく、ほろ苦い感じになりました。
甘みを足して使った方がいいかもしれません。

地とうきびの写真

地とうきびの実をほぐす作業の写真

  • 高島さんと北野さんの写真
  • 地とうきびの写真

高島さんの種から無農薬で育てた、地とうきび。

雄大な山の景観が広がる南阿蘇。自然栽培米『紅葉-くれは-』の生産者である北野さんご夫妻はこの地に代々続く田圃を受け継ぎ、稲作を40年以上も続けられています。高島和子さんの畑の貸主でもあり、『喜多いきいき倶楽部』で酒米の無農薬栽培を通じての繋がりがあります。北野さんご夫妻が無農薬での稲作を始められたきっかけは、22年度の菊池環境保全型農業技術研究会の現地検討会でした。
南阿蘇では村ぐるみで低農薬エコファーマー認定を進めると共に、BMWという有用微生物群を利用した地産の完熟堆肥づくりなども行っており、少しづつ無農薬栽培の輪が広がりつつあります。柔らかくふかふかの土状になったものが、BMWです。

BMWの写真

この度、高島さんが14年間無農薬栽培をしていた畑を北野さんに返しました。北野さんは高島さんが大切に育ててきた無農薬の畑をその想いと共に共に引き継ぐ形で無農薬栽培を続けています。北野さんは高島さんが種取りしてきた地とうきびの種を譲り受け、苗を育てるのに阿蘇産の有機肥料:BMWを利用しています。

この地とうきびは、阿蘇の農家では保存食として古くから栽培されてきた品種で、スイートコーンなどのとうもろこしとは全く食味の種類の違ったものです。甘味は少ないですが歯ごたえのある実は、噛めば噛むほどに独特の素朴な風味が味わえる、もちもちとした食感のとうきびです。干す事でからからに乾燥するため日持ちが良いのです。
ほぐした粒からさらに使いやすく粉末にしました。パンを焼くときに混ぜたり、お菓子を焼くときに混ぜたり、シチューやスープを作る時にお使い頂けます。様々なお料理にお試し下さい。

地とうきびの写真

北野さんご夫妻の写真

商品データ

商品名 無農薬・無化学肥料栽培「地とうきび粉」
生産者 北野鉄矢
生産地 熊本県阿蘇郡南阿蘇村
品種 地とうきび
農法 無農薬栽培
無農薬歴 14年目

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