安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
420円(内税)
在庫数
62袋
購入数

レビュータイトル
  • T ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:258546
  • 投稿日:2018/03/07 22:06:28
とても美味しいラッキョウでした。
ただ、ちょっと塩がきつかったです。
  • ゆらら ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:254554
  • 投稿日:2018/02/10 15:49:10
梅酢で美味しい!
今回、人生で初めて自分で買ったらっきょ。母が らっきょ嫌いなので食卓はもちろん、社会人になるまで食べたことがなく(^^;)
食べた回数も片手で数えるほど。

でも、このたび きくち村さんの商品をいろいろ眺めてるなか この商品が目にとまり、さらにレビュー読んで 買ってみたくなりました。いま届いたばかりなのにさっそく開封して味見、、、の つもりが、なるほど、確かにとまらない笑
とっても美味しい!こんな素敵な商品を作ってくださった生産者の方に感謝です、シアワセ〜
  • jumi ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:165508
  • 投稿日:2016/07/13 09:23:12
元気のもと
とっても絶妙な味わいのためとまりません。毎日少しずついただいております。おかげさまで元気です。
  • のろた ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:162748
  • 投稿日:2016/06/24 16:23:57
色もきれい
おいしいらっきょう漬けです。
ピンク色が濃いのも薄いのもあって、手作りの温かみを感じます。
中学生の息子のお気に入りです。
  • jumi ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:112779
  • 投稿日:2015/06/16 12:56:41
絶品
明石農園さんらしい素朴で個性的な味わいに感激しました。
絶品です!
  • 脱放射能ママ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:108965
  • 投稿日:2015/05/20 23:48:13
スーパーでは中国産が多いなか、産地も安心で、さらにとても貴重な自然農法のらっきょう。大切にいただきます。
  • rei ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:106950
  • 投稿日:2015/05/04 22:30:44
無添加らっきょう
酸味と塩分が強めですが
たくさん食べられます。
野性味溢れるらっきょうです。
  • こだわりこ ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:105540
  • 投稿日:2015/04/23 10:20:43
やみつき
いつものらっきょうの感覚でパクリ!すっぱーーーい!(笑)
でもこれがすっきりさっぱり後を引く美味しさなんです。
塩だけで漬けた梅干しのらっきょうバージョンって感じです。
ごはんのお供にも酒のつまみにもなります。また頼みたい。
  • まなまな ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:70445
  • 投稿日:2014/08/06 23:43:37
酸っぱくて美味しいです。
甘ったるいらっきょうが苦手なので、これはスッキリとした酸っぱさで、
とても美味しかったです。
後をひく味です。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

あそ産山 明石農園

明石さんの畑?山?

阿蘇の産山にある山の中の『明石農園』

広大な高原と、広がる空。阿蘇郡産山村は、九州のほぼ中央部に位置し、世界一の複式火山(カルデラ)である阿蘇山や、九州の屋根といわれる九重火山群及び祖母山に囲まれた高原型純農山村です。明石さんご夫妻は12年前この地を選び移り住んでこられました。山の中の檜林を土を傷めないように重機を使わず、広葉樹を残すように切り開き、お家を立て、その周りに耕さないままの畑を作りました。
穏やかな笑顔で髭もじゃの風貌をした明石さんの前職はエンジニアだったそうです。もともと自分の手で全部作り上げる事が好きだった明石さん夫妻は、企業での仕事に分業に飽きてきた頃、海外勤務で知った、仕事の後の自由な生活の時間を望んで自給自足の生活を始めたそうです。

産山村にある明石夫妻の住まいの写真

「明石農園」の名前はご自分達で付けたのではなく、自分たちの食べる分の作物を山の畑で作るところから始まり、徐々に山の手入れを兼ねた不耕起の畑が増え、パンや豆腐、こんにゃくの加工や加工の為の道具までも自分の手で作り、何時からか「明石農園」と呼ばれるようになったという訳でした。機械や化学肥料などの有限の資源に頼らず持続可能な農を模索してきた明石さんの畑は山の植物と作物が同居して生えています。木々の間のほどよい木漏れ日のあたる場所に三つ葉が自生していたり、草の間にニラが生えていたり。蒟蒻の花が目印のように立っていたり。蒟蒻は植えられて4年以上育たないと花が咲かないそうです。毎年のように育てる菜種からは種がこぼれ、また菜種が生えてきます。

パンを作る美恵子さんの写真

明石農園のらっきょう

自然農法、山育ちのらっきょう

明石さんの梅・紫蘇・らっきょうなどは全て山の中で自然農法で育てたものです。明石農園で梅干しを作った時にできた梅酢で、大小様々な山育ちのらっきょうを漬けた『梅酢らっきょう漬け』です。 意外や意外、これが美味しい! 甘くないのにフルーティーな「塩らっきょう」といった味わいです。 赤紫蘇のピンク色にほんのり染まっています。 塩味はやや辛め、酒のつまみやご飯のおともにおすすめの逸品。

明石農園ホームページ
http://www.aso.ne.jp/~akashimt

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