安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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レビュータイトル
  • 百合 ( 60代以上 ・ 女性 )
  • ID:232081
  • 投稿日:2017/09/20 13:50:32
いつもこれ
ながいままなので小さく切って食べています
  • onigiri ( 60代以上 ・ 女性 )
  • ID:232073
  • 投稿日:2017/09/20 13:37:41
おいしいです
我が家の常備となっています。
おにぎりや炒飯に入れて美味しくいただいています。
  • goaiyou ( 60代以上 ・ 女性 )
  • ID:212761
  • 投稿日:2017/05/16 11:07:11
美味しいです
お米を注文する際に最近はこの味噌漬けを注文しています。
ちょっと塩がきつめですが佃煮や漬け物としては普通の濃さです。
私は小さく刻んでおにぎりの具材にしています。美味しいですよ。
  • おかず ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:203935
  • 投稿日:2017/03/24 01:29:57
ちょっと長い
ちょっと長いので切る必要がありますが、おいしいのでまた買おうとは思いますが、ちょっと面倒。衛生面を考えてその都度食べる量だけ切るようにしているのでさらに面倒。でもおいしいです。
  • 弁当ママ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:197890
  • 投稿日:2017/02/15 16:57:35
お宝お漬物
明石農園さんのお漬物が好物なので、購入できて嬉しいです。
なんでこんなに美味しく漬かるのでしょうか?これからも楽しみにしています。
熊本のお米を炊いてもりもり食べます。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193935
  • 投稿日:2017/01/21 17:15:03
ご飯の友
酸味が爽やかで美味しかったです。苦みやエグミのない菜の花でした。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193905
  • 投稿日:2017/01/21 16:11:33
飽きない
箸休めにもってこいです。
  • T ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:192784
  • 投稿日:2017/01/15 20:42:12
美味しい。
ちょっと塩味が強かったですが、美味しい菜の花です。
おにぎりにはぴったりです。
  • るー ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:42463
  • 投稿日:2013/11/08 17:05:08
ごはんがすすみ過ぎる
お米との相性が抜群。ご飯が進み過ぎて大満足。自然の恵みと明石さんご夫婦に感謝です。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

あそ産山 明石農園
  • 明石さんの畑?山?

阿蘇の産山にある山の中の『明石農園』

広大な高原と、広がる空。阿蘇郡産山村は、九州のほぼ中央部に位置し、世界一の複式火山(カルデラ)である阿蘇山や、九州の屋根といわれる九重火山群及び祖母山に囲まれた高原型純農山村です。明石さんご夫妻は12年前この地を選び移り住んでこられました。山の中の檜林を土を傷めないように重機を使わず、広葉樹を残すように切り開き、お家を立て、その周りに耕さないままの畑を作りました。
穏やかな笑顔で髭もじゃの風貌をした明石さんの前職はエンジニアだったそうです。もともと自分の手で全部作り上げる事が好きだった明石さん夫妻は、企業での仕事に分業に飽きてきた頃、海外勤務で知った、仕事の後の自由な生活の時間を望んで自給自足の生活を始めたそうです。

産山村にある明石夫妻の住まいの写真

「明石農園」の名前はご自分達で付けたのではなく、自分たちの食べる分の作物を山の畑で作るところから始まり、徐々に山の手入れを兼ねた不耕起の畑が増え、パンや豆腐、こんにゃくの加工や加工の為の道具までも自分の手で作り、何時からか「明石農園」と呼ばれるようになったという訳でした。機械や化学肥料などの有限の資源に頼らず持続可能な農を模索してきた明石さんの畑は山の植物と作物が同居して生えています。木々の間のほどよい木漏れ日のあたる場所に三つ葉が自生していたり、草の間にニラが生えていたり。蒟蒻の花が目印のように立っていたり。蒟蒻は植えられて4年以上育たないと花が咲かないそうです。毎年のように育てる菜種からは種がこぼれ、また菜種が生えてきます。

パンを作る美恵子さんの写真

  • 明石農園の自然栽培「菜の花味噌漬け」

自然農法、明石農園の菜の花みそ漬け

明石さんのお漬物の材料は、産山の明石農園の敷地で自然農法で育てたものです。4〜5月、菜の花の花芽と茎を長崎県平戸の塩炊き屋の海の塩で塩漬けにします。6月以降まで塩漬けしたものを九州産原料の本醸造みそを使い木綿袋に入れて陶製の甕で漬けます。賞味期限は約3ヶ月です。
菜の花の風味が花の奥に優しく抜ける「菜の花味噌漬け」。お茶うけとしてもちょうど良い塩分ですが、炊きたての新米と一緒に食べたら美味しいと思います。

明石農園ホームページ
http://www.aso.ne.jp/~akashimt

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