安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
600円(内税)
在庫数
21袋
購入数

レビュータイトル
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208885
  • 投稿日:2017/04/19 22:25:37
キンピラや和風カレーにしていただきました。
シャキシャキ、ホクホクで美味しかったです。
  • rin ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:202588
  • 投稿日:2017/03/17 12:59:02
クセになる味ですよね。
個人的にはあまり火を通さず食感ある調理法が好みです。
何より、血糖値が上昇しないそうなので安心して夕食に取り入れられる点が気に入っています。
  • K ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:199552
  • 投稿日:2017/02/26 08:23:00
美味です
薬品、お酒、時には食品を食べて蕁麻疹が出ることがあり、こちらに辿り着いて気持ちが楽になりました。
大好きな菊芋を見つけた時は本当に嬉しかったです。
届いた菊芋は薄味で煮付けたり天ぷらにしたりで、やっぱり美味しい!幸せを感じます。皆さんに感謝です。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:199332
  • 投稿日:2017/02/24 14:51:37
やっぱりおいしいです。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:195643
  • 投稿日:2017/02/01 15:14:49
炒めたらシャキシャキ歯ごたえがあり美味しかったです
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193864
  • 投稿日:2017/01/21 14:21:33
太陽の菊芋
美味しかったですが、少しカビてる部分がありました。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:191006
  • 投稿日:2017/01/03 16:31:15
おいしかったです
  • アンパンマン ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:186944
  • 投稿日:2016/12/06 08:33:13
ホクホク
蒸して味噌でいただきました。あっさりして美味しいです。味噌汁にも合います。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:150849
  • 投稿日:2016/04/02 17:58:55
ほくほく
大豆を水煮にし、人参と、菊芋で煮物にしたらホクホクで美味しかったです!!!また購入します
  • みほ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:150547
  • 投稿日:2016/03/31 16:14:25
菊芋
菊芋、キンピラにしていただきました。
クセもなくシャキシャキして美味しかったです。
また購入したかったのですが完売だったので残念です。
  • ふふ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:145096
  • 投稿日:2016/02/26 19:45:22
菊芋ファンに
生のまま薄くスライスして、サラダに入れるのも大好きですし、加熱しても煮崩れしないで、ほくほくして、お味噌汁などの汁物でも美味しいです。
  • いっちゃん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:138747
  • 投稿日:2016/01/13 00:22:02
大満足の菊芋
おからと炒めたり、豆乳鍋にもカレーにも入れたり
もちろんすべて皮ごとたいへん美味しくいただきました。
次回はおすすめレシピの味噌漬けを試してみようと思います。
  • まり ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:134935
  • 投稿日:2015/12/10 21:40:34
二度目の購入です
今回はシンプルにふかしていただきました。少しねっとりした食感がやみつきです。
  • まり ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:130925
  • 投稿日:2015/11/08 14:32:07
ホクホク
初めて購入しました。蒸し煮にしていただきました、ホクホクで少し粘りがあり、優しい味でした。マヨネーズ+味噌をつけても美味でした。
  • ぴく ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:85558
  • 投稿日:2014/11/18 21:52:32
あまい
蒸していただきました。甘味があって、とてもおいしいです
  • moon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:53323
  • 投稿日:2014/02/28 18:57:53
サラダにしました。
実は菊芋という種類があることを知りませんでした。こちらのサイトで見つけて、里芋系かなと思い注文しました。ただ蒸しただけ、あるいは千切りにして炒めようかと思いましたが、少し堅めにゆでて自然食品のドレッシングであえてみました。とても美味しいです。じゃがいものような食感ですがじゃがいもとは違って新鮮な感覚でした。次回は炒めて、みようと思います。
  • お野菜大好き☆ ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:51692
  • 投稿日:2014/02/16 13:58:31
食べやすかった。
独特の味があるのではないかと、今まで敬遠して購入していなかったのですが、思っていたよりも食べやすかったです。
食感もなかなかでした。
きんぴらごぼうのような調理方法で食しました。
他には、野菜炒めに入れたり。
アレンジも、豊富にできそうなお野菜ですね
  • マカロン ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:46742
  • 投稿日:2013/12/26 10:38:22
初めての菊芋
いろいろなレシピが載っていたのですが、そのまま蒸かして食べました。
ほくほくして甘みがあり、里芋よりさっぱりしていて美味しかったです。
  • きくち村好き ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:44128
  • 投稿日:2013/11/26 22:27:34
美味しく頂きました
おすすめレシピのポタージュを作ってみました。しいたけの出汁がなかったのでコンソメを使ってみましたが、素材の味が良かったので本当に美味しかったです!

初めての菊芋でしたが、大好きなお野菜のひとつになりました。

今度はフライド菊芋(素揚げ)を試してみたいと思います。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

櫻井さんご夫婦

菊芋植えました

大きく成長した菊芋

掘り出し中

移住夫婦のまっすぐな野菜作り

 大分県西部のやまあいにある小さな集落“中津江村”。この村は、わさび、原木しいたけ、ゆずなど山の幸が豊富に採れる自然豊かな所です。
 そんな環境に惹かれて約5年前、関東から移住された櫻井さんご夫婦。以前から「自分達の食べ物は自分達で作る」という考えで家庭菜園での野菜作りを実践されていましたが中津江村に移住後、本格的に農業を始められました。
 今回の菊芋は中津江村の中でも日当たりがよく、立派な作物が採れる「山の上の平地」宮園地区で収穫されたもの。耕作放棄地だった場所を借り受け“無農薬・無施肥”の自然栽培で野菜作りに取り組まれています。

夫婦で菊芋を掘り起し

そして今年も元気な菊芋を収穫できました

 前年度に栽培した菊芋を種イモとし、今年も菊芋作りをスタート。夫婦二人で愛情を込めて手入れを行われています。新鮮さを保つため手作業で一株づつ丁寧に土を掘り、その日に出荷する分だけを収穫します。菊芋を育てる中で思ったことは「生命力の強さ」。この強さこそが菊芋の特徴で、背丈は3メートル近くにもなるそうです。
 桜井さんお勧めの食べ方は炒め物、天ぷら、カレーなど。今からの季節はホクホクの食感がおでんにもお勧めです。今後も夫婦二人で自然に感謝しながら「自然のまま」の野菜作りを続けていかれるそうです。
 掘ったばかりの新鮮な菊芋を、高圧洗浄機でキレイに洗った状態でお届けいたします。

ほら、これが菊芋だよ

菊芋の特徴

 原産は北アメリカ北部、日本には江戸時代末期に伝来。菊芋に含まれるイヌリンは「天然のインシュリン」と言われ血糖値を下げる働きがあるといわれます。食物繊維も多くミネラルも豊富。油との相性もよく炒め物、天ぷらをはじめ、煮物やカレーに入れても美味しく召し上がれます。

中津江の風景

桜井ご夫妻の写真

商品データ

商品名 菊芋
生産者 櫻井さんご夫婦
生産地 大分県日田市中津江村
農法 自然栽培
無農薬栽培歴 5年
自然栽培歴 5年
桜井ご夫妻のレシピ

菊芋のポタージュ

 У動鬚粒位未鬚燭錣靴覆匹濃い蠅覆らよく水洗いする。
◆Р个通りやすいように、菊芋を小さめに切り揃える。
:△鮨紊3分ほどさらす。
ぁ鍋に菊芋を入れ、しいたけ出汁を入れる。
ァ沸騰したらとろ火で15分ほど蓋をして蒸し茹でする。
ΑЛイ鬟潺サーへ移動し、とろとろのペースト状までにする。
АЛΔ鯑蕕北瓩掘豆乳を入れる。火にかけながら木べらで混ぜて馴染ませる。
─Ш埜紊鳳と黒胡椒で味を整えて完成。

レシピ01


菊芋のきんぴら

 У動鬚粒位未鬚燭錣靴覆匹濃い蠅覆らよく水洗いする。
◆大きめの細切りにして、水に3分ほどさらす。その後よく水を切っておく。
:人参も大きめの細切りで揃えます。唐辛子は種を取り出し、輪切りにしておく。
ぁ熱した鍋にごま油を入れ、鷹の爪をサッと炒める。続いて、菊芋、人参を加える。
ァ中火から弱火でゆっくりと炒め、出し汁少々と醤油、みりんで味を整える。
Αн屬畆僂靴覆ら味を含ませて完成。

レシピ02


菊芋の味噌浅漬け

 У動鬚粒位未鬚燭錣靴覆匹濃い蠅覆らよく水洗いする。
◆Юった菊芋を水に10分ほどさらし、水気を良くきっておく。
:赤味噌にみりんを入れて、味噌床を整え、菊芋を入れて、味噌でかぶせていきます。
ぁЯ瓩韻譴丕,3日目から浅漬けが楽しめます。味噌を残すも、落とすもお好みで良いです。

※漬ける期間が長ければ長いほど、味、食感が変わってきますので、お好みの塩梅を見つけてみて下さい。

レシピ03

↑上へ戻る