安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
320円(内税)
在庫数
25袋
購入数

レビュータイトル
  • ゆとちゃん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:177164
  • 投稿日:2016/09/28 14:42:47
よい香り♪
調理しているそばから良い香りが漂って、いただくと口の中にほんのりと生姜の上品なお味。
ありがとうございました。
  • とも ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:151326
  • 投稿日:2016/04/06 15:24:54
朝の紅茶に少しいれて。
皮も安心していただけるのですりおろして頂きました。
朝の紅茶にいれたり、お料理に使ったり…。
嫌な苦味もなく、美味しく頂いています。ありがとうございます
  • あったまる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:134934
  • 投稿日:2015/12/10 21:38:04
いい香り
皮ごと安心していただけるのが嬉しいです!寒いのでたっぷり豚汁に入れていただきます♪
  • a ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:116394
  • 投稿日:2015/07/09 22:22:42
本当に格別です。皮もそのままつかえるよころび。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 脱放射能ママ ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:106606
  • 投稿日:2015/05/01 14:54:15
自然栽培の生姜に出逢え感激‼香りもよくおいしかったです。
  • キキ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:97444
  • 投稿日:2015/02/18 17:45:44
みずみずしく、しまりが良い
普通のお店で売っている生姜と全然違います。
みずみずしくって、実のしまりも良くて、
"小股の切れ上がったイイ生姜" という感じです。
また購入したいです。

  • お野菜大好き ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:97152
  • 投稿日:2015/02/16 13:20:54
安心して使えます。
生で食べることが多い生姜。
無農薬、無施肥なので、安心して使えます。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

高田さんご夫婦

生姜の花

生姜たくさん

生産地:熊本県宇城市

移住、農業研修、新規就農…激動の2年間

 2011年秋、東京から熊本へ住まいを移し、農業研修を経て2014年6月より新規就農された高田泰運さん、和加奈さんご夫婦。元々、有機農業に感心があり東京でも近所の農場に週1〜2回手伝いに通っていたという和加奈さん。泰運さんもその農業への熱い思いに引っ張られるかたちで一念発起、二人での九州移住を決意されました。
 農業研修先に選んだのは、生姜の有機栽培で有名な森田農場。生産ノウハウはもちろん、農業経営、地域農家さんとの交流、有機農業に対する考え方などを学ばれました。そして一年間の農作業の中で、命の繋がりを大切にする有機農業の魅力と面白さをあらためて実感し、この道を進む決意を固められていきました。

生姜の芽が出ています

大変なのは当たり前。だけど楽しい就農生活

 研修が終わりいざ就農!研修先の森田さんの紹介で、宇城市内に住まいと最低限の畑を確保されました。そこで有機栽培での生姜をはじめ、米、ごま、とうがらし、じゃがいも、らっかせい、さといも、オクラ等々…少量多品目で土地に合う作物を試されているそうです(何故か実が付かない!そんな失敗も多々あったとのこと)。
 現在、地域の方との交流を深めてゆくことで徐々に畑の面積も拡張中。「最初は、これって畑?というような薮だらけの所ばかりだから、薮刈りからスタートですけどね」と2人笑顔で話される姿は、大変さなど感じられず、これからどうやって良い作物を作ろうかとワクワクされているといった様子です。

生姜生産作業中

無農薬・無施肥栽培に挑戦!

 生姜は病気になりやすいデリケートな作物で、農薬は必須だと言われています。しかし高田さんご夫婦は、森田農場での経験をもとに就農時から無農薬栽培に取り組まれています。米ぬかなどの有機肥料を与えない“自然のまま”の栽培にチャレンジしています。
 不作になるかもしれない、そんな不安が当然あったかと思います。しかし実際に収獲してみると、ビックリするくらいの立派な生姜ができてました。

立派な生姜ですね

 お二人の農業への溢れんばかりの愛情がよりカタチになった、今年の生姜。薬味としてだけでなく、いろんな調理をして体の底からポカポカ温かくなってください。
 高田さんのオススメ生姜レシピも紹介中!筆者は「生姜の甘酢漬け」を作ってみました。そのまま食べても美味しいですが、刻んで納豆に混ぜると絶品でした!おかげで朝から、もりもりご飯がすすむ君です(笑)。

高田ご夫妻の写真

商品データ

商品名 生姜
生産者 高田泰運さん、和加奈さん
生産地 熊本県宇城市
農法 自然栽培
無農薬栽培歴 4年

高田ご夫妻のレシピ

生姜とさつまいものかきあげ

≪材料≫
生姜/ひとかけ(50gくらい)、さつまいも/中1本(150〜200gくらい)、小麦粉/大さじ3、米粉/大さじ1〜1.5、塩/ふたつまみ、水/適宜
≪作り方≫
 Ю胡は幅2mmくらいの細切りに、
  さつまいもは幅5mmくらいの細切りにする。
◆Ь麦粉と米粉と塩に水を少しずつ
  加えながら混ぜ、少し固めの衣を作る。
:生姜とお芋を加え、
  低めの温度でカラッとするまであげる。
  ※人参の千切りを加えてもよい

レシピ01



紅生姜

≪材料≫
生姜/100g、赤梅酢/60cc、酢/40cc
≪作り方≫
 Ю胡を細切りにし、
  煮沸消毒したビンに入れ梅酢と酢を加える。
  ※翌日から食べられ、冷蔵庫で保存すると
  長くもちます

レシピ02



生姜の甘酢漬け

≪材料≫
生姜/200g、酢/150cc、粗糖(又は洗双糖)/50g、塩/小さじ1/2
≪作り方≫
 Ю胡を薄切りにする。
◆Э檗∈重、塩を鍋に入れ、
  軽く煮立ったらすぐ切った生姜を入れる。
:もう一度軽く煮立ったら火を止め、
  煮沸消毒したビンに入れる。

レシピ03



生姜シロップ

≪材料≫
生姜/200g、粗糖(または洗双糖)/240g、水/200cc、柑橘果汁(レモン、ゆず等)/大さじ1〜2
≪作り方≫
 Ю胡の皮が固ければむき、
  1mmくらいの薄切りにする。
◆Ю胡と粗糖を鍋に入れて混ぜ
  一晩おき汁を出す。
:水200ccを加えて中火にかけ沸騰したら
  弱火にして45分くらい煮る。
  (水が減りすぎたら足す)
  最後の10分で柑橘果汁を加える。
ぁЪ冓┥弾任靴織咼鵑貌れる。
  ※炭酸水やお湯などで割ってお飲み下さい。
  ※鍋に残った生姜は広げて乾かすと
  お菓子になります。
  好みで砂糖をまぶしてもよいです。

レシピ04

↑上へ戻る