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2,420円(内税)
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レビュータイトル
  • お野菜大好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:191206
  • 投稿日:2017/01/05 14:19:02
このみりんは好きな味。
他のメーカーさんのみりんと比べて、やっぱり美味しい料理ができます。そして、量も他のメーカーのみりんよりも少なくて済みます。
リピートしています。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:172875
  • 投稿日:2016/09/05 20:27:23
飲んでもおいしい
ほんもののみりんだなlqと、うれしいです
  • だっふぃ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:171284
  • 投稿日:2016/08/26 11:27:55
味はよいのですが
冷蔵庫に入らない大きさなのと注ぐときに伝い漏れがあるところが残念です。味はとても気に入っています。

1800ml(一升瓶)のガラス瓶の商品の発送は「ゆうパック」のみとなります。

※ヤマト運輸による“ガラス瓶の破損”が相次いでいることから、
このような対処をとらせて頂いております。ご了承ください。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

一升瓶のご注文は、1個口で発送する場合、最大6本までとなっております。
それ以上の本数の場合、2個口発送となります。

  • もち米の稲穂の写真の写真
  • もち米の写真

自然の原料を自然が育む みりんへのこだわり

 愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。
角谷文治郎商店の「本格仕込み三州三河みりん」は、伝統的製法を採用して製造しております。本来の「みりん」の原料は、もち米、米麹、本格焼酎のみ。蒸したもち米と米麹を焼酎といっしょに仕込み、搾って、長期間の醸造熟成を経た後に、みりんになります。
 もち米のおいしさを、醸造という日本伝統の技で引き出したのがみりんなのです。まろやかな深い甘みが特長で、飲んでおいしいみりんこそ、調味料にも最適な本物のみりんだと言えるでしょう。

みりんの仕込みの写真

 日本の伝統的な製法です。上質なもち米を原料に使用し、和釜で蒸煮。仕込み後のみりんもろみを長期糖化熟成します。みりん本来の製法で、乙類焼酎(米焼酎)を用います。
 醸造・熟成期間は2年がかりです。より自然な栽培方法の原料を使用した原料を使用、もち米を丁寧に醸造して造ったみりんは、砂糖にはない上品でまろやかな甘さが特長です。しかも舌に甘さが残りません。 また、みりんに含まれるアルコールの働きにより、さまざまな効果が得られるほか、みそ、しょう油、酢などほかの醸造調味料と相性が良いのも特色の一つです。

みりんの照りがきいた料理の写真

自然派の調味料みりんの持つ効果

◇照り・つやを出す効果
みりんの複雑な甘み成分が、加熱されることで膜を作ります。 砂糖の倍近い照り・つやを出します。

◇こく・うまみを引き出す
浸透性にすぐれたアルコール分子が材料の組織内に浸透する時に、他の味の分子もいっしょに引き込みます。 アルコールは熱で蒸発し、素材の旨みだけが残ります。

◇香り・マスキング効果
アルコールが蒸発する時、材料の奥にあった生臭みの成分まで一緒に抱えて蒸発します。 糖化・熟成によって生じたみりん特有の成分も、消臭に効果があります。

◇煮くずれを防ぐ効果
材料にアルコールが浸透し、身(組織)を引き締めます。

◇上品でまろやかな甘み
砂糖の甘み成分がショ糖1種類のみであるのに対して、みりんにはブドウ糖など何種類もの糖が含まれています。

品名:本みりん
アルコール分:13.5%
原材料名:もち米(佐賀県・北海道・愛知県)・米こうじ(愛知県産米)本格焼酎(山形県産米・愛知県産米・自社港本町蔵製)
内容量:700ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者:株式会社 角谷文次郎商店
愛知県碧南市西浜町六丁目三番地

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