安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
600円(内税)
在庫数
27袋
購入数

レビュータイトル
  • june ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:215430
  • 投稿日:2017/06/01 13:46:09
安心です。
着色されてない自然な色でほっとします。
美味しいです。
  • ハム ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:211935
  • 投稿日:2017/05/09 13:13:25
苦くない
爽やかな番茶の味で、まろやかな優しい味でした。美味しいです。
  • お隣さん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:183603
  • 投稿日:2016/11/13 18:45:17
安心、安全です。
無農薬の物を購入するのであれば、信頼、信用の出来る物を購入しようと思い、探した結果、ここに行きつきました。
私の出身が熊本で、菊地の隣町という事もあり、信じて購入しました。
毎日美味しく頂いています。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:68201
  • 投稿日:2014/07/13 19:10:38
おいしいです
やや青々しい番茶です。ゆったりくつろぐときに淹れています。
  • ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:58347
  • 投稿日:2014/04/10 05:46:48
美味しい
農薬が安心なうえに、私は濃い味が好きなので、熱めの湯で長だしして飲んでますが、力強い濃い味になり、美味しい番茶でした、無農薬のお茶味であまりでないのを経験したことがありますがこれはしっかり味わえました。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

  • 渡辺明人さんのお茶作りの写真
  • 菊池市産・自然栽培 もっこす番茶の茶葉の写真
  • 菊池市産・自然栽培 もっこす番茶の水色の写真

わたなべ百姓のお茶づくり30年の道のり

  わたなべ百姓の茶畑は熊本県北、涼しい風の吹く奥菊池の緑豊かな高原にあり、先代から受け継いだこの土地で二十数年の間、農薬や化学肥料を使わない茶作りをしています。そんな渡辺明人さんもかつては慣行栽培から農業をはじめました。
  ところがある日海外から菊地の山奥に移住し自然に任せた酪農を始めた知人からの影響を受け、無農薬・無化学肥料の有機栽培の道へと入ります。明人さんは循環のある有機農業の中に試してみたい可能性を感じていたのでしょう。一緒に農業を営んでいたご両親は、突然無農薬農業を宣言した明人さんに大変驚き、「なんで無農薬ですっとや?多くとれるとや?うまくなるとや?高う売れるとや?」と尋ねたそうです。

茶畑を見回る明人さん

  明人さんは「多くとれんかもしれん。うまくなるかどうかもわからん。高う売れんかもしれん。だけどただただ、自分がそうしてみたいから。」と答え、最後の一言を聞き、家族は黙って手伝ってくれました。
  山に棲む仙人のように穏やかな印象の明人さん。人が口にする食べ物の安全を確保したい思いと、作物であるお茶の木に対する思いがありました。なんども茶を摘み、そのダメージを補うため肥料を与えるお茶の慣行栽培に疑問を感じていたそうです。植物も何を養分にしたかが重要だと、自ら肥料にするものを吟味しました。例えば油かすはほぼ海外からの輸入品ですが、遺伝子組み換えでないもの、絞る際に薬品を使っていない等、薬に汚染されていないものを…と言った具合にです。

茶畑を見回る明人さん

そして肥料の力が強すぎると、作物が腐敗しやすくなるということも独自で腐敗実験を行って分りました。試行錯誤をしながら作物を有機栽培の道に進み、これで良いと思っていたある日、奇跡のリンゴの木村秋則氏の講演会を聞き、『自然栽培』という大きな山があることを知りました。登り始めてやっと5年が経とうとしています。とうとう5年、まだまだ5年。自然栽培は農薬も肥料も使いませんが、時間が必要となります。土の本来の力やお茶の木の力を引き出すためにはまず肥料の毒を抜くことが肝心だからです。お茶の木自体が環境に慣れ活きる為に自らの力を出していると感じる事や、人間が想いをもって作物の成長に関わるという心境を教えて下さいました。

春を待つお茶の新芽

このわたなべ百姓肥後のもっこす番茶は、お茶は農薬や化学肥料を使わずに、肥料さえ与えない自然栽培一年目。心と手間を掛けた手入れをしています。二回目のお茶の芽や茎を無選別の荒茶仕上げにした普段使いのお煎茶です。茶碗に人数分のお湯を入れ、急須に多めの茶葉をいれます。茶碗のお湯を急須の中にゆっくりと注ぎ、90秒位して茶葉がわずかに開き始めた頃に、ゆるりと一滴も残さず平均に注ぎ分けてお出し下さい。
ざっくりとして力強いやや渋みのある、自然な味わいをお楽しみ下さい。

渡辺明人さんの写真

商品データ

商品名 肥後のもっこす番茶
自然栽培・無分別
生産者 渡辺明人
生産地 熊本県菊池市市原
品種 ヤブキタ
農法 自然栽培
無農薬歴 25年
自然栽培歴 4〜10年

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