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900円(内税)
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  • yu ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:155033
  • 投稿日:2016/05/05 08:44:03
風味がよく、家族に好評でした。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

天然醸造しょうゆ 北伊醤油(特吟)

天然醸造醤油 2年半熟成
製造元:北伊醤油

この蔵で作る天然醸造醤油は約2年半熟成させています。
原料には国産の丸大豆、小麦(カナダ・北米産NON-GMO)、自然蒸発させ採取された岩塩(メキシコ産)を使用。
熟成用の杉樽は約37個。大正時期に作られた杉樽も現役です。
蔵の中で熟成中の諸味(もろみ)は熟成の長さで色が変化していきます。
時間をかけじっくり熟成させた諸味を絞ったものが、天然生醤油になります。
天然生醤油の発酵を止めるため火入れをし冷却タンクで1週間。不純物が沈殿し純粋な醤油のみを瓶詰し完成します。

●大量生産の醤油とは
スーパで特売で売られているほとんど醤油は脱脂大豆を使い、熟成も4ヶ月〜5ヶ月程度、丸大豆醤油でも8ヶ月〜9ヶ月です。
●醤油をペットボトルに入れない理由
一般的に売れれている醤油は、ペットボトルに入れられて販売されています。
ペットボトルの容器にはミクロン単位の穴が開いており劣化が早い。すぐに使い切れず長い間放置すると容器がだんだん溶解していきます。そのため昔ながらの一升瓶に入れています。一升瓶は再利用ビンなので環境にも優しいのです。

現代は経済や便利さだけを追い求め、本当に先人から受け継いできたものを捨ててきています。
だからこそもう一度、日本の食文化の代表的な醤油を次の世代に残していかなければと考えています。


名称:こゆくちしょうゆ(本醸造)
原材料名:大豆(福岡県産の丸大豆)、小麦(カナダ・北米産NON-GMO)、食塩(メキシコ産天日塩)、アルコール(瓶容器の殺菌用)
内容量:900ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者:有限会社 北伊醤油
福岡県糸島市志摩船越84
電話 092-328-2204

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