安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
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レビュータイトル
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:226391
  • 投稿日:2017/08/12 17:32:49
大人買い
マッテました!いつも売り切れ。やっと買えました。
  • とむ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:224235
  • 投稿日:2017/07/28 16:44:00
酸味と塩味が程よい梅干しでした。
疲れが吹っ飛びます。
すぐに売り切れちゃうので、あればすぐに買いです。
  • とと ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:224225
  • 投稿日:2017/07/28 16:27:46
程よい酸味と絶妙な塩加減で、美味しい梅干しでした。
もっと、シソが入ってたらなぁと思います。
  • T ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:198421
  • 投稿日:2017/02/18 15:46:17
こちらの梅干し、本当に美味しいです。
また、販売してほしいです。
すぐになくなってしますので、残念ですが、また出るといいな〜
  • ちゅうみ ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:64586
  • 投稿日:2014/06/14 12:15:02
酸味がある梅干しで、疲れが吹き飛びます。子ども達も喜んでいます。旨みと太陽の恵みを沢山受けた梅そのものの力!を感じます。 
  • ナギ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:59972
  • 投稿日:2014/04/29 09:48:02
思わず嬉しくなる品
昔ながらの、紫蘇漬け梅干で嬉しいです。
1個まるごと入れて塩をまぶし、海苔を巻いたおにぎりを
食べた時の至福感…。
素朴ながら、とても贅沢な気分を味わえました。
なくなったらまたリピートしたいと思います♪
紫蘇がもっと入っていたら言うことなしです!
明石農園の自然農法梅

明石さんの梅干し

  • 明石さんの畑?山?
  • 明石さん梅

阿蘇の産山にある山の中の『明石農園』

 広大な高原と、広がる空。阿蘇郡産山村は、九州のほぼ中央部に位置し、世界一の複式火山(カルデラ)である阿蘇山や、九州の屋根といわれる九重火山群及び祖母山に囲まれた高原型純農山村です。明石さんご夫妻は12年前この地を選び移り住んでこられました。山の中の檜林を土を傷めないように重機を使わず、広葉樹を残すように切り開き、お家を立て、その周りに耕さないままの畑を作りました。
 穏やかな笑顔で髭もじゃの風貌をした明石さんの前職はエンジニアだったそうです。もともと自分の手で全部作り上げる事が好きだった明石さん夫妻は、企業での分業に飽きてきた頃、海外勤務で知った、仕事の後の自由な生活の時間を望んで自給自足の生活を始めたそうです。

産山村にある明石夫妻の住まいの写真

 「明石農園」の名前はご自分達で付けたのではなく、自分たちの食べる分の作物を山の畑で作るところから始まり、徐々に山の手入れを兼ねた不耕起の畑が増え、パンや豆腐、こんにゃくの加工や加工の為の道具までも自分の手で作り、何時からか「明石農園」と呼ばれるようになったという訳でした。機械や化学肥料などの有限の資源に頼らず持続可能な農を模索してきた明石さんの畑は山の植物と作物が同居して生えています。木々の間のほどよい木漏れ日のあたる場所に三つ葉が自生していたり、草の間にニラが生えていたり。蒟蒻の花が目印のように立っていたり。蒟蒻は植えられて4年以上育たないと花が咲かないそうです。毎年のように育てる菜種からは種がこぼれ、また菜種が生えてきます。

山に生えている菜種の写真

山中で育つ自然農法の梅。

 明石農園では、もともとの山の持つ循環に添うように山の手入れをされています。明石農園の梅干しは、そこで育っている【自家放任梅の木の実】が原材料です。作り方は昔ながらの手仕事。人里離れた山の上で土用干しを行い、大きい実も小さい実も一緒に、焼き物の甕の中で漬けて梅干しにします。こだわりの塩は長崎県平戸の塩炊き屋の海の塩を使用。赤紫蘇を少量使った、ほんのあり赤身のあるタイプのうめぼしです。梅肉の香りは、とってもフルーティーなんですよ。豊かな自然環境の中で育まれた風味をお楽しみ下さい。

明石さんの写真

明石農園ホームページ
http://www.aso.ne.jp/~akashimt

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