安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
1,080円(内税)
在庫数
9本
購入数

レビュータイトル
  • アイ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:115768
  • 投稿日:2015/07/06 11:29:18
自然な甘さ
やさしい自然な甘味でお料理がほんのりおいしくなります。
  • 千葉県脱放射能ママ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:108976
  • 投稿日:2015/05/21 00:20:30
現物が届いてみますと、原材料の産地が、きくち村さんのHPに記載のあった、佐賀県・北海道・愛知県・山形県の字ではなく、もち米も米こうじも米焼酎も、すべてが山形県・宮城県の字があり、私個人としましては、北海道や愛知県はギリギリでして、西日本産を好んで購入しているので、佐賀県じゃなく北海道でもなく、山形県・宮城県と記載されていたのがショックでした。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

  • もち米の稲穂の写真の写真
  • もち米の写真

自然の原料を自然が育む みりんへのこだわり

愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。
角谷文治郎商店の「本格仕込み三州三河みりん」は、伝統的製法を採用して製造しております。本来の「みりん」の原料は、もち米、米麹、本格焼酎のみ。 蒸したもち米と米麹を焼酎といっしょに仕込み、搾って、長期間の醸造熟成を経た後に、みりんになります。 もち米のおいしさを、醸造という日本伝統の技で引き出したのがみりんなのです。まろやかな深い甘みが特長で、飲んでおいしいみりんこそ、調味料にも最適な本物のみりんだと言えるでしょう。

みりんの仕込みの写真

日本の伝統的な製法です。 上質なもち米を原料に使用し、和釜で蒸煮。 仕込み後のみりんもろみを長期糖化熟成します。 みりん本来の製法で、乙類焼酎(米焼酎)を用います。 醸造・熟成期間は2年がかりです。より自然な栽培方法の原料を使用した原料を使用、もち米を丁寧に醸造して造ったみりんは、砂糖にはない上品でまろやかな甘さが特長です。 しかも舌に甘さが残りません。 また、みりんに含まれるアルコールの働きにより、さまざまな効果が得られるほか、みそ、しょう油、酢などほかの醸造調味料と相性が良いのも特色の一つです。

みりんの照りがきいた料理の写真

自然派の調味料みりんの持つ効果

◇照り・つやを出す効果
みりんの複雑な甘み成分が、加熱されることで膜を作ります。 砂糖の倍近い照り・つやを出します。

◇こく・うまみを引き出す
浸透性にすぐれたアルコール分子が材料の組織内に浸透する時に、他の味の分子もいっしょに引き込みます。 アルコールは熱で蒸発し、素材の旨みだけが残ります。

◇香り・マスキング効果
アルコールが蒸発する時、材料の奥にあった生臭みの成分まで一緒に抱えて蒸発します。 糖化・熟成によって生じたみりん特有の成分も、消臭に効果があります。

◇煮くずれを防ぐ効果
材料にアルコールが浸透し、身(組織)を引き締めます。

◇上品でまろやかな甘み
砂糖の甘み成分がショ糖1種類のみであるのに対して、みりんにはブドウ糖など何種類もの糖が含まれています。

品名:本みりん
アルコール分:13.5%
原材料名:有機もち米(山形県・宮城県)・有機米こうじ(山形県・宮城県産有機米)有機米焼酎(山形県・宮城県産有機米・自社港本町蔵製)
内容量:500ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者:株式会社 角谷文次郎商店
愛知県碧南市西浜町六丁目三番地

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