安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
1,600円(内税)
在庫数
11組
購入数
発送方法

レビュータイトル
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:209112
  • 投稿日:2017/04/21 11:38:43
お肉を使ってないのに肉まん!
はじめて食べるお味でしたが、とても美味しかったです!
もう、普通の肉まんは食べません。
  • りおまま ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:198437
  • 投稿日:2017/02/18 16:02:00
化学調味料は不使用、自然な材料なので安心していただきました。
さっぱりしていてくどくなく、あっという間になくなりました。
子供たちのおやつにもちょうどいい大きさでした。
  • KI ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:184381
  • 投稿日:2016/11/17 15:52:38
ビニール
肉まんの下についてるシートが紙だと思ってそのまま温めたらビニールみたいで匂いがついてしまった。
剥がしてから温めれば問題ないですが・・・
  • 時々ベジタリアン ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:144458
  • 投稿日:2016/02/22 15:40:03
あっさりして美味しいです
植物性の肉まんなので脂が胃にもたれることがなく、あっさりして美味しいです。冷凍保存できるので子供のおやつにも便利です。
  • 未記入 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:101547
  • 投稿日:2015/03/23 00:17:13
ヘルシーです。
大豆ミートや野菜のおいしさを生かしたベジ肉まんです。
化学調味料は不使用、自然な材料を使って作っているので、こだわりのある方にはおすすめです。




  • とこちゃん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:96957
  • 投稿日:2015/02/14 18:26:34
宿坊に合いそうな有りがたい味
食べたとき薬膳?っぽい味が口の中で広がり、とても不思議なお味でした。よく宿坊でいただく薬膳菓子のようで、肉を使わない素材が摩訶不思議な風味を醸しだしていて、主人と楽しみながらいただきました。
ただ、時間がなくレンジを使ったせいで皮が少し硬くなりました。蒸し器をつかうようメモがあったので、次回は蒸し器でいただきたいと思います。

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

つむぎ。のベジ肉まんの写真

熊本発、『つむぎ』の『ベジ肉まん』

「えっ!これお肉じゃないの!?」
 初めて召し上がった方から驚きの声を頂くこの「ベジ肉まん」化学調味料は一切使用せず、味噌や醤油などの発酵調味料を駆使して作り上げたジューシーな味わい。肉類を召し上がれない方、コレステロールを気にされている方にもおススメです。今回は、きくち村の小麦粉「ミナミノカオリ」を使用した、ココだけの限定コラボ商品となっております。ゼヒご賞味下さいませ。
 卵・牛乳・バターなどの動物性素材を一切使用しない工房で加工しており、卵・乳製品のアレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がり頂けます。蒸し器で蒸して、ほわほわをお楽しみください。

蒸したてほかほかを召し上がれ!ベジ肉まんの写真

熊本発、patisserie TSUMUGIのベジスイーツ

 『つむぎ』草野シェフのベジスイーツは化学調味料を使わないのはもちろん、卵、バター、生クリーム、牛乳などの動物性素材を一切使用しておりません。従来のケーキに慣れ親しんできた方には驚かれることも多いですが、素材を限ることで得られる自由な発想で、植物性の素材でも充分ご満足頂けるスイーツを開発し、召し上がって頂いた方へひと時の幸せを感じてもらいたい、そんな気持ちで常に挑戦を続けられています。
 スイーツはあくまで嗜好品、特別な日や、特別な人への贈り物、頑張った自分へのご褒美、はたまた大切な人との語り合いに華を添えるもの。だからこそ、少量でもご満足いただけるようなスペシャリティを提供させていただいております。

とぅから家の草野氏の写真

従来型スイーツからベジスイーツへの転換

 シェフの草野氏は、元々東京などで、フランス菓子に代表されるような、卵、生クリーム、バターなどを使用した従来型のスイーツを作られていました。
 しかし…身体への負担が大きいとされる動物性素材や、精製度の高いグラニュー糖や、添加物まみれの素材、またショーケースを埋める為に大量に生産され、半ば廃棄処分されるためにケーキが作られていくことが当たり前の環境に疑問を持ち、食べ物や命のあり方を問う中、農業を目指すべく中島デコ主催のBrowns Fieldで住み込みの研修を受けることに。ここでマクロビオティックのスイーツと出逢い、農作業の傍ら研究を続け、同氏へレシピを提供させて頂くなどし同所を卒業。

熊本『つむぎ』の写真

『つむぎ』の道のり

 その後オリジナルスイーツの販売、お菓子教室の講師、オーガニックレストランのシェフなどを務めた後、妻の実家である静岡県富士宮にて「楽菜ごはんかふぇ とぅから家。」を妻・仲間(友人)と共に開くも、震災、原発事故により、苦渋の決断で熊本へ家族と仲間で移住。その後名称を『つむぎ』に改名し、素敵なご縁とつながりにより現在の活動に至ります。

 素材の宝庫、熊本。野菜・果物は、旬の季節に出回り、特に無農薬の作物に関して言えば、香り風味に生命力の差とも言える違いが感じられます。この恵まれた環境の中で、新しい素材と日々出逢う。『活きた素材だからこそ、ふたつとして同じものはない。だからこそ、素材に向き合い、発する力、色、匂い、形などからバランスを考え、時にはインスピレーションに従いながらスイーツ作りをしております』それが、『つむぎ』のシェフ、草野氏の想いです。

とぅから家イクシェフ

いくしろロゴ

名称:渡辺商店×つむぎ
【冷凍ベジ肉まん 5個入り】
原材料名:大豆ミート:OGアメリカ、玉ねぎ:OG熊本、にんにく:OG熊本、塩:オーストラリア、マスコバド糖:OGフィリピン、醤油:熊本、片栗粉:福岡、豆味噌:OG愛知、米油:福岡、ごま油:熊本、ナチュラルイースト:OGドイツ ※菜種油は米油に切り替わりました。
内容量:5個
保存方法:要冷凍
製造者:つむぎ
草野育史朗
熊本市北区植木町平井577
販売者:(有)渡辺商店
熊本県菊池市隈府58-3

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