安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
378円(内税)
在庫数
13袋
購入数

レビュータイトル
  • りこばー ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:238181
  • 投稿日:2017/10/29 12:47:28
モンゴル
いつも頂いております、美味しいです

品切れの無いよう願います願います^_^
  • ごちそうさまです ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:207308
  • 投稿日:2017/04/10 10:11:42
素敵な名脇役♪
サラダ、糠漬、煮物、炒め物、炊きたてご飯などにパラパラと振りかけています。まろやかな塩味でどんな食材にもなじむ名脇役さん♪ありがとうございます。
  • いっちゃん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:163674
  • 投稿日:2016/07/01 00:46:05
美味しくて安全、しかも安い!
お味噌、塩麹、醤油麹、梅干しにふんだんに使えてたいへん重宝しました。
  • jumi ( 30代 ・ 未記入 )
  • ID:103171
  • 投稿日:2015/04/05 11:48:37
身体が喜ぶお塩
よいお塩は口に入れた瞬間から
身体が喜びますね。

  • みる子 ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:96464
  • 投稿日:2015/02/10 17:09:33
おいしい
いつも使っている自然塩よりさらっとしています。
ただこれは内モンゴル産なんですよね…内モンゴルって中国ですよね。
中国産って書くと心証が悪いからやろ!と主人が言ってましたが(笑)
ただ、うちは中国産=悪!ではなく、いいものはいいと思ってますので、別に気にしません。また入荷すれば買います。
お手頃価格で自然塩が買えて、肉に合うのかこちらで仕込んだハムは絶品なので、リピートしたいです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:92632
  • 投稿日:2015/01/16 10:11:07
辛さの中に甘みを感じます。精製塩とは全く違って、料理が美味しくなります。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

粉物の冷凍便での発送は、お客様のご希望がある場合のみご手配致しております。

  • 天外天の天日湖塩
  • 内モンゴル 天外天の塩成り立ち図

太陽と風の力で結晶されたやさしい塩味の「天日湖塩」

メッシュの大きさは通常の市販のものより大きく岩塩そのものの風味と粒々の質量感をもつ粗塩タイプです。
ハム・ソーセージや、野菜や魚の下ごしらえに。未精製の湿塩タイプなので、自然の味にこだわる自然食志向の方や、食通・塩にこだわる方にお勧めします。

汚染とは全く無縁の塩の湖、遥かなる大地からの贈り物

 天日湖塩はかつては海だった、モンゴル大平原の岩塩から生まれたおいしい塩。塩辛いだけでなく、ほのかな甘みを感じさせる塩です。母なる海の豊かな恵みと、父なる大地の滋養が生きた塩。内モンゴル・吉蘭泰、大平原の塩の湖から日本の食卓へ贈る地球浪漫です。
 天日湖塩は北京より北西2,000km、内モンゴル自治区吉蘭泰(ジランタイ)の湖塩から生まれました。この地は古い文献に「河流伏脈として陰潜の功がある」とかかれた場所で、ヒマラヤ山系の伏流水が大平原の岩塩の地層に湧きだし、汚染とは全く無縁の塩の湖を悠久の時間をかけて生成しています。その地で地元の人がいのちの塩と呼んで代々大切にしてきた塩が天日湖塩なのです。

原産地周辺地図の写真

 日本国内では「海の塩」が普通のように思われていますが、世界的にみると70%強は「陸の塩」。提携先の現地の工場は中国で最大の150万トンの生産規模を誇り(日本の食塩総需要は130万トン)、日本向けの専用ラインでハイレベルな品質管理のもと製造されています。
 いい塩には甘味があります。その主役はカルシウムです。一方でえぐみ(苦味)をだすのがマグネシウム、つまりニガリです。通常の天日塩などにはマグネシウムが多いのですが天日湖塩にはこれが極めて少なく、逆においしさを感じさせるカルシウムが多く、ほのかな甘味とともに、雑味のないすっきりした味が特徴です。近年増えている和風の昆布・椎茸やカツオを使うスープの場合はこれらのうまみ成分(イノシン酸)が、ニガリ成分と結合しダシのうまみが出てこなくなるので、ニガリの調整をしなていない天外天塩は人気があるのです。

天外天の塩製造の様子

 天日湖塩には、素材に対する浸透性で高い評価を得ています。たとえばサケの切身に使用して、今までは表面にしか塩味が乗らなかったのが、天外天塩に代えてからは中身までしっかり味付けができ、シシャモ加工でもおなじでした。卵の部分までしっかり浸透することは今までになかったと評価いただいたお客様もいます。またカツオのたたきにする際のふり塩に使ってバーナーで焼いたところ、今までになくムラなくきれいに焼けたとのことで、浸透性の良さをさまざまなお客様が実感していらっしやいます。

◎若干の夾雑物(藻類、貝類などの自然物)が含まれる可能性があります。必要に応じて除去してご利用ください。
◎固まる恐れがありますが、品質に変わりはありません。

栄養成分表示(100g)
エネルギー 0g
タンパク質 0g
脂  質 0g
炭水化物 0g
ナトリウム 37.86g
カルシウム 80mg
カリウム 30mg
マグネシウム 100mg

名称:食塩
原材料名:湖塩(中国・内モンゴル)
内容量:1kg
保存方法:開封後は密閉し湿気を避けて保存して下さい。
お問合せ先:木曽路物産株式会社

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