安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
500円(内税)
在庫数
13袋
購入数

レビュータイトル
  • Hana ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:266182
  • 投稿日:2018/05/02 09:56:57
毎日ご飯に入れていただいてます。
無農薬なうえ、美味しいので、健康のためにも続けていきたいです。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:194073
  • 投稿日:2017/01/22 12:21:14
ぷくっと
可愛らしい押麦です。白米に混ぜてもサラダに混ぜても美味しいです。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193937
  • 投稿日:2017/01/21 17:24:07
今話題の
健康番組などで水溶性食物繊維が身体に良いと話題ですね。でも、美味しくなくては続けられませんよね?この押し麦は美味しいのでリピートしました!
  • とこちゃん ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:182854
  • 投稿日:2016/11/08 13:24:11
体脂肪がおちて、スリムに
何度もリピートしていますが、最近家族全員がスリムになっているのに気が付きました。少し多めに入れて炊いていますが体脂肪も減り、お通じもよいです。一度おし麦をきらしたとき、白米だけで胃がもたれたこともあります。是非お徳用を検討してください!!
  • ごちそうさまです ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:181446
  • 投稿日:2016/10/29 14:32:52
リピです♪素直に美味しい
玄米1に対し押麦0.5〜1の割合で加えて炊いています。ぷちぷちとした食感と芳ばしい香りが大好きです。素直に美味しい。久保さんときくち村さんの想いのこもった安心安全な押麦を今日も美味しくいただいています。ごちそう様です。
  • だっふぃ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:171296
  • 投稿日:2016/08/26 11:47:37
リピートです
白米に混ぜて炊飯しています。
家族の健康管理のためにと始めましたが、歯ごたえがおいしく
今では入れないと満足できないほどです。
毎日口に入れるものなので、無農薬なのはうれしいです。
  • みる ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:169332
  • 投稿日:2016/08/10 12:03:55
よい食感
玄米、胚芽米にまぜて炊いたり、玉ねぎ炒めに加えつかっています
ぷにぷに もちもち とても美味しいです
  • とこちゃん ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:169061
  • 投稿日:2016/08/07 19:49:50
臭さが無く、プリプリ感があります
お店の麦はちょっと臭いのですが、ここのおし麦は臭みがなく、沢山入れても違和感がありません。一度配分を間違えて入れ過ぎても家族に好評でよかったです。これを食べると便秘に効くようで健康にもよいです。
  • minnm ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:168524
  • 投稿日:2016/08/04 14:12:01
普通に美味しいです。安心です。
  • momo ( 60代以上 ・ 女性 )
  • ID:166105
  • 投稿日:2016/07/17 02:07:28
体にいいと聞いて買いました
お米だけの方が断然おいしいのですが、体のために10袋もまとめ買いです。夕ご飯に混ぜていますが、違和感なく食べることが出来ています。
  • だっふぃ ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:161078
  • 投稿日:2016/06/13 14:44:59
毎日
白米に加えて炊いています。
白米と同じ時間で炊きあがるので、便利です。
健康管理のためにも毎日加えて食べたいと思います。
  • みけ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:154882
  • 投稿日:2016/05/03 16:19:32
ありがとうございます
毎日のごはんにまぜて食べています。
安心安全な食べ物なので本当に美味しいです♪
ありがとうございます
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:132628
  • 投稿日:2015/11/22 15:20:30
お米と炊いてます。
白米に栄養を加えるため、混ぜて使っています。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:101846
  • 投稿日:2015/03/24 23:45:56
白いごはんに混ぜていますが、麦が苦手な家族も喜んで食べていました。
  • ジェロにも ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:96589
  • 投稿日:2015/02/11 13:04:55
毎日 ご飯に炊き込んでいます
すごくふっくらして 美味しい麦です
ご飯にスープにまぜて 日々食べています
  • 未記入 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:96545
  • 投稿日:2015/02/11 06:57:18
お米と一緒に炊きます
押し麦と赤米、とうもろこしなどきくち村の雑穀をブレンドしてお米と炊いています。安全な食材で滋養にもよく、うれしいです。
  • 未記入 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:96544
  • 投稿日:2015/02/11 06:56:54
お米と一緒に炊きます
押し麦と赤米、とうもろこしなどきくち村の雑穀をブレンドしてお米と炊いています。安全な食材で滋養にもよく、うれしいです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:91293
  • 投稿日:2015/01/06 11:55:07
玄米にまぜるととてもおいしいです。
  • ひぃ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:82499
  • 投稿日:2014/10/30 10:45:04
おいしかったです
普段は、玄米に小豆を混ぜてご飯を炊くので、あまりご飯に雑穀を混ぜて炊くことはなかったのですが、新米のこの季節、夫が白米を食べたいというのでこの「押麦」を入れて炊いたところ、「おいしい!」と。一粒一粒がとてもしっかりしていて、きれいですね。他にもいろいろな料理に使ってみたいです!

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

久保さんの田圃

低温貯蔵庫

昭和50年から完全無農薬&無化学肥料栽培

 福岡市から車で約1時間。福岡県南部の筑後平野の中央に位置する福岡県筑後市にて、米・麦・大豆などを栽培されている「筑後久保農園」さん。先代である父親の代の1975年(昭和50年)から、全ての農作物で農薬・化学肥料を使わずボカシ肥料のみを使った農法に切り替えられました。
 慣行栽培から切り替えられた理由は、本来の美味しさを持つ作物を作りたかったから。「化学肥料を使うよりも、土の中の微生物が作り出す養分の方が美味しい農作物ができます。土の中の微生物を守るためには農薬や除草剤は使えませんから」と久保さん。とは言え、草や虫との格闘は比べものにならない位の作業量になってしまうのです。

あぜ道

押麦

久保さんが手塩にかけて栽培した裸麦を押麦に加工

 イチバンボシという裸麦の品種を「押麦」にしてもらいました。押麦の製造は、まず収穫された大麦を外皮を取り除く、搗精(とうせい)作業を行います。その外皮を取り除いた麦を水でふやかし、そのあと平たくつぶして熱風で乾燥させて出来上がりです。きくち村の押麦は無農薬の麦を使う為、麦の栄養が多く含まれているフスマを多めに残してもらっています。それゆえ押麦の色はやや茶色がかっていますが、それが良品の証拠なのです。ご飯と一緒に炊いた麦ごはんをはじめ、ミネストローネスープに入れたり、グラノーラに加工したり幅広くお料理にご利用ください。

久保さんの写真

商品データ

商品名 押麦
生産者 久保虎太
生産地 福岡県筑後市
品種 イチバンボシ
農法 農薬不使用・無化学肥料
農薬不使用歴 10年〜41年

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