安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
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販売価格
680円(内税)
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レビュータイトル
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208829
  • 投稿日:2017/04/19 20:42:41
たけのこ大好きなので、乾燥でストックできるのは本当にありがたかったです。
しかも国産!
炒め物などに大切に使用しました。
  • 美味しい物好き ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:183893
  • 投稿日:2016/11/15 15:03:19
もどしの手間を考えても
干したけのこの味わいは、生のたけのこにはない、深い味わいがあります。
もどすのに時間はかかりますが、それだけの事はあると思います。
リピートしています。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:100551
  • 投稿日:2015/03/15 07:53:15
扱いやすくなった
以前購入していたものはとても長いままで、それはそれで好きだったのですが、保存しておく場所のことや、ちょっとお友達におすそ分けする事を考えると、使い切りサイズでいいと思います。

戻したりする手間はかかりますが、とても美味しい味の凝縮されたタケノコで、おこわなどにするといい味出します!
何より、安心して食べられる筍が、時期問わず食べられて嬉しいです!
  • お野菜大好き ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:90798
  • 投稿日:2014/12/30 20:02:32
リニューアルですね
以前の取り扱いのあった長い干したけのこを購入していました。
そして、干したけのこっておいしいものなんだな〜、
そしていろんなお料理に使える事を発見しました。
今回は袋も小さめで長さも短くしてありましたが、
長いまま以前から使っていないので、特に問題はないと思います。
常備しておきたい食材です。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

  • 菊池の松崎夫妻の写真"
  • たけのこを茹でる作業の写真"
  • 茹であがったたけのこの写真"

菊池の里の味、『松崎さん家の干したけのこ』。

熊本県菊池市に長く暮らし、無農薬で梅干しや干し椎茸を作っている松崎さんご夫妻。所有している竹林で収穫した無農薬の新鮮なたけのこを、大鍋で茹でて乾燥たけのこにします。菊池では、この乾燥たけのこは一般的な里の味として年中お料理に使います。十分に乾燥されている為、無添加で保存ができます。干したけのこ表面にふく白い粉は、カビではありません。「チロシン」という天然の旨味成分の一種ですので安心してお召し上がりください。チロシンは脳の神経伝達物質の構成要素で、摂取すると集中力を高めるなどの作用があると言われています。使い方もそんなに難しくありませんよ。茹でてお湯に漬けたまま一晩おいて、水を切ってからお料理に使います。

土用干しをする松崎のおばあちゃんの写真

干したけのこの調理法

乾物は一般的に戻すと五倍程度の重量になります。(50g⇒250g)湯戻し後、湯につかったまま一晩おき、次の日水切りした後は、煮物・炒め物・きんぴら・春巻きや肉まんの具・漬物・ぞうすいの具などさまざまなお料理にご利用ください。油と相性が良いので、ごま油で炒めたり油揚げと一緒に炊くと美味しいですよ。

干したけのこの煮物の写真



【干したけのこの戻し方】
 1.沸騰したお湯に干したけのこを入れ20分程ゆがく。
 2.火を止め、そのまま一晩浸す。
 3.翌朝、水を取り替えもう一日水に浸す。
 4.水を切ってお好みの調理法でお召し上がりください。


名称:干したけのこ
原材料名:たけのこ(熊本県産・自然栽培)
内容量:50g
保存方法:湿気を避けて保存してください。

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